おたふく風邪

回答4 + お礼4 HIT数 3616 あ+ あ-

2010/01/26 18:12(更新日時)

育児とはちょっと違うかもしれないですが子持ちのママさんの方が知識が豊富かと思いここにたてさせてもらいました😣

子供がおたふく風邪にかかったのですが旦那が今までおたふくにかかった事がなくうつった時が心配です…この場合皆さんならしばらく実家等に帰りますか?

成人男性がかかると重症化しやすいとか不妊になったり脊髄の方にいくと大変な事になるとか色々聞くので隔離した方がよいのかなと悩みます😣
でも潜伏期間に一緒に過ごしていれば今更隔離しても意味無いかなとも思いますし💦

保健婦さんに聞いたらうつる可能性もありますし隔離した方が良いかもしれないけどそこまでしなくてもよいような等、はっきりどうすべきかは断定してませんでした😓

皆さんならどうしますか?ご意見お願いします😓

No.1231571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隔離しましたが…移りました😠
でも軽く済みましたよ😊

心配なら離れてみるのも良いと思いますよ。

No.2

娘が去年おたふくにかかりました。

私も旦那もかかった事がなかったので、医師に聞いたら『とにかく免疫力を低下させない事』と言われました。

充分な睡眠、栄養価の高い食事などに気をつけていればそう簡単にはうつらんよ!と言われました。

結果…うつる事はありませんでした。

No.3

>> 1 隔離しましたが…移りました😠 でも軽く済みましたよ😊 心配なら離れてみるのも良いと思いますよ。 レスありがとうございます😄

うつっちゃいましたか💦
やっぱり今更離しても意味無いですかね😅
軽く済んで良かったですね✨うちもうつっても軽く済んでくれれば問題無いんですがこればかりはかかってみないと分からないので悩みます😅💧

No.4

>> 2 娘が去年おたふくにかかりました。 私も旦那もかかった事がなかったので、医師に聞いたら『とにかく免疫力を低下させない事』と言われました。 … レスありがとうございます😄

そうなんですか💡きちんとした生活をしてればあまり怖がる必要は無いのですね😄
睡眠は取れてると思いますが食事の面が心配です💦
私が二人妊娠中で悪阻が酷くろくな物を食べさせてあげてないので食事面は最悪だと思います😱⤵

やっぱり離した方がいいかなぁと思ってきました😣

No.5

おたふく風邪は潜伏期間が長いから油断禁物です。
お子さんが治ってしばらくしたら…って事もありますから。
予防接種しててもかかる子供が多いから、主さんももし予防接種だけだったら気をつけてくださいね。

No.6

おたふくは耳のうしろのシコリガなくなるまでは感染力ありますよ
隔離してもうつるかどうかはわかりませんので、心配なら隔離しかないですね

No.7

>> 5 おたふく風邪は潜伏期間が長いから油断禁物です。 お子さんが治ってしばらくしたら…って事もありますから。 予防接種しててもかかる子供が多いから… レスありがとうございます😄

そうなんですか💥怖いですね😣💦
医者から腫れと熱が無くなれば大丈夫と言われたんですが違うのかな⁉😲
何はともあれ油断は禁物ですね😓
私は多分かかったらしいので(親が曖昧😅)看病頑張ります✊

No.8

>> 6 おたふくは耳のうしろのシコリガなくなるまでは感染力ありますよ 隔離してもうつるかどうかはわかりませんので、心配なら隔離しかないですね レスありがとうございます😄

そうなんですか😲良くなってきたらしこりを見てみます✋
お陰様で実家に帰る事に決めたので今の時点でうつってなければいいんですが😅今のアパートじゃ隔離は不可能なので💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧