見下してしまう‥😞

回答8 + お礼2 HIT数 1684 あ+ あ-

2010/01/27 22:25(更新日時)

去年の12月に転職をしたのですが、以前勤めていた会社と比較して今勤めている会社の従業員を見下してしまいます。

前の会社は大手で設備もしっかりしてましたし、働いている人も常識のある人達ばかりでしたが、今勤めている会社は上の方はしっかりしている人はしっかりしていますが、常識ない人がすごく多いです。

設備というかやり方で言えば、いまだに連絡事項は本社からFAXで届きます。以前勤めていた会社はすべてメールでした。FAXだとかさばって大変です。(今勤めている会社は個人のメールアドレスもありません)

他にも上記のようなことが沢山あります。

見下すつもりはないんですが、毎日が「あれ?」と思うことの連続です。

現在勤めている会社で頑張っていきたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.1232647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

比べてしまうのはわかるけど、会社が変わればやり方が変わるのは当たり前なので合わせるように努力します。大変だけどさ~😭
その常識ない人が辞めたらいいのにね~

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。

やり方が変わるのは仕方がないことですが、明らかに以前勤めていた会社の方が効率良いんです。
入ったばかりでそんなことは言えないですし…

極力合わせるように努力してみます。

No.3

わかります。私も会社の中で部署が変わって同じような思いを抱きました。毎日「この人たち大丈夫かしら」と思う日々…そんな思いが次第に「この人たちバカなんじゃないの」という気持ちに変わり、このバカ上司!と思う度にイライラ…そんな思いが伝わるのか、職場にはなんとなく馴染めずにいます。効率良くしたいだけなのに反乱分子みたいな扱い…今思えば彼らのプライドを傷つけてしまったのでしょう。全然アドバイスになってないですけど、こうならないように気をつけて😄私もどうしたらいいのか模索中です😢

No.4

会社が変わったのだから、『こういう所もあるよね』って受け入れる事がベストかな。じゃないと、どこへ行ってもすぐ辞めちゃうょ☝

転職の鉄則は、前の会社と比べない事です✋

世の中不景気で、仕事がなくて本当に困ってる人がいる中、贅沢かなぁーと。

No.5

転職の際、面接をしたと思うのですが、
(せび、私を使って下さい)…て気持ちだったはずです

そして、採用され、晴れて入社できた訳ですから、前会社より、レベルが低かろうと、文句を言っては、いけませんよ

今の会社を蔑むことは、自分を蔑むということです

主さん自身のレベルが下がったと自ら言ってるようなものです

No.6

うちの会社に転職してきた方で、主さんみたいな考え方を持った女性がいます。
この人うちの会社を見下してるな💧ってのは、主さんが思ってる以上に周りに伝わってると思いますよ。
前の会社がどんなに大手で最先端を行ってたとしても、主さんはもうそこを止めて今の会社に転職し、新人なんです。
自分の立場をしっかりわきまえ謙虚な気持ちでいなければ、周りの人もだんだん愛想つかしちゃいますよ💦

No.7

前勤めてた会社にいましたね。主さんみたいな人。

前の会社では、最新のパソコンソフト入ってて、バージョン古いと使い方わからないとか言う、事務員。

単に、応用利かない人間だと思います。

No.8

主さんはなんで転職したんですか?

例えば、MailでなくFAXも慣れれば大した事のない作業になるんじゃないんですかね…
その会社に見あったやり方やシステム、そして売上に経費というのがあります。
会社を向上させようと思うなら、それらをしっかり把握して効率的な数字を出して要望してみたらどうでしょう?
主さんが今の会社を好きになれば、どんな小さな事も貢献していくことになりますよ。それが主さんには会社でのやりがいになるし、会社には主さんが大切な存在になります。
謙虚さを忘れずに経験を活かしてみて下さい。

No.9

前の会社に戻ればいい

No.10

>> 3 わかります。私も会社の中で部署が変わって同じような思いを抱きました。毎日「この人たち大丈夫かしら」と思う日々…そんな思いが次第に「この人たち… 3さん、レスありがとうございます。

一緒ですね。
本当に見下すつもりないんですが「えっ?」と思うことがありすぎて、新人ながら“こうした方が効率良いのに…”と思いながら仕事してます😣

お互いやりづらいですが頑張りましょうね✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧