新人のお局

回答9 + お礼5 HIT数 2055 あ+ あ-

2010/01/24 20:03(更新日時)

私の職場に2年ほど前に現場責任者と昔の仕事仲間だった女性現在64才が短時間パートで入社してきたんですが入社当初から新人らしさのかけらもない女性で始めは会社の偉いさん方の前で大泣きし自分に同情を向けさせ1、2ヶ月もしない間に短時間パートからフルパート、契約社員と昇格させてもらい現場責任者のナンバー2になり今度は同僚の前で大泣きして又自分に同情を向けさせ仲間(子分)を作り古い先輩方が定年退職をされた途端今までの社内のやり方を自己中で変え、社内の男性陣を顎で指図して使い自分はろくに仕事をせず遊び、偉いさんや現場責任者の前でだけは良い格好をし如何にも自分1人で仕事を頑張ってます〜みたいな態度で動く腹黒い新人お局がうちの職場に一匹いますが他の会社でもいるものですか。うちのは現場責任者の昔の仕事仲間と言うこともありお局が間違っていてもお局が正しいように会社の偉いさん方や現場責任者が塗り替えてしまうため腹が立って仕方ありません。私はこのお局自体が憎くて憎くて仕方ありません。最近この新人お局のお陰でイライラしてストレスがたまってしまってます。

タグ

No.1229852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣いて同情をかうだけで昇格できる会社なんてないぞ。一度ならず数回ならなおさら。

泣く事を武器にしてるかもしれんが、周囲の同情頼みで全く実力がない、という訳でもないと思う。

No.2

新人を「お局」とは言いませんよ。

No.3

契約社員の定年は?

64歳ならもう少しの我慢でしょう?

No.4

>> 3 うちの職場は書類上では定年は65才ですが実際は70才まで雇用しています。

No.5

>> 2 新人を「お局」とは言いませんよ。 確かに世間一般ではそうでしょう。しかしうちの職場では新人お局とか大将とか皆さん言ってますよ。

No.6

長い文でよくわかりませんでした。
貴女は、ただその人が嫌いなだけだな、というのはわかりました。我慢すれば済むことばかりな様な気がしますが。

職場には勘弁してほしいパートです

No.7

主さんの業務内容がわかりませんが、仮に事務系なら 婆さんが苦手なパソコンを嫌みたらしく バチバチ早打ちしてやりなさい。

No.8

うちの職場は、上下関係がはっきりしているから、年上だろうと、後から入ってきた人は皆、後輩。先輩には敬語。

だから、新人のお局は有り得ませんね

少し似たケースの人ならいます。10年前に勤めていたけど訳あって退社。で、また入社。その人、今は40歳なんだけど、皆、その人のこと、新人扱いしてますよ。上司には、昔からの馴染みで親しげに話し掛けたりしてるけど、私や先輩方には、そんな経緯など関係ないし。上司が可愛がろうが私よりは後輩。当人も、それをわきまえているから、立ち振る舞い、言葉が謙虚ですよ。だから、憎たらしくは無いです。

その新人64歳を、回りが甘やかしたから、いけないんだと思うんですよ。新人として接して、決して持ち上げたりせずに、後輩扱いしてれば良かったのに。

今からでも、やってみたら?

もしくは(もう、婆さんだから、死ぬまで秒読み。我慢してやるかな…)て仏心で接してあげるとか

まぁ、主さんの好きなようにして下さいな

No.9

>> 6 長い文でよくわかりませんでした。 貴女は、ただその人が嫌いなだけだな、というのはわかりました。我慢すれば済むことばかりな様な気がしますが。 … レスをありがとうございます。文章が長くなり過ぎてごめんなさい。

No.10

>> 7 主さんの業務内容がわかりませんが、仮に事務系なら 婆さんが苦手なパソコンを嫌みたらしく バチバチ早打ちしてやりなさい。 レスをありがとうございます。恥ずかしながら私の仕事はパソコンを打つような立派な仕事ではなくただの清掃です。

No.11

>> 8 うちの職場は、上下関係がはっきりしているから、年上だろうと、後から入ってきた人は皆、後輩。先輩には敬語。 だから、新人のお局は有り得ません… レスをありがとうございます。他の会社にも似たような方がいるんですね。でもその方は新人としての謙虚さがあるような方なのでいいじゃないですか。うちのは入社当初から全くないですから。

No.12

そこまで「のし上がり欲」に満ち溢れたその人もある意味スゴイ(笑) まぁそれ以外に力の向けどころがないからじゃないですか。 その年齢で泣きが通用しちゃうことにもビックリです。

No.13

大泣きして同情をかうというのがよくわかりませんが、要領よく立ち振舞って上の立場に立った元同僚はいます。さほど仕事が出来ないのに、業績が上がったのは、私がしましたみたいに上層部に思わせて出世しました。
どこにでもいると思いますよ。私も友達と飲みに行って愚痴ってたら友達の会社にも似たような上司がいましたから⤵

No.14

なんだ、清掃か。
じゃカリカリしないでやり過ごせば。
上だ下だ言ってる事自体馬鹿馬鹿しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧