余計なお世話

回答4 + お礼3 HIT数 1984 あ+ あ-

2010/02/01 20:17(更新日時)

私の父方の祖母のことです。

いつもなんの相談もなく勝手に(なんでも)決めます。
一番嫌なのは、小学生のとき私の入学式のワンピースやピアノの発表会のドレス、最近だと来年成人式で着る着物を一切サイズや柄の相談もなく買ってありました。知らない間に勝手に買うのでいつもビックリします…

もう私は19なのに買ってくれるのはありがたいし、文句言えませんが、勝手に決めるのは迷惑です。

親戚も「我が強い人だから」と言ってたし、私の母も呆れています。

周りの反対を押しきって600万もするお墓を買ったり、85歳とは思えないくらい気が強いです。

近所付き合いもまったくせず、やりたい放題で自由奔放です。

タグ

No.1234916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害の疑いがありますので一刻も早く精神科病院を受診なさってください
放っておくのは一番良く有りません

No.2

あの…レス1のまいさんって、看護士だったとか言っていろんなとこでレスしてますよね?
勝手に薬すすめたり…。

勝手に障害だと言うのは失礼ですよ。

あなたは何がしたいの?

主さん横レス失礼しました。

我が強い人いますよね。お年寄りは特にです。
でも今更だし今は黙ってやりたいようにやらせるしかないですよね…。

何にも買ってくれないよりはマシ…?かな…?

No.3

身近に居たらキツいです。
お年寄りの頑固は、もう一生ものです。

金銭的に頼られたりしない立派なお祖母様で、素晴らしい!と外野の私は思ってしまいますが、主さん御一家にはストレスになってしまいますね。

しかし、そこを何とか「気っ風の良い暴走オールドガール車がやって来た」😂
とか、笑いに転じて、お祖母様を笑顔で包んで差し上げて下さい。
年を取るって寂しいものです。

お大事なさって下さい🙇

No.4

>> 2 あの…レス1のまいさんって、看護士だったとか言っていろんなとこでレスしてますよね? 勝手に薬すすめたり…。 勝手に障害だと言うのは失礼です… レスありがとうございます😄

買ってもらう側で何も文句言えないので、黙ってるしかないですね…😅

No.5

>> 3 身近に居たらキツいです。 お年寄りの頑固は、もう一生ものです。 金銭的に頼られたりしない立派なお祖母様で、素晴らしい!と外野の私は思ってし… レスありがとうございます😄

あまり深く考えないようにします💡

もっと心が広くならないとダメですね😅

No.6

どうしようもないですよね😥ずっと頑張って生きてきた方を年いったからと悲しませたくないし⤵
成人式なんかは、可能ならばおばあちゃんの買った着物をきてお店で写真を撮ってそれを見せるようにして、お式には主さんやお母さんで選んだ好きなもの着てもいいかも

No.7

>> 6 レスありがとうございます💓

できればそうしたいですね~😅それにしても、年寄りの頑固は困ります…😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧