助けて どうしたらいいのか

回答14 + お礼1 HIT数 4552 あ+ あ-

2010/01/26 23:33(更新日時)

真剣に悩んでいるので誹謗中傷は おやめください。

8カ月になる子どもがいます。
自分の子に思えない。
かわいくないんです。
いや、可愛いですが他人の子どもを見て思う 可愛いな と同じくらいです。特別な感情がわきません。

お腹にいるときに不倫発覚、金銭問題、暴力など他にも多々ありました。

妊娠初期は嬉しくて楽しくて仕方なかったけれど、不倫発覚からさまざまな問題があふれ出てきて精神的に追い詰められ 苦痛の毎日でした。

そのうちなにも感じなくなったことに気づいて‥今に至ります。

生活も精神的にも落ち着いてきたのに なぜ可愛いと思えないのか。

どうしたらいいのか、
なにをしたらいいのか、
分からない

No.1230963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくつか質問させてください。

もし、お子さんが事故や病気であなたの前からいなくなったことを想像したら、どんな気持ちになりますか?

ご主人とはその後は円満ですか?

No.2

8ヶ月ベビがいます。

なるべく意識的に、抱きしめて、赤ちゃんの体温や鼓動を感じて下さい。

毎日。

子供だけが、主さんの味方です。

私は、主人はもぅ愛せませんし、ATMだと思っていますが、子供だけが、私の居場所です。

主さんは、少し傷つき過ぎてしまっただけですよ、焦らずに、赤ちゃん抱きしめて生きましょう。

No.3

主さん、大丈夫?辛いですね。
きっと主さんに母性が欠けているのではなく、ご主人に愛情も信頼もなくしてしまったからではないでしょうか…
私も、(まさか夫が不倫中とは知らず)身籠ったこと、誰もが祝福し愛されるためにできた子だ!と喜んだこと、不倫を知ったときは生んで償うしか選択肢がもうなかったこと、今なお夫の不倫が続行中であること…など。生まれてきてくれた子に本当に申し訳なく思って過ごしています。
子供は夫にそっくりなので、それが余計に哀しく辛く思うことも多いです⤵
私はいい歳して迷惑かけてしまい恥ずかしいから迷いましたけれど、結局、実母に全てを話し、育児や精神面のサポートをしてもらっています。
主さん。話せるご家族、ご友人はいませんか?たまには赤ちゃんぬきで気分転換できる機会をつくるのもいいと思います。あなたを想い、気遣ってくれるひとに甘えてみてはどうでしょうか。
だけど暴力は絶対にダメ。主さんの身と赤ちゃんは守られる環境はあるのですか…?心配です。

No.4

あなたが愛情を貰わないで育ったのか
子供の父親との中が冷めてもう次の未来、例えばまた恋愛など考えてるとかじゃないですか

No.5

4さん 少し考えて下さい。
主さんは ぉ子様につぃて どう接してぃいか 悩んでぉられるのですょ

次の恋愛…って 酷いと思います。例えばの話しにしても 旦那様の不倫等で 精神的に追い詰められ 苦しんできて そこで 次の恋愛考えられますか晗

まず しばらくは そういったことは ごめんだと思うのでは ないでしょうか晗

それよりも 我が子の事で 悩んでいる 立派な母親としての愛情だと 私は 思います。

主さん 貴方は たくさんたくさん傷ついて 心が疲れてしまったんですよ。
まだ 心が傷を癒している時なので 焦らず ゆっくりでいいので お子さんの温もりを感じで下さい。
子供は 母の味方ですから昀昀

No.6

主さん、苦しいですね。でも、どなたかがおっしゃってるようにお子さんの事で悩んでいるなら、形は違うかもしれませんが愛情はあると思います。あまりご自分を責めないで、ゆっくりやっていきましょう😊

ろくなアドバイスにならなくてすいません💦

No.7

彼女も彼女の旦那さんも人間です。
強くはないです。
理由は色々あるでしょうが私の周りの人間は皆、なんだかんだいいながら自分の気持ち優先なので悩んでいます。

生まれしまった以上可愛がるしかないといいたいが彼女もまた子供の事よりも自分の事に疲れてしまったのでしょう。
慰めあう事も大切だが色々な意見をきく事も判断する事も大切。

全く同じ境遇で同じ気持ちの経験をした私も子供に辛い思いをさせた同情心から愛情を表す事も出来ます。

彼女は今は分からない。

子供が成長の中で何かが欠けてると感じた時真剣に子供の人生を考えたり向きあえたりするようになると思う。
自分の事でポカンと悩んでいてもいつかはその時間も子供に手を掛けてあげれなかった事に私みたいに一生自分を責め続け後悔する時がくる。
お膳立てされた人生なんてないからさ頑張って下さい。

No.8

私にレス要りません。
主に相談乗って下さい。
私に分かっていても上手くフォロー出来ない人間もいるし答えを持たなくたってお節介を焼く人間だっている。
誰かに相談しようがどうしようもない事なんだ

あなた自身の心がくたびれてるなら時を待つしかないんだ

本来の母性愛は何よりも子供優先なんだ

それがないなら仕方ないんだ

No.9

燃え尽き症候群とかうつ病では❓

知らない間に、心の病にかかってるかもしれませんよ。

心療内科を受診しまょう😃

No.10

私も妊娠中旦那の浮気発覚。正直あんな奴の子なんだ…と考えてしまい愛情が薄かった時期がありました💦
でも妊娠中炎症等を起こして奇形児になるかもしれない。長くは生きられないかもしれないと言われた時は本当に悲しくて赤ちゃんがもしかしたら今にも死んでしまうのかもしれないと思ったら言葉に出来ない気持ちでいっぱいでした。
治療のかいあって無事に生まれましたが今はもう可愛くて仕方ありません😊
前は可愛いと思えなかったのが嘘のように子供が可愛くて愛おしくて仕方ありません😍
私は赤ちゃんが死ぬかもしれない、長く生きられないかもしれないという状況になって赤ちゃんに対する気持ちが変わりました。
状況が状況だったからかもしれませんが、主さんと似たような状況だったのに今は子供をものすごく愛してます。
きっと主さんも精神的に落ち着いたらお子さんを愛おしいと感じるようになると思います😊
どなたかがレスしてるように、お子さんの事で悩んでる時点で自覚はなくても愛してる、大事に考えてるんだと思います😊
焦らなくていいんですよ。元々は可愛いと思ってたのだし、自然といつかお子さんを愛おしいと感じるようになると思います😊

No.11

悩むのは、子供を可愛いと思うからこそですよ。大丈夫。今はご主人との間で傷付いた事から考え過ぎて混乱しているんだと思います。

授乳した後満足そうにあくびをする子供を眺めたり、抱っこしたらギュッとしがみついてきたり、笑顔を見せたら笑い返してくれたり…育児大変でしょうが、子供との普通の事が愛おしいの積み重ねになります様に。

No.12

主さん 大丈夫ですか?
殴られ浮気され借金されの異常な環境で 正常でいられるわけがないんですよ。
暴力はまだある?

No.13

皆様ありがとうございます。
私の子も旦那似なので無意識に過去を思い出すときもあります
。確かに色々なことがありましたが子供は悪くないと思っています。
最近も旦那は不倫相手のところにでも行っているのか帰りません。
暴力は現実問題を話すとふるわれます。
可愛がれないのは逃げているだけではないのか?と感じています。
旦那と離婚を考えているので母として強くならなくては。

なにより可愛いと思えないのが人間として女として辛いです

男と遊びたいとかはないです

No.14

かわいそうね ほんとうに生んだの?

No.15

妊娠初期は嬉しかったみたいで安心しました坥旦那さんの事憎たらしくて嫌いなんですね。でも、その子は旦那さんの子供じゃないです。主さんの子供ですよ坥私も旦那の裏切りとかあり、死にたくて憎くて悲しくてたまりませんでした。そんな時、妊娠発覚ました。すごく嬉しかった。やっと私を地獄から救い出してくれた。うちの子供も旦那に似てるとか言われたりしますが、全然似てません!!私にそっくりだと思ってます坥娘は私の子供なんです戓いつも笑顔にしてくれます。主さんはまだ暗闇から完全に出られてないんですね。だから、子供が可愛くないとかは違うと思います。主さんの心の問題だと思います。初めて歩いたり、「ママ戓」と言ってくれたり…そんな子供の成長と共に愛情も湧いてくるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧