火災保険

回答7 + お礼5 HIT数 1086 あ+ あ-

2010/01/30 00:19(更新日時)

アパートやマンション住まいの方に伺います

万が一自分が火災を起こしてしまい、アパートやマンションや住人に損害を出した場合に適応される保険などに入っていますか?
もし入っているとしたら、何という保険で幾ら位支払っていますか?
今度アパートに入居しますが、地震などの自然災害のみ適応される保険には、入居前に二万円払い入りましたが、自分が起こした火災には適応されないようで、とても不安になっています

火災など起きないようには極力気をつけますが、万が一と言うこともありますし…
アドバイスお願いいたします

No.1234463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常自分が起こした火災にも対応してるはずだけど

もう1回聞いてみたら?

No.2

その気持ちがあれば 大丈夫だと思います。

火災は不注意がほとんどですから。

No.3

1さんの言う通りです✋

No.4

ありがとうございます

保険の説明書をいただいのですが、見る前に紛失してしまいました😢

ちょっとぼけている所がありますし、旦那と子供がいるので、私1人で無い分、注意が行き届かない事もあります😠

不動産屋に、「この保険は、自分で起こした災害には適用されないのですか?」って聞いたら、「されません」と言ったのですが、本当はされるのかな??

どうなんだろう?

もし、されなかったら、どうしたら良いのだろう😠

No.5

アパートとか火災の場合は契約の際にちゃんと火災保険加入義務づけされているので‥自分の家財道具保証には別に家財保険加入《掛け捨てから各社色々あります‥選べます》自分で別に個人で家財保険に加入をすれば‥万が一の自分の家財は保証されますよ。

No.6

もうその火災保険は加入したのですか?
気になるなら、保険会社に電話して、詳しく保証内容聞いたらどうかな?

No.7

不動産屋さんは保険には詳しくありません

恐らく理解されてないと思います

事情を説明して保険会社に契約内容について送って頂けばよいかと思います

失火での保障がない火災保険では役に立ちませんので保障されてると思います

横にそれますが賃貸の場合は火災保険と盗難保険はセットになってますのでご一緒に確認されるといいかと思います

No.8

>> 5 アパートとか火災の場合は契約の際にちゃんと火災保険加入義務づけされているので‥自分の家財道具保証には別に家財保険加入《掛け捨てから各社色々あ… ありがとうございます

自分の家財道具を保障する保険て、なんていう保険ですか?幾ら位なんですか?

自分よりも、アパートや他人の損害を保障してくれるものでないと、お金ないので困ります😭

No.9

うちはマンション購入してるんですが年間約3万6千円で地震・盗難・火災・団信(亡くなるとローンがチャラ)の内容です

私が賃貸住んでたときも火災・盗難の内容で2万円でしたので主さんのご心配されてる保障はついてると思います

友人が隣人の失火で家財一式ダメになりましたが7割程度は保障されたと言っていました(使っているものは経年により価値が下がって評価されます)
100%保障される保険はありません

悩まれるよりも保険会社に確認されるのがいいと思います

No.10

>> 6 もうその火災保険は加入したのですか? 気になるなら、保険会社に電話して、詳しく保証内容聞いたらどうかな? ありがとうございます。
二万円払い入りました。
保険会社にきいたほうが早いですね。

もし、自然災害しか適用されない場合、どうしたら😭

No.11

>> 7 不動産屋さんは保険には詳しくありません 恐らく理解されてないと思います 事情を説明して保険会社に契約内容について送って頂けばよいかと思い… ありがとうございます。

そうですね。確かに、詳しくない感じがしました。入社四年目と言っていたので、それくらいもう、把握して欲しいです😱
保険屋に電話が一番ですね。

No.12

>> 9 うちはマンション購入してるんですが年間約3万6千円で地震・盗難・火災・団信(亡くなるとローンがチャラ)の内容です 私が賃貸住んでたときも火… 何度も親身に回答いただきまして、大変うれしく思います😃

不安が和らぎました。

先ずは、不動産屋に説明書もう一度いただき、保険屋に確認してみようと思います。

ありがとうございました💐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧