二人目は…🏠💤

回答9 + お礼9 HIT数 2768 あ+ あ-

2010/01/24 21:16(更新日時)

二人目妊娠中です💓一人目は一歳七ヶ月です😁私には頼れる身内はいません⤵
一人目のときは主人の実家に退院後お世話になりました🏠💤入院中は滝のように出ていた母乳は姑との育児への考えの違いや様々なことのストレスから全く出なくなりました😢慣れない育児で朝まで一睡もできず寝不足でも、昼間に寝ていたら眠たいのなんて気のものだ‼って言われて嫌な顔されました😖💦洗濯や料理もいつもの倍の人がいるわけで、倍の量…しばらくしたら全て私がやらないと嫌みもあり、体力的にも精神的にもクタクタになりました⤵二人目は自宅で手抜きしながらでもなんとか頑張ろうと思っていたのですが、姑が来ていいよって言ってくれて…💦不安もあるので嬉しい反面、また母乳が出なくなったりしたら…って考えてしまいます⤵しかも荷物はギリギリまで運びこんではダメだそうで、バタバタしそうです😢皆さんなら、甘えて実家に行きますか?自宅で頑張りますか?😫💦実家に行った方は期間はどれくらいですか?💦参考にさせてください💓よろしくお願いいたします⤴

No.1229866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人目の時にそんなに嫌な思いをしたなら私は帰りません。
私も2人目は帰りませんでしたよ。
旦那さんの協力はかなり必要ですが何とかなりました。

No.2

自宅のがいいでしょ・・

No.3

最初っからあれこれ言われてるなら今回は行かないほうが身のためでは?
肝心の旦那は手伝ってくれる人なの?私の周囲はけっこう二人目帰らない人いましたよ。
でも二人目が寝てる間に上の子庭で遊ばせたり、部屋遊びの相手したり、必死で頑張ってましたよ。
私も上と下は2歳も離れてないけど、寝不足には慣れちゃったから、寝ないの覚悟でやりましたよ。

逆に姑さんにたまに上の子の相手をしに遊びに来てもらったらどうですか?

No.4

>> 1 一人目の時にそんなに嫌な思いをしたなら私は帰りません。 私も2人目は帰りませんでしたよ。 旦那さんの協力はかなり必要ですが何とかなりました。 お世話になるんだから産後でも家事もするのが普通だと思っていました😫しかし、2ヶ月後に主人の姪が出産し、実母(主人の姉)の元へ里帰りしているのを見て、赤ちゃんに合わせて体を休めてのんびり育児をしていました🐱💓
私の甘えがあるのがダメだとは思うのですが😢
主人は忙しいときは連日忙しく朝まで仕事が続いてクタクタになって帰って来るときもあります😱先週がそうでした⤵早くても21時22時が帰宅です😢とても悩みます⤵
レスありがとうございました💓

No.5

>> 2 自宅のがいいでしょ・・ やっぱりそうでしょうか😖一人目は自宅で…って思っていましたが、退院後10日で体調を崩してしまいました😢根性なしで恥ずかしいですが、前回のこともあり『大丈夫だから自宅で頑張ります😆』…なんて言ってしまい、また体調おかしくなって実家に行くんだったら最初から行ったほうがいいんだろうか…とか色んなこと考えてしまって😢

No.6

>> 3 最初っからあれこれ言われてるなら今回は行かないほうが身のためでは? 肝心の旦那は手伝ってくれる人なの?私の周囲はけっこう二人目帰らない人いま… 主人は仕事が早いときや日曜日は息子の世話を本当によくしてくれます😍公園に連れて行くとかはないですが、着替え、オムツ替え、お風呂、食事などです⤴
けれど、忙しくなると我が家は母子家庭状態⤵主人と子供は会わないこともあります⤵
私も、たまに子供を連れ出してもらったり、なにか手伝いしてもらおうかなって思っていたのですが💦
私に頼る身内がいないので、私が里帰りしないと姑が悪者みたいに思われるのが嫌なのもあるみたいです😖主人に、チラッとやっぱり自宅に帰ったほうが…って言ってみたのですが、実家にいれくれたほうが安心して仕事に行けると言われてしまいました😫💦

No.7

一人目…退院後すぐ自宅に帰り家事してましたが、一週間ほどは実母が短時間手伝いに来てくれていました。二人目…退院後、実家に一週間いました。もちろん家事も少ししてました。三人目…退院後、実家に3日義母宅に2日お世話になりました。もちろん家事も少ししてました。きっちり一ヶ月休めた人が羨ましいです。

No.8

>> 7 姪なんか三ヶ月以上里帰りしてましたよ😄
私は甘えるのが悪いとは思いません⤴そういう環境があれば頼っていいと思いますよ💓自分一人で頑張ることが偉いみたいに言う人いますが、本人の自由だと思います😁✨
私は実母がいる方が羨ましいです😢レスありがとうございました💓

No.9

私は自宅が一番落ち着くのですが、1人目は初めての育児の不安もあり、実家に半年近くいました。2人目のときは、慣れもあるし上の子の幼稚園がはじまるので自宅にいました。主人も手伝ってくれますし😊姑さんが近所に住んでいたので、様子を見に来てくれてました。もちろん実家の母もです。今3人目を妊娠中です。上の子が小学校入学時期なので、産後は自宅で過ごします。3人目の子の育児や私の産後の体の回復のために上の子と下の子は、昼間や夜は姑さんがあずかってくれることになってます。

主さんが育児や産後の体の回復で、ストレスがたまらない場所にいるのが一番いいと思いますよ😊😊

No.10

>> 9 とても参考になりました😁姑は私達家族のために部屋を広く使えるようにと家具を処分してくれたりしています⤴感謝しています💓

昼、夜、預かってくれるなんて優しいですね😄信頼関係が築かれているんですね❤羨ましいです😄✨
レスありがとうございました❤

No.11

自宅で産んだ方が楽そう。
私は一人目は実家。二人目は自宅です。
旦那の帰宅は夜中で土日仕事だし、週1の休みも仕事が急に入ったりで、子供とあまり会えない為、育児は手伝って貰えませんでした。

でも何とかなるもんですよ。
個別宅配の生協を頼んで、足りない物は割高だけど、仕事帰りに旦那にコンビニで買って貰って、新生児中は過ごしました。
自宅なら、自分のペースで何でも出来るし、疲れたら気にせずゴロゴロ出きるし、家事の融通もきくし、気を使うより楽だと思います。

旦那の遅い帰宅を心配してた私だけど、子供らと私のリズムが出来てからは、休日の夜とか旦那がいると、やりにくいな~って感じました💦
上の子は2ヵ月ぐらい公園に行けなかったから、ちょっと可哀想だったけど、私自身は大変ではなかったです。

不安なら、上の子が義理親さんに慣れてるなら、新生児のうちは、預かって貰うのもいいかも。
ママは忙しくなるし、お出かけも出来ないし、義理親さんも気兼ねなく可愛いがれるしね。
多分、ワガママになって帰ってくるけど💦

No.12

退院後1週間程は上の子だけ義親に預かってもらったら?うちは年子だったし、私両親は共働きもあったので産後10日くらい上を預かってもらいました。2人の育児は大変だし自分の体調も考えて…
主様が頑張れるなら旦那様と協力したら良いと思うし、一時保育などもあるから保育園に昼間上の子預かってもらってもって思ってます

No.13

>> 11 自宅で産んだ方が楽そう。 私は一人目は実家。二人目は自宅です。 旦那の帰宅は夜中で土日仕事だし、週1の休みも仕事が急に入ったりで、子供とあま… たくさんのアドバイスありがとうございます😍とても参考になります💕
一人目のとき感じたんですが、赤ちゃんのお世話だけなら楽なのに、プラス主人の世話があるので疲れました💨帰宅時間もバラバラだし寝ていても起きて用事して…うんざりでした😖💨ダメ嫁ですよね⤵次はなんとか乗りきれるように頑張ります⤴✨
レスありがとうございました😄💓

No.14

>> 12 退院後1週間程は上の子だけ義親に預かってもらったら?うちは年子だったし、私両親は共働きもあったので産後10日くらい上を預かってもらいました。… 預かってくれるのは頼めば可能だと思いますが🐤💓
歯磨きや手洗い、基本的なことをやってくれないことがあるので不安です😫あと、姑は66歳で高齢ですし大変じゃないかな…なんて⤵そこは短期間だからと色々我慢でしょうか?😖💨
不安などありませんでしたか?預けるときなにか工夫されましたか?😄

No.15

私は旦那実家には行きませんでした。買い物は宅配にして、上の子もいるし、1ヶ月位は手抜きもいいところ💦
でも、義母の世話になるのだけは嫌!悪い人ではないですが、昔ながらの育児にこだわってる人なので絶対合わないって分かっていたので。
すごーく大変だったけど、なんとかなりますよ!

私も一人目で義母が嫌いになり、懲りました

No.16

実家は徒歩数分ですが、見れないと言われたので二人目は自宅でした。
買い物は宅配、幼稚園の送迎は友人に頼み、家事は短期間だけ市の有料サポートを利用しました。
旦那は出産に合わせ仕事を調整して入院~退院までは休んでくれました。
私は気兼ねなく慣れた我が家で快適でしたよ。

No.17

>> 15 私は旦那実家には行きませんでした。買い物は宅配にして、上の子もいるし、1ヶ月位は手抜きもいいところ💦 でも、義母の世話になるのだけは嫌!悪い… わかります😲💦私も悪い人ではないとわかってはいるのですが自分が正しいと思ってることを押し付けてくるとこがありまして⤵今日も『麦茶はよくない』って言われました😅烏龍茶がいいそうです💦赤ちゃんには麦茶ってよく言いませんか?😅私が間違いかもしれませんが💦
私は私の育児をしたいんです😄✨私も違うってことは言うほうなので姑も嫌な気分になるんだと思います😅嫌~な空気になることもあります😢もう何も言わないでくれたらいいんですけどね😉💕

No.18

>> 16 実家は徒歩数分ですが、見れないと言われたので二人目は自宅でした。 買い物は宅配、幼稚園の送迎は友人に頼み、家事は短期間だけ市の有料サポートを… 宅配や家事のサポートのサービスですか😍🎵とても参考になります✨一度調べてみます💻
ご主人優しいんですね😆💓私の主人は仕事忙しく、何日も休めないです⤵出産の日も立ち会いできるか怪しいです😅退院の日も休めない可能性があります😫💦
レスありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧