取扱注意…

回答8 + お礼0 HIT数 1306 あ+ あ-

2010/01/25 08:15(更新日時)

なんだかイライラする❗
職場に態度がデカい2個下の同僚がいます。
人にモノを訪ねる時は私は年下年上関係なく教えてもらう立場なので丁寧な敬語で聞きます。
だけど、その人は自分がわからなくて私に聞いてくるくせに何故だか上から目線…⤵
意味がわかりません⤵
普段は仕事は出来る人だと思いますが、プライドが高いと言うかなんと言うか…
なんだか扱いが難しくて疲れます⤵

誰か取扱説明書を下さい💧

No.1230534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

居ますね~そんな人は視野が狭いんだと思いますよ
 自分の事だけ考えてるからプライド高くしないと、負けそうでギリギリなんだとおもいます

No.2

他の人に振る「~さんに聞いてくれる」拒否する「知らない」。「俺に聞くな」って断る。自分ならこのいずれかですね。男性の場合と女性の場合とは違うかも知れませんが。口の聞き方を知らない奴が一番手に負えません。教えてあげるほど世の中甘くないのです、自分で気が付かなければ終わりですね。

No.3

主さん落ち着いてくださいよ~(笑)
スレの文面から主さんがイライラしてるのがモロわかりです。
何処の職場でもそういった人間っていますよ。
敵が多そうな女性ですね。
プライドが高いわけでなく目上の人間に的もな言葉を使えない可哀相な人間なんですよ。

張り合うだけ自分が馬鹿みて疲れるしその分は仕事で奴の上をいけばいいだけですよ。

No.4

同僚だから、先輩じゃないんですよね?

ならば、(なんか、その態度…人にモノを尋ねる態度じゃないよ)と言ってみる

ブスゥ~と膨れそうだけど

私の職場にも、そんな感じの人いました

私より10歳年上だけど後輩。

(ねぇ、ちょっとアンタ!これ、どぉやるの?)…てね

尋ね方が明らかに変だったので無視しました

違う場面では、
(ねぇ、ちょっとアンタ!これ、解らないだけど、こっちに来て!)

ちなみに、自分はジッとしたまま、人を呼びつける

この時は、さすがにムカついたので
(解らないことあったら、Aさんが、こっちに来て下さい。呼び止められることで私の仕事も止まってしまうんですよ)
…と言ってやった

その後、この後輩は『タメぐちおばさん』と呼ばれ、誰からも相手にされなくなり1ヶ月後には姿を消しました

No.5

あはは💧私のところにもいますよ。
「ちょっとあなたっ。これ~すればいいわけっ?」人にもの聞く態度ですか。
「あなた程度でも~わかるのかしらっ。だったら聞きたいんだけど」だから、人にもの聞く態度ですかって。
もちろん手取り足取り教えてさしあげますが、相手は何故か悔しさ丸出し。あげく
「ふうん。あなたちょっとは出来るのね。○○(資格)の初級受けてみたらどお?」すみませんねえ、十年前に上級資格を取得しておりますです。
最初は腹立ちましたが、今じゃどんな言いぐさをひねりだしてくれるか、結構楽しみにしてますよ。絶っっ対に「ありがとう」を言わないんですもん(爆笑)こんな簡単な五文字を避けて、よくこんなひねくれた文章を瞬時に考え出せる、あれも一つの才能かも。
主さんが仕事をわからない側で、嫌がらせを受けているわけではないでしょう。切札はこっち。面白がっちゃえばいいんです。リラックスリラックス。

No.6

ごめんなさい、読み落としました。主さんも、その人から教わってるんですね…とはいえ、まあ放っておくに限ると思いますよ。いずれ本人が、体で学ぶことですから。

No.7

同僚でそんなに気になってては…

No.8

目上の方ならどんな理由があれ、口の聞き方だけはきっちりしておくべきと言う世代がは終わっているような気がしますね😔世の中が悪いのか…親の育て方が悪いのか…寂しい事ですよね😔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧