好きだけど別れる

回答8 + お礼6 HIT数 2971 あ+ あ-

2010/01/31 13:22(更新日時)

彼…7歳上 付き合い三年目

お互いがお互い以上の人はいないくらい想い合っています。
でも私の家庭が重い為に彼の親が私とは結婚するなということで結婚出来ずにいます。
それでも頑張って来たのですが今日彼から「限界が見えてしまった…別れて親友になりたい、親友として居れば変な目で見られず、ずっと一緒にいられる…まだたくさん一緒にやりたいことがあるし一番大切だから、守りたい」と言われました。

私は親友に戻っても、彼がほかの人と付き合ったりするのはつらいです…
彼も付き合ってほしくない、取られたくない、でも幸せになって欲しいと言われます。

好き同士なのに周りの幸せのために別れるのは辛いです…
今日は一緒に泣いて別れ話は保留になりました。

別れると決めたならお揃いの指輪してこないで欲しい…元気づけようと大きなぬいぐるみを買ってこないで欲しい…
それを言ったら「迷ってるからだよ」と言っていました。

どうすれば別れずに済みますか?
お互い泣く泣く別れるなんてすごく辛いです…

難しくてすみません…

No.1235344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去の人になりたくなければそんなに好きなら別れたら後悔します。

No.2

レスありがとうございます。
後悔するのが目に見えるのはわかります。ですが、彼が疲れていて…

No.3

私は別れません。

一生守っていきたいから。

私は彼女の親が猛反対していて、逆ですが同じ立場です。

死に物狂いで金ためて、誰にも邪魔されない遠くに住みたいと今も貯めつづけて夢見ています。

やれることはやりつくさないと、結婚なんてできないと思いますよ。

いま彼が疲れているなら、ながくなっても話していくべきです。

落ち着いて。

親が納得すればいいとおもうんですが、それがダメになったら次をお互いで考えてください。

幸せに

No.4

>2さん、レスありがとうございます。

彼はもう楽になりたいみたいです…
私たちがしてきたのは、彼は仕事で昇格(一年で平から取締役)して親を認めさせ、私は彼をバックアップし仕事も花嫁修行もがんばりました。

ほかに何をすればいいでしょうか…
彼にも「これ以上付き合うつもりはない」と言われてしまって(私に諦めさせるためにわざとだと思いますが…)思い付きません…

No.5

別れたら絶対後悔すると思います。

なら結婚しなくても付き合ったままでいいと思う。

それでもずーっと付き合っていれば、親も諦めるような気がするなぁ…

No.6

結婚は二人だけの問題ではありません。実際に結婚するとその言葉が身に染みますよ。
綺麗ごとや理想だけで片がつくなら婚姻制度なんか要らないわけで。いざという時親を頼れないのはきついです。一生二人だけの生活ならまだしも、子供が産まれた時など。
何にせよ、主と彼氏、お互いの気持ちをいつも一つにしておかないと絶対にうまくいきません。

No.7

お二人方ありがとうございます。
結婚は彼も私も他の方とはしたくないと思ってます。
彼もするつもりもありません…

No.8

だったら、トコトン親と向き合いなよ!

貴女を他の男と結婚して欲しく無い、他の男と付き合って欲しく無い…でも『疲れた。限界が見えた』と言うのは違うと思う。
今まで何の為に頑張って来たの?

確かに結婚は二人だけの問題じゃない…。
結婚出来ない=別れるじゃなしに、今のままを維持する事は不可能なのですか?
お互い好きなら、まだやれる事があるし、縁があるなら簡単には切れないものです。

No.9

今のままを維持したら「親も周りの人も悲しませてしまう」と言っています。
「今が良ければの恋愛じゃなく先を見た恋愛をしたい、だから親友として最後まで一緒にいたい」と言われましたがそれはさすがに先を見すぎてるんじゃないかなと思いました…

彼を説得したいのですが、私には思い付かなくて悔しいです…

No.10

辛いですね😢お察しします。

私ならですが、自分が後悔しないように生きます。開き直る訳ではないですが、家柄も含め、堂々とします。

辛いけど,別れたくないならそれ以外何もできなくないですか…?

少し違いますが、私は病気になり、今後彼を幸せにできないかもしれない状況になったことがあります。それでも私は彼が好きなので別れたくはなかったですが、彼の幸せのために別れるべきか悩みました。最終的に「俺は(私)が大好き。でも俺も俺の人生が大切…」と2年間付き合った彼は泣きながら言ってきました。
私は「病気でなかったら彼と別れなくてすんだかもしれない」と泣きまくりました。
主さんとは少し違うけど,この状況でも「好きなのに別れる」より「フラれる」方が楽でした。諦めがつきますから…。

主さんは自分に強く一生懸命生きて、あとは彼に選択を任せては。後悔しないようがんばってください

No.11

強くなりたいです…いろんな事考えて、みんな別れは辛いんだなぁと改めて実感しました。

私は彼が悲しいときやつらい時、彼が何も言わなくても顔を見ればすぐわかっていたので彼を守れるのは私だけだと思っていました。
彼も〇〇(私)は俺のこと今までの人やこれからの人より理解できてると言ってくれました。

他の人と付き合う彼を見たくない、でも幸せにして楽にしてあげたい…
自分の中での葛藤が激しく辛いです…

今日は楽しく彼と過ごそうという予定なので映画を見て彼の好きな居酒屋に連れて行ってあげようと思います。
元気になってくれるかな…

No.12

そもそも彼の親が反対している理由が主の家庭が重い為ってどういう意味でしょうか。家柄?

認めさせる為に頑張った事が、彼の昇格と主のバックアップに仕事に花嫁修行って…

親が言ったんですか?

親が何で反対しているのかの理由を具体的に詳細を教えてもらえませんか。

No.13

彼の親が反対している理由は私の父親は愛人に貢ぎすぎて自営もうまくいかず借金まみれ、母親は片目が見えないながらも働いている身で私が母親にお金を渡して助けている状態。(ちなみに私は一人っ子)
先日父と母は離婚を決めました。

そんなめちゃくちゃな家庭に息子を付き合わせるわけには行かないと言われました。
それは誰でもこんな家庭は嫌だよなぁと思います。
それで彼は自立して親に認めてすればうまく行くかもと頑張っていました。

No.14

主さんのスレを見て涙が出てきました。
私も彼の親に反対され、好きなのに別れました。でも、なかなか連絡をたつ事ができません。しばらく連絡がないと思うと、相手から連絡がきて会ってます。もちろん彼には幸せになってほしいと思います。彼も私には幸せになってほしいと言います。結婚を考えた時に、やはり親との関係は必ずあるから、それを思うと…。どうすることがいいのかわかりません。長々すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧