指図しないで💫

回答5 + お礼5 HIT数 1772 あ+ あ-

2010/01/30 18:44(更新日時)

義母は悪い人じゃないのですが、
ワタシが×2💨っていうのが、強い人だと思います。

息子(1歳2ヶ月)
の食べ物の事で前から何度か揉めました。自分のやり方でやってしまうからです 。

毎朝抱っこしながら食べさせます。

早く起きた時は先に食べる時もありますが、
自分が食べる時にまた食べさせます💫

自分なりにちゃんと作ってますが、

"これは何?
~を買ってこないと!~が足りない、
あれ持って来て!"
味付けについて言われたり、、

お菓子買って来て
"これ食べさせて!"

急に外食が決まったので(ハンバーグ)
作って置いた一品持って行ったら、

“○だけこれじゃ可哀想じゃない、みんな美味しい物食べてるのに。。これはいいから違うの頼もうよ”

毎日心込めて作ってるのに💨否定されてるみたいで、
食事の時間がストレスです😤

自分はそんな完璧にやってたのでしょうか!間違った事もしてるのに。

皆さんの義母さんは どうですか?

読んでくださってありがとうございます🙇

No.1233907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『私が×2っていうのが、強い人だと思います』ってどういう意味ですか?

それと同居ですか?

No.2

おんなじですよ💧

ベビーカーで会いに行ったら、ちょっと赤ちゃんを抱っこしてって言われて抱っこしたら、こっちを使ってと自分の持ってきたバスタオルを下にひいて寝かせたり、急にベビーカーを止めて❗と言われてビックリして止めると日光浴が大事よ🎵と道端でいきなり脇に寄せさせられたり、とにかく命令口調です
変な命令ばかりだし?
先行き不安です😠

No.3

>> 1 『私が×2っていうのが、強い人だと思います』ってどういう意味ですか? それと同居ですか? ありがとうございます😃

分かりにくくてすみません🙇
何でも自分がやらないと気がすまない、感じです。

同居してます。

No.4

>> 2 おんなじですよ💧 ベビーカーで会いに行ったら、ちょっと赤ちゃんを抱っこしてって言われて抱っこしたら、こっちを使ってと自分の持ってきたバスタ… ありがとうございます😃

そうですか~可愛がってくれるのはありがたいですが、命令みたいなのは嫌ですよね😩

え!?

って思う事言ったりしたりしますよね😂

No.5

なんでも自分がやらないと…は貴方もそうではないですか?

それに義母さんそんなに変なこと言ってませんよ、同じことを実母に言われたら指図するな!って思いますかね?

貴方の大好きな旦那さんを産んで育ててくれた人じゃないですか。

同居ならお互い譲り合ってなるべく波風立てないようにする努力も必要だと思います。

嫁姑の仲が悪いと旦那さんの帰宅時間も遅くなり、最悪浮気なんて事態にもなりかねません。

それに旦那の親と仲良くしとけば、何かあった時に貴方の強い味方になってくれますよ。

腹立つこともあるでしょうが、我慢して姑さんと仲良くするほうが賢明だと思いますよ。

No.6

同居の姑は思った事をすぐ口に出す…言葉遣いも知らない、くどいしつこい細かい、昔育児を押し付ける厚かましさ、恥ずかしい💢口を開けば金!苦労自慢!大嫌い💢
ハッキリ言って非常識で、常に私を不愉快にさせる天才。
数々の非常識な言動に…嫌悪感以外何もない。
実家の母親も距離置いてます。
姑と関わり合う事を考えただけで物凄いストレス💢

No.7

これだけ食事に指図されれば例え実母だろうとイラッとしますよ😥義母の言うことが間違ってる、間違ってないじゃなくて何でもかんでも口出しするなって言いたいんですよね~
うちの義母もそういうとこあるので、おまえの子じゃないから💨って言いたくなります。

掲示板で愚痴ったっていいじゃないですか~

No.8

>> 5 なんでも自分がやらないと…は貴方もそうではないですか? それに義母さんそんなに変なこと言ってませんよ、同じことを実母に言われたら指図するな… 遅くなりました、ありがとうございます🙇

まだ濃い味や甘いお菓子は避けるようにしてるし、

だらだら食いもさせたくありません、

全て駄目とは言いませんが、

息子の為なので、

そのへんは分かってもらいたいんです😩
だから
イラッとしてしまいます😽

でも面倒見てくれてる、感謝の気持ちは忘れないようにしないといけませんね、

うまくやっていきたいと思います🙇

No.9

>> 6 同居の姑は思った事をすぐ口に出す…言葉遣いも知らない、くどいしつこい細かい、昔育児を押し付ける厚かましさ、恥ずかしい💢口を開けば金!苦労自慢… 遅くなりました、ありがとうございます🙇

強そうな姑さんですね、、お疲れさまです😭

努力しても歩みよれない人も居ますよね😩

距離を置くかもしれません😂

幸い私の義母は良いところもある人ですが。

人間関係は難しいですね😽

No.10

>> 7 5 これだけ食事に指図されれば例え実母だろうとイラッとしますよ😥義母の言うことが間違ってる、間違ってないじゃなくて何でもかんでも口出しするな… 遅くなりました、ありがとうございます🙇

そうなんです、、
助かる時もあるんですけどね、
毎回チェックされてるみたいで嫌なんです😩

ワタシの息子なのに..とは何度も思いました😂

実母はワタシのやり方を優先してくれます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧