雛人形の飾る場所

回答5 + お礼5 HIT数 11293 あ+ あ-

2010/01/31 11:22(更新日時)

我が家は何かと玄関ホールに季節の飾り物します。今は、羽子板の飾り物。クリスマスツリー✨🎄✨も玄関。雛人形を玄関ホールに飾ろうと考えていますが変でしょうか?
和室あるのですが、重たさや組み立て時に、畳をムキッと傷つけてしまいそうだし、出来れば玄関に飾りたいのですが、変でしょうか?
ちなみに私のお下がりの七段タイプです🐱

No.1235010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(・_・)エッ......?玄関?はじめて聞いた。和室があるなら和室でいいのでは?畳が傷付くってそんなこと気にしていたら住めないと思う。

No.2

7段飾りが置ける玄関ホールですか蓜
随分広いお家なんですね俿

No.3

>> 1 (・_・)エッ......?玄関?はじめて聞いた。和室があるなら和室でいいのでは?畳が傷付くってそんなこと気にしていたら住めないと思う。 まだ住んでから一年弱なので、ちょっと神経質になっているんです😞(°▽ °;)

No.4

>> 2 7段飾りが置ける玄関ホールですか蓜 随分広いお家なんですね俿 玄関ホールに七段飾り置けます(^_^)が少し狭くなりそう…
引っ越ししてから、この家では、まだ飾ったことが無くて💦
近々、曾祖母宅に引き取りに行くのですが…💦
玄関はやっぱり、おかしいですかね😞?

No.5

お雛様が駄目になっても良いのなら、玄関へ。お雛飾りに紅い毛繊有りませんか?その上で組み立てたら問題無いと思います。お家も大切でしょうが、お雛様を下さった方のお気持ちと、お人形を大切になさって下さい。

No.6

>> 5 (°◇°;)風水ですか?駄目になるんですかっ😲💦
確かに赤い布、ありますね‼和室にしますっ💦

No.7

玄関だと、お雛様が傷みそう💦静かな和室で落ち着いて飾ってあげて下さい🙇私は自分の七段と、娘の七段を二つ並べて和室に飾っています。光の当たり方にも気を使います。しまう時は桐の箱に入れて、湿気ないようにわざわざ二階に運んで大変です💦でも、私のお雛様を買ってくれた母方の祖父母や、娘のを買ってくれた実家の両親の気持ち、そしてお値段を考えると(娘のは特に京都の作家さんのだからすごいことに💦)、とても大切にしていますよ✨玄関には飾りやすい小さなお雛様やお花などで、演出されたらどうかな❓

No.8

>> 7 そうですね😞凄く軽く考えていました💦
玄関には、小さな飾りにしようと思います💕お子様の雛人形すごいですね💕⤴しかし、二階に上げ下ろしとは…ビックリ👀❗です。嵩張るし大変ですよね💦我が家も雛人形時期以外は、曾祖母宅に置かせてもらっていましたが、近々、我が家で保管&引き取りに行くため、押し入れ整理していました💦

No.9

≫6
風水関係ないです。
私の住んでる所の方言?で『ダメになる』→『傷む』の意味なんです。混乱させてしまってごめんなさい…

No.10

>> 9 いえいえ😄✨またお返事ありがとうございます😄
相談して良かったです💕色々と気付かせて頂けました💡クリスマスツリー✨🎄✨の飾りのように軽く考えていた私が恥ずかしいです💦
和室に飾り、大事にしようと思います💠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧