出来ちゃった結婚
よく遊ぶ友達に言われる事で、しょっちゅう傷つきます。
それは「できちゃった結婚」についての話で、友人は「やっぱり出来ちゃっただから~」と悪いことばかり言います。(私についての話題ではなく、他人や芸能人、世間一般論的な話のなかで)
私は出来ちゃった結婚なので、自分の事を言われているようでとても嫌な気分になります。
こういう友人にはどう対応したらいいですか?
会ったりするのは嫌じゃないけれど、帰ってきてから思い出してとても落ち込みます😢
新しい回答の受付は終了しました
私は出来ちゃたでもご本人達が幸せなら何も問題ないと思います。むしろ結婚+子供ダブルの幸せがうらやましい。
ご友人の言葉に落ち込むのは…何か主さんの中で出来ちゃった婚に引け目?などあるのではないですか😢?
えっじゃあ私達も出来婚だから(芸能人の)〇〇みたいになるのかな?とか友達に冗談ぽく聞いてみるとか。
その場ではっきりさせた方が後で落ち込まないと思いますよ。
それか友達が言うたびにうちは出来婚だけど幸せ。とか言ってのろけてみるとかどうですかね。
私の友人は出来婚したくないと言ってます😃(私は出来婚です)
ハッキリ言ってくれる子なんで、私はそんなに気になりません。
世間的に出来婚なんていいイメージないですもんね。
でも私の旦那は出来婚じゃない!計画婚だとゴリ押しで😥
結局は結婚するつもりでも先に子供を授かったから出来婚に変わりないとこの前言いあってました💦
私も10さんに同意です。
言うか言わないかなだけで、おなじように感じてる方はゼロではないと思います。
仕事先で結婚前に赤ちゃんできた方がいて、やっぱめでたいとかわかってるから皆なにもいわないけど、つわりとかで欠勤が続き、皆の苦笑いが語ってました💦
でも始まりがどうであれ、幸せになったなら何ひとつ文句いわれたり批判されることもありません!
だからはっきり「私も出来婚だよ。私もだめってこと??」「私出来婚だけど毎日仲良く家族幸せなんだけどなぁ~」「ぇ?!出来婚じゃなかったら必ず幸せになるの??😲」みたいにはっきり言えばいいと思います!
少なくとも友達はあなたが面白くないんじゃないかな。あなたにチクっと何か言いたいんだとおもいます。
正直、あなたがスパッと言い返して縁がきれるならそれでよくないですか?
どんなに名前を変えても、出来婚の世間の見方なんてそんなもんだと思います。
計画性なく妊娠・出産・結婚したのでは、その後うまく行かなくなっても「やっぱり」って思われちゃうのではないでしょうか?
順を踏んでもうまく行かないカップルは離婚するけど。
前は、出来婚でもいいかと思っていたけど、普通に結婚・妊娠している子がいる中、自分にとっても、自分の家族にとっても、やっぱり順を踏みたいと思っています。
そのお友達は大して深く考えずに言っているだけだと思うので、「私も出来婚だから、他の人のことは言えないなぁ~でも今幸せだよ」とか言ってみたら気づいてくれるかも?!
案外主さんの出来婚ってことを忘れているのかもしれません。
失礼だとは思いますが、私もその友人と同様出来婚を良くは思っていません。
ですから出来婚を正当化するような言い返し方にはいささか疑問を感じます。
だからと言って本人の目の前で批判するのは最低だと思いますがね。
正直に、そういう言い方をされると気にするからやめてほしいと言った方がいいと思います。
当たり前じゃない?
世間はそう見るし。わかっててデキ婚したんじゃない?私も17で世間の風当たりが強いことをわかった上でデキ婚しました。
だからそう言われるのは当たり前だし、人って不思議と最初マイナススタートで頑張ってのし上がって行く人には、高評価しやすい。逆に高評価スタートだと、ちょっとしたマイナス面を見るだけで評価が下がる。そういうもんじゃない?
それに主さん何かデキ婚にコンプレックスでもあるのかな?コンプレックスがあると、自分のことを言われてるわけじゃないけど、自分のことを言ってるように感じてしまいますからね。
スタートがスタートなんだしそのスタートを受け入れないといけないのは主さんの方だと思います🙇
落ち込むって事は主さん自信“授かり婚”に偏見もってませんか?
大切なのは『責任』をもつことだと思います…中には中絶をする場合もありますよね。命の問題なので未婚にしろ既婚にしろ 子供を作る時には計画性はあったほうがいいです。しかし必ず恵まれるとも限りませんよ。
また次そう言われたら可愛い我が子を思い浮かべるか『私も授かり婚だったけど~』と大変だった事や良かった事を明るいく話を返したほうが楽だと思います。
それって遠まわしに主さんに言ってるんじゃないですか?
でき婚を良く思わない人に「でき婚だけど幸せ」とか「でき婚じゃなくて授かり婚!」と言ったところで「計画性の無さを幸せアピールで撤回したつもり?(笑)」と思われるだけ。
スタートがどうであれ家族が幸せなのは当たり前なんだからわざわざアピールする必要なし!
「~離婚」の言い返しも不妊の方にすごく失礼です。
言われるのが嫌なら「私もでき婚なんだから、でき婚批判は聞いていて気分悪い。やめてもらえる?」とはっきり言いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧