火災保険
アパートやマンション住まいの方に伺います
万が一自分が火災を起こしてしまい、アパートやマンションや住人に損害を出した場合に適応される保険などに入っていますか?
もし入っているとしたら、何という保険で幾ら位支払っていますか?
今度アパートに入居しますが、地震などの自然災害のみ適応される保険には、入居前に二万円払い入りましたが、自分が起こした火災には適応されないようで、とても不安になっています
火災など起きないようには極力気をつけますが、万が一と言うこともありますし…
アドバイスお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます
保険の説明書をいただいのですが、見る前に紛失してしまいました😢
ちょっとぼけている所がありますし、旦那と子供がいるので、私1人で無い分、注意が行き届かない事もあります😠
不動産屋に、「この保険は、自分で起こした災害には適用されないのですか?」って聞いたら、「されません」と言ったのですが、本当はされるのかな??
どうなんだろう?
もし、されなかったら、どうしたら良いのだろう😠
アパートとか火災の場合は契約の際にちゃんと火災保険加入義務づけされているので‥自分の家財道具保証には別に家財保険加入《掛け捨てから各社色々あります‥選べます》自分で別に個人で家財保険に加入をすれば‥万が一の自分の家財は保証されますよ。
不動産屋さんは保険には詳しくありません
恐らく理解されてないと思います
事情を説明して保険会社に契約内容について送って頂けばよいかと思います
失火での保障がない火災保険では役に立ちませんので保障されてると思います
横にそれますが賃貸の場合は火災保険と盗難保険はセットになってますのでご一緒に確認されるといいかと思います
うちはマンション購入してるんですが年間約3万6千円で地震・盗難・火災・団信(亡くなるとローンがチャラ)の内容です
私が賃貸住んでたときも火災・盗難の内容で2万円でしたので主さんのご心配されてる保障はついてると思います
友人が隣人の失火で家財一式ダメになりましたが7割程度は保障されたと言っていました(使っているものは経年により価値が下がって評価されます)
100%保障される保険はありません
悩まれるよりも保険会社に確認されるのがいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧