姑と離乳食⚡
10ヵ月の娘がいます👶
こちらで、グチを言ってもいいものかと思ったのですが…すみません😣聞いて下さい💦💦
先日‥旦那の実家に行き、すぐ帰るつもりが・・・晩御飯を食べて帰ることになり‥😃💦
子どもの離乳食がなかったので、お姑さんが、味噌汁のおじやを作ってくれたのは良いのですが‥味噌をかなり入れられて😭私は、そのくらいでと言ったのに、味が薄くても、おいしくないといけないでしょ😒と言われ‥😔味見して、濃いこともなかったのですが‥もう少し薄めが良かった⤵😭
後、塩がかかった焼き芋を曾祖母ちゃんが(大人用に)作って下さって、塩がかかってるから明らかに無理なのに、少々いいとか、大丈夫とかいう神経がわかりません😠🌀
もちろん食べさせていませんが‥後で、カライのもあったね、やらなくて良かった💨と言ってこられました😣
いつかは同居‥気が重いです🌀
皆さんは、旦那さんの実家に行った時は、離乳食どうされていますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
腹立ちますよねー😞
最初の子って軽く神経質になってる自分もいるけど。
太るとかでなく砂糖とか塩分は負担がかかるそうです。
うちも8ヶ月でポッキーなめさせるだけと言ってなめさせてたときはむかつきました。
だって欲しがってるんだもんって。
はあ…
本当に嫌ですね。
同居になったら嫌われる覚悟で言います。
自分より子のが大事だし
わあ~わかる😱
私共感しました💦ウチの姑は七ヶ月の娘に,そのままのちりめんじゃこあげてた…歯まだないのに「噛みなぁ!!」って😒🆖
案の定娘のどにつまらして,えずいてました⤵
姑は「何つまらしたの!!?」って言ってきて💦
……お前があげたヤツじゃ💥💥って言いたかったけど無理でした😫
姑にガツンと言えないし辛いですよね⤵⤵
旦那さんが言ってくれたら嬉しいけど😞
お互いがんばりましょう👊
私は変な物あげられたくないので義実家に行く時は赤ちゃん用のおやつとキユーピーの瓶詰め離乳食を常備してます‼
義母が孫に食べ物をあげたがる気持ちも分かるので、私はこんな感じで対処してます(笑)
まだ食べられない物や味付けの濃い物あげられるよりはマシかと…😥
主さんの気持ちホントよくわかります😂
うちは離乳食のレトルトを使うことがダメで旦那実家ではすべて姑が離乳食を作ってくれます。
それはとてもありがたいけど、おいしくないのか息子はいつもベーッと口から出してしまうものが多くて(笑)💦
私が作ると同じ物でもなぜかおいしそうに食べてくれます😊
魚とかパサパサに焼いてあったりして、ろくに水分もあげずその魚ばかり食べさせているときもあって😭
やっぱり姑には遠慮して言いたいことなかなか言えないなぁ…😩😩😩
うちの姑は、離乳食始めたばかりなのに牛肉焼いて食べさせようとしたり、スルメを出してきて「美味しいよ」って💢
👶も何でも興味があって手を出すでしょ。そしたら「ほ~ら 食べたそうにしてるやない」って💢
始めはビックリしました。「大きくなったらあげますので」と断ってましたけど、他にも食べさせようとするので無視してます😃
何回も無視してたら今のところ諦めてるようです😁
あっ今同居中です💪
>> 6
私は変な物あげられたくないので義実家に行く時は赤ちゃん用のおやつとキユーピーの瓶詰め離乳食を常備してます‼
義母が孫に食べ物をあげたがる気持…
お返事ありがとうございます😃
やはりそうですよね❗私も、持参して行ってるのですが、その日は、いきなり晩御飯食べて行きなさいって言われて、ゆる~く断ったにも関わらず、離乳食私が作る❗と意気込んでたくらい😩💨
ベビーフードとかも、曾祖母さんはよく思わず、持って行きづらく‥手作りで冷凍しておいたものを持って行きます💨
お菓子も、薬局で買ったのを持って行ってるのに、○○のお菓子は食べさせいい❓と聞いてきたり‥まぁまだ聞くだけマシかもしれません😔
アドバイスありがとうございます☺
うちもこの正月に姑にやられました⤵離乳食用にレトルト+食器を持って行ったのに…子供のスプーンで味見した上そのスプーンで離乳食に突っ込み子供の口へ💢この一年間細菌の感染にどんだけ気をつけて来たか…何で姑って〇〇が多いんですかね⤵
まだ 8ヶ月でしょ⁉
👶赤ちゃんは胃が未熟なので 大人の味付けの食事はかなり負担になっちゃうので💢
と言ってあげたいです😣
ジャンクフードは3歳まで🙅コーラ炭酸は 5歳まであげちゃいけないのに💢
濃い味知ったら元に戻すの大変だし、ソッコー肥満体質ですよ😱
私は姑に対して強く言っちゃう方なので💧
参考になりませんが、実家にお邪魔するときは果物か、手作りの離乳食、
もしくはBFを温めるくらいでいいと思います😉
姑に負けないでね🙌
長居する気がなくても最低一食は持ち歩くようにしています‼
じゃないと、勝手に用意されて油ぎとぎとポテトとか食べさせられそうになるので😣⤵
本当困りますよね💦💦
どうしょもないときは、キッチンをお借りして作っちゃいます😆
初めての子はかなり神経質になりますよね👶
気持ちはわかりますが
どうせいずれは食べさせるものですよね☝
赤ちゃんも人間なんですよ☝
人間の食べものをあげてるならまだいいのでは?
私もあんなにこだわっていたのに二人目産んでから少しはゆるくなりました☺が
旦那の実家では甘いものやジュースばかりのませたがるので子供にはジュースを飲むなら一日一本までといいきかせつつ姑に聞こえるようにしています👶
>> 18
初めての子はかなり神経質になりますよね👶
気持ちはわかりますが
どうせいずれは食べさせるものですよね☝
赤ちゃんも人間なんですよ☝
人間の食…
お返事ありがとうございます😃
確かに‥もっと大らかな気持ちで受け止めないとなと思うこともあるのですが😔
今日旦那の実家なのですが、曾祖母さんが娘を見てくれていて、私がそばを離れていた時に、曾祖母さんが飲んだミルクセーキ❓の瓶を娘に持たせて、娘は、ねぶったりして遊んでいました😥
飲んだ訳じゃないし‥ハァ💨と思いましたが、甘いし⤵ショック😣
気になりすぎるのもよくないですよね、譲れない所は、きちんと伝え、後は大らかな気持ちで受け止めれるよう頑張りたいです✊
うちは同居ですが、
6ヶ月の時に大人と一緒の濃い味のもの、がっつり食べさせられました。
しかも卵も。
ハーブなどのスパイスが効いたもの、ソフトクリーム、ソーダ水、甘い洋菓子などなど、、平気であげます。
味を知らないのは可哀想みたいに言われて。
うちも味が薄いのは不味くて可哀想って言われました。
今日は知らぬ間に、蕎麦を沢山食べさせられました。
怖いですよ😩
ちゃんと説明した方がいいです、
うちはあまり聞きませんが💦
うちは10ヵ月のときに、実妹がアイスクリーム食べさせてた💢
実妹は、以前産婦人科の医療事務をやっていて、離乳食のこともわかってるはずなのに💢
法事なんかで人が大勢集まったり、友達がいたりすると調子ずいて、そういうことする😫
オモチャじゃないんだから止めて‼💢
ってマジギレしました😤
身内なだけに、余計図々しいから厄介😔
分かります⤵うちもよくあります💧特に冷た~く冷やしたジュース😭お腹壊しちゃうよ~💧でもジュースのパックとかお菓子とか一度見ちゃうと子供もほしがるから、引っ込めるのもかわいそうになっちゃいます⤵
あと離乳食開始前に茶碗蒸し与えられました💢卵~っ‼
私もベビーフードを常備してます👍おやつと飲み物も😃これからもお互い目を光らせてないといけませんね💧
27番さん、蕎麦は酷すぎですね😲ありえないっ‼
うちは果物とBF持参しますが、曾祖母が…💧先日もBFあげていたら、「防腐剤とか入っているんでしょー、あげないほうがいいんじゃないの」とボソッと言っていたのが聞こえたので「防腐剤は入っていないですよ」と大きな声で言ってやりました💨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 725HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 255HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧