喉の炎症風邪には😢
2週間前から風邪の回復と振り返しを繰り返してます😣
喉と口の奥全体が赤く炎症が起きて、最初は耳鼻科の抗生物質と痛み止めを飲んでいましたが…
抗生物質を飲み始めたら余計赤さと痛みが酷くなり、調べたら抗生物質の副作用で炎症が起きる事があるとの事で、3日で止めました。
とにかく、生姜湯を頻繁に飲み、栄養、横になって養生…と抗生物質等薬に頼らず自然に治す💪と気力で回復をひたすら待ってます😣
でもなかなか炎症や痛みが引きません😢
生姜湯(蜂蜜で溶いて)は炎症回復や風邪にもいいと効きますが…
効果無いのか、風邪が酷過ぎなのか…
喉の炎症風邪で回復された方のアドバイスがありましたら、よろしくお願い致します😢
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます🙇
私は扁桃腺の切除手術を三回もしまして…医者が一度で上手く行かなかったとの理由で💧
もう、喉辺りが粘膜が全体に薄い感じで、しみる物も駄目になったり、ちょっとの事で痛みが起きたり、風邪は人の何倍も引きます😠
だから当然、人の何倍も気をつけてますが、切ってしまった粘膜は元に戻るはずもなく😠
うがい手洗い、加湿、栄養…
気をつけて生活してても家族の中で私だけ頻繁に風邪ばかりです💧
イソジンは耳鼻科でも塗ってくれますが、何故か塗って貰うと余計痛み倍増します😭
でもイソジンうがい液でうがいはしてみたりしますが、私にはしみるだけなのか効いてるのかわからなくて😠
ありがとうございました✨
耳鼻科の先生を疑ってはいけないですが、抗生物質で喉の炎症が起きる事ってあるんですか!?今まで抗生物質飲んだ事ありますか?たまたま、今回の薬が合わなかったのではないでしょうか昉私も、子供から貰い、2年前に扁桃炎(溶連菌)になりました。それからは、子供から毎回移されます多分喉が弱くなったからと思います。いつも内科で診てもらい、1週間以上は薬飲まないと治りません。去年正月休み明け、耳まで痛くなり、耳鼻咽喉科に行きました。5日分抗生物質出されました。2、3日飲んでも痛みは全然消えなく、数日後にまた耳鼻咽喉科に行き、さらにプラス5日分薬飲みました。それでも治らず、内科の先生に診てもらいました。その時に溶連菌と診断され、正しい知識を教えてもらいました。溶連菌は抗生物質を1週間以上、飲み忘れせずに飲まないと治らないそうです。ちなみに今も溶連菌になっていて、今日で10日間薬飲んでます。やっと痛みがなくなってきました。
>> 3
ありがとうございます🙇
かなりお辛い様子ですね💦
私も今、本当に何日も寝込んで…しかし主婦、母親なので色々やらないといけないし…で、なかなか回復しません💦
抗生物質はもう20代からかなり色々飲み続けて来ました💦
(引っ越し等で病院もあちこち変わり、月日の流れでまた薬も変わり、飲み薬から点滴の抗生物質まで様々です💧)
以前はとにかく、完治するまで飲み続けてました。
ただ、こう長く抗生物質を飲み続けると耐性菌がかなり出来てるみたいで、大概の抗生物質ではなかなか効果が出ません😭
でも今回の抗生物質フロモックスは薬サイトで検索しても喉の痛みが出るとありましたし、やはり以前も飲んだらなった気がしました💦
でもたまたまだったのかと又今回飲んでみたんですが…
たまたま風邪がドンドン酷くなっただけなのか薬なのかも断定出来ないですね😠
また飲んでみてやっぱり悪化…も怖く家事や辛くなると辛いのでどうしたものかと😠
生姜湯なら自然の物だからいいかなって…
その菌の話は医者は何もしてくれません😠
ネットで調べてみます💦
レスをゆっくり考えてたら、1さんのお礼見てなかったです昉扁桃腺切ってたんですね涬それは大変です昉私は今回、1週間モックス飲み、まだ治らなかったので、今エンピナースとクラビット飲んでます。セフゾンも何回か飲んだ事あります。どれが一番いいのか私にもさっぱり分かりません私も、朝起きて喉が痛かったらまたか~と思い、青ざめます。お大事にして下さい焄
>> 5
ありがとうございます✨
今ネットで溶蓮菌調べました💦
喉全体が真っ赤っ赤にしばらくなってて、今は真っ赤っ赤が減り、プツプツな赤いのがあったり良く自分では見えませんが😭
体には発疹は無くて熱も無いので…
何なんだろう😠って感じです💧
風邪をこじらせただけなのか…
以前はジスロマックや他の抗生物質でしたが、耐性菌が出来たのか全く効かなくなり最近はフロモックスになり…
また効かなくなり…な感じです💧
あんまり薬の飲み過ぎで、免疫力もガタ落ちしてると感じまして、運動を始めたり自力で必ず体力つけるぞ💪って昨年末からジムに通い始めましたが、ちょっと汗が冷えたり運動の反動で風邪引きなかなか通えず😢悔しいです💧
日々の家事や歩いての買い物でも結構動いてるんですが😠
やっぱり基本的な体力や体質が弱いんでしょうか😠
でも必ず体力💪自力でつけるぞって今年本気で頑張って行くつもりです🍀
でも今こうして炎症起きてたら無理は禁物ですから何も出来ません😢
ありがとうございました✨
フロモックスの副作用についてネットで調べてみました。
3日飲み続けた人に死亡例がともあり、慎重にした方がと記載ありました😭
抗生物質は長く飲まないと完全に菌を殺せないと知ってましたし、だからずっと医者に出された薬を飲み続けて来ましたが💦
やはり体調の悪い変化は見逃さず良かったみたいです💦
そんな薬を沢山束に出す医者も何なんだろうと患者としてどうしたらいいかわからないですね😠
病院に行け…と掲示板でも良く回答にありますが、病院も沢山行きましたが、やはりこんな現実が繰返しだと、本当に自分で自力で治す💪としか、もう考えられなくなります💧
大きな病気は別としてですが😥
(大きな病気も病院をあまり私は信じられない経験がありますが💧)
生姜湯、食生活、運動など、やはり基本を自力でやって行くしか無いですね💦
色々調べたりする機会になり良かったです🍀
皆様ありがとうございました✨
関係ないかもしれませんがスミマセン。私も体が弱いです。貧血だし、炎症(喉、口内炎)を起こしやすいタイプ。普段からビタミン(野菜ジュース)とか、食べ過ぎにも気を付けてます。女性は月経があるので 弱い人は…よけい回復が遅い(血液って大事ですし)のかも。炎症には抗生物質にも頼らなくてはいけないかもしれないけど、体質改善を見つけながら元気になればいいですね。
>> 8
ありがとうございます✨
やはり周りを見ても、どんな不摂生な生活でもいつも凄く元気で全く風邪なんか引かず、動き回っても一晩寝たらピンピン💪な人、
寒い寒いといいながらも、痩せても、私より年でもやはり風邪はなかなか引かない人…
色々います。
私は昔から弱かったから、自然に健康オタクになり知識も沢山になり💧
自分でも気をつけて気をつけて…
理想的な生活をしています💧
なのに風邪ばかり😥
やはり、生まれもった気質や弱さ強さはあるんでしょうね😢
でも昨年末から、もうそんな医学に頼らず自力で自然治癒力をつけて行きたい😤
と、つくづく感じて頑張り始めてました😃
まだまだ冷え込んだり暖かくなったり、バタバタ忙しく休めなかったりだから、なかなか回復しないんでしょうね😠
もうしばらくしたら、少しずつでも元気になって行くでしょうが💦
その間がかなり辛いですね😭
頑張って何とかやって行かないとですね😢
わたしも喉手術してます😭風邪引きやすくて熱はあまり出ないけど長引きます(/_;)すぐに抗生物質と痛み止めに頼っちゃいます。
まわりからは粘膜保護の為にビタミンCを取れと言われます。血行も悪いせいか肩こりも半端じゃないし泣きたいです😫喉が痛い時はやっぱりイソジンでうがいします。痛いけど段々痛みは無くなると思います
喉が最悪痛い時は目まで涙目になっちゃいますね😭
今は冷房や冬にナツ野菜を食べたりするので 長年の食生活の結果です 風邪はよく移ると言いますが 同じ部屋にいて 風邪ひく人とならない人の違いは免疫力低下だそうです 運動も大事だし 体を温める食材を心がけてみて下さいね 紅茶は飲むのではなく うがいです 濃いめに作って
>> 14
ありがとうございます✨
うがいですね。
私はずっと喉の粘膜が薄い感じなので…手術三回で💦…今までリンゴや緑茶さえ食べたり飲んだらしみて喉が痛くなり💧
果物もあまり食べれなかったりでビタミンが摂れず、サプリや青汁に頼ってました。
最近は頑張って野菜果物ジュースやリンゴを食するようになり大分慣れましたが💦
まだなかなか普通の人みたいに何でも食出来ません😠
生姜なんか絶対無理でしたが、大丈夫と言い聞かせ、飲むようになりました💦
生姜がやっぱり喉に刺激になってしまってるのかとたまに思います😠
普通の人に全体大丈夫で健康にいい物が私には駄目とか…💧
温める物も積極的に摂りますが、今考えたら薬の長年の服用が体温調整機能を崩してるかなって😭
痛み止めも痛みが酷くたまらないので飲みますし😠
痛み止めは解熱剤でもありますからね💦
薬をなるべく減らして行かないとですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧