動物の死…
こんばんは。
自分のせいで
動物が死んじゃった事ありますか?
今日、飼い始めたインコが、
子供の友達に踏まれて
亡くなってしまいました。
私が外出してて
子供まかせにしていたからと反省してます。
子供が、遊んでたみたいです。
ヒナなので
寒いと思った息子が
タオルにくるんだらしく
そのタオルに入ったまま、息子の友達が踏んでしまいました。
もう、外出した私に腹がたって仕方ありません。
何年も生きれた子なのに、私達の不注意で、可哀想な事をしてしまいました。
子供達もかなり
落ち込んでますが、
自分が悪いんだと息子も、息子の友達も
泣いています。
私は、もう二度と飼うのは許されないと思ってます。
小さな命を粗末にしつ、はい、次!なんて訳にはいきません。
どうしたらいいでしょう。
本当に辛いです。
そんな経験した方
どう乗り切りましたか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの気持ちお察しします。
しかし、動物の事件や人の事件が起こる中でこのような気持ちを持ってくれる人がいて嬉しいです。
あなたは動物を飼うことができる人です。その子供たちは学べる子であり、命に感謝できる人です。命をわかる子に成長できます。
すぐには厳しいかもしれませんが、気持ちが落ち着いた頃にまたお願いします。
どうか、自分を責めないでください。
命をつなげてください。死=死ではいたたまれません。
娘が一生懸命世話をしていたミドリ亀、無知な私は亀を散歩させようとベランダに出したまま置き去りにして死なせてしまいました。
娘には大泣きされ、しばらく元気がありませんでした。
数年経ち今は猫3匹飼っています﨎
今でも亀の事を忘れてないようで、﨎は外に出ないから大丈夫とか言ってますね。
ベタを飼ってて、水槽の水換え中に流した事があります。かなり凹みました。
あと、旦那が飼っていたチョウザメ3匹を、水槽全部掃除してしまって、ショック死させた事があります。あの時は絶望感でいっぱいでした。この歳でも生き物を誤って殺してしまった時は、ショックですよ。
生き物を殺してしまった後、罪悪感に苛まれるのは命の重みを知ってるからです。
お子さん達も十分勉強になったと思います。
落ち着いたら、違う動物を飼ったらどうですか?
可愛いがってた動物が死んでしまうのはショックですが、命の重さ・どんな命でも大切にするって事を学ばせるには良いと思います。
その後悔の気持ちは理解できます。うちにもボタンインコがいますから可愛さもわかるし雛から差餌して育てる楽しさもわかります。今回のことは事故ですよ。昔、夏場に玄関開けておいたら侵入した野良猫に十姉妹を食い殺されたことがありました。あれ以来玄関は開けっ放しにしません。あんなに後悔したことは無かったです。どうか自分を責めないで時間が経ったらまた新しい子を迎えて可愛がってあげて下さい。
>> 3
ベタを飼ってて、水槽の水換え中に流した事があります。かなり凹みました。
あと、旦那が飼っていたチョウザメ3匹を、水槽全部掃除してしまって、シ…
こんばんは。
レスありがとうございます。
3番さんも、お辛い思いされたんですね。
自分のせいで、死んでしまうのは
本当に、どうしていいか分からないですよね。
子供達には、聞いた時叱ってしまいました。
子供達は、しばらく鳥さんから離れずに泣いてました。
皆さんが言う様に、命の大切さを学んだ事は間違いないと思います。
今は、見るのも辛いけど
私や、子供達が落ち着いたら、また飼ってあげたいとは思います。
可哀想な事してしまったから尚更、無駄な死にはさせたくないです。
レス下さり、本当にありがとうございました。
>> 4
その後悔の気持ちは理解できます。うちにもボタンインコがいますから可愛さもわかるし雛から差餌して育てる楽しさもわかります。今回のことは事故です…
こんばんは。
レス、ありがとうございます。
昔、大変な思いされたんですね。
猫って鳥を殺しちゃうんですね。
家の近所にも野良猫がいるので、もし
また飼う気になった時には気をつけなきゃならないですね。
子供達、今日は元気がなく、立ち直れないまま寝ました。
どんなに小さい生き物でも、命が大事だって事を鳥さんに教えられました。
辛いけど、落ち着いたら
また飼ってあげたいとは思います。
二度とない様に
教えていきたいです。
励まして下さり、ありがとうございました。
後悔あります。
ここでも何回か見ましたが、小鳥を同じ事故で亡くすことありますね😔
主さんが自分を責めるのはわかります。違うインコをなんて言うことじゃないですね。
ですが、もう飼わないと決めつけないでも。
私は生まれる前からいつも犬がいました。幼稚園時に母がセキセイを飼い、後に『子供の情操教育?に良いと思った🐤』と話してくれました。
この先、何か動物と暮らして子供さんが得ることは大きいですよ。
私のとこに今はインコが2羽います。思いがけずに特別な理由でご縁があって決めました。
いつか、またご縁があればピーちゃんがやって来るかも知れません。ずっと飼わないとは決めつけないで。
私は数年前、道端にいた野良犬にエサをあげていたら、その犬が私の目の前で走ってきたトラックにひかれて死んでしまいました‥。
辛くて辛くて‥もう何ヶ月も思い出しては泣いて自分を責めて‥の繰り返しでした。
私があの時エサをあげなければ‥って今でもずっと自分を責め続けています。
自分のせいで‥って思うと本当に本当辛いですよね。。。
だけど主さんのお子さんは本当に優しくて命の重みを分かってる素敵なお子さんだなぁと思います(*^^*)
主さんのお子さんにとって今回の事が『辛い経験』だけで終わってしまわないようにしてあげて欲しいなぁと思います。
私は『二度と飼うことは許されない』なんて事はないと思いますよ!
時間がたって、気持ちが落ち着いて‥動物を飼いたいって思うようになったら、今度はお子さんと一緒に、小さな命を最後まで大切に大切に育ててあげればいいと思います(^∪^)
私もまだ自分を責めている身なので良いアドバイスができなくてすみません。
>> 11
後悔あります。
ここでも何回か見ましたが、小鳥を同じ事故で亡くすことありますね😔
主さんが自分を責めるのはわかります。違うインコをなんて言…
こんばんは。
数日一緒にいただけなのに、
可愛くて可愛くて仕方ありませんでした。
子供達も、毎日の様に餌をやり、可愛がっていました。
確かに大きな何かを得たと思います。
思わぬ結果に、みんなとても悔しがって悲しがっています。
次の子を…と
ふと考えたんですが、
本当にそれでイイのかと悩んでます。
でも、皆さんが言って下さる様に
落ち着いたら、子供の為にめ飼ってあげたいとは思います。
私の他にも、鳥さんを、こんな形で亡くされた方もみえるんですね。
悲しいです。
二度と飼わないだなんて言いません。
頑張って乗り切ります。
本当に、ありがとうございました。
ゲージから出したら
うっかり踏むかもしれない
放しといて
家族が、来客が、あるいは物の下じきになるかもしれない
などなど
小動物の危険の予知認識をもっているかどうかだと思います。
交通事故だって
『かもしれない運転』をする事が大事です。止まれの看板ない交差点を突っ切るドライバもよくいますが
私からすれば自殺行為で
交差点の影から子供がボールを追って出てくるかもしれないとかよく予知します。
飼うというのは管理能力もおおいに大事ですよ
>> 12
私は数年前、道端にいた野良犬にエサをあげていたら、その犬が私の目の前で走ってきたトラックにひかれて死んでしまいました‥。
辛くて辛くて‥も…
こんばんは。
今の私と同じですね。
買い物さえ行かなければ良かったとか
子供達には
厳重に注意しとけば良かったとか
後悔ばかり…
とても辛いです。
でも、皆さんから暖かいアドバイスいただいて、
私にも、次の家族を迎え入れる権利はあるんだなって
教えていただきました。
明日とか、明後日とか、まだまだ無理そうですが、
子供達が悲しい気持ちのままで過ごさない様に
考えてあげたいと思います。
子供達には、
相当ショックな出来事でしたが、
命の尊さを学ばせていただきました。
次に飼ってあげれる様に、頑張って立ち直ります。
本当に、ありがとうございました。
>> 14
ゲージから出したら
うっかり踏むかもしれない
放しといて
家族が、来客が、あるいは物の下じきになるかもしれない
などなど
小動物の危険の予知…
こんばんは。
本当ですね…
常に、どんな事が起こるか分からないので、きちんと予測して防ぐ事も大事ですよね。
飼う事を
すごく簡単に考えでっか自分が情けないです。
ママがいない時には
カゴから出さない!とか、約束事を決めておけば、こんな事には
なりませんでした。
しばらくたって
もし、飼う事になった場合は、
先を予測して、大切に育てていきたいです。
運転に関しても本当ですよね。
アドバイス、本当に、ありがとうございました。
子供のころ、蚕を育てる小屋の蚕がいない時期にスズメが入り込んでしまいバドミントンラケットで捕まえようとしたらバンッと当たってしまい目がつぶれてしばらくピクピクしてましたが死んでしまいました。私はなんてことをしてしまったんだとすごくショック受けたことがあります。
動物を死なせてしまって時々思い出して泣いてました。でもある漫画の1話を読んで以来二度と泣かないと誓いました。それ以来小鳥は少し苦手ですが命の大切さはとても勉強になりました。生かすも殺す人間次第。無駄な殺生はする意味が無いし悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 284HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…9レス 230HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 253HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 218HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 190HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧