物件探し
就職が決まり今年4月から関東で一人暮らしをするものです。
物件を探しているのですが…
私的には○○マンショップの不動産屋の物件が安くて気になったのですが親からすると『そこの不動産屋の物件はあまり良くない。災害時に備わってないからダメ』と言われました。
テレビでよく宣伝されている不動産屋なのに評判そんなに悪いんですかね…⁉
災害時にも備わっていて良い不動産屋選びはどうやったらわかるんですか⁉
最初は家賃が安くてバス、トイレ別でセキュリティー万全。に拘っていたんですが…やっぱりいつ大きい地震がくるかもわからないし災害時にも備わっている物件の方がいいですよね…⁉
新しい回答の受付は終了しました
地震の備えですか。しかも安い物件。
地震が恐いので、築年数が古くても良いので耐震基準を満たした耐震基準適合証明された物件を借りたいと相談してみたらどうでしょうか。そこまで気にするお客はあまりいないと思いますが、心配ならしょうがないです。
耐震基準適合証明書は、持ち主が調査費用払って発行してもらう書類なんだそうですけど、耐震について一定の条件を満たしている建物の証明だそうです。
実際、条件を満たしていても、持ち主が耐震基準適合証明書類の必要がなくて、ただしていないだけということもあると思いますから、証明がなくても大丈夫な物件あるとは思いますが。
まず、ご就職おめでとうございす岺孖
ところで…ご両親のおっしゃる『災害時の備え』というのはどんな事でしょうか偆晗
災害は地震だけではなく、どちらかといえば火災が起こる確率のほうが大きいと思います。消防法で義務付けられた煙探知器の設置や避難経路の確保などが重要だと思います皂 もちろん耐震性に優れた物件も大切な条件だと思いますよ
それから…オートロックは決して100%安心ではありませんのでご注意くださいね だれか住民さんが開けたオートロック扉から一緒に入れば…
安くて安全で安心で…全てを満たす物件はなかなか難しいでしょうから、ご両親と不動産屋さんと貴女と…じっくり相談して、物件も昼間と夜間と両方見てから決めましょうね偆
余談だけど…『物件探し、焦って(急いで)ます』みたいな雰囲気を出すと不動産屋に足元見られますよ
住まいは、これから貴女の社会人生活の癒しの場ですから、慎重に選んでくださいね
新生活頑張ってください昀孖昀
ホー○メイトの東○が耐震のCMやっていますが耐震=壁が厚いではなかったです…
家賃も高いしそれなりの期待をしていましたが隣の会話はまるきこえ状態で期待外れで引越しました。
地震も怖いけど自分の成績の為に無理やりすすめてくる不動産の担当もある意味怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧