出来ちゃった結婚

回答20 + お礼21 HIT数 2818 あ+ あ-

2010/01/31 17:27(更新日時)

よく遊ぶ友達に言われる事で、しょっちゅう傷つきます。

それは「できちゃった結婚」についての話で、友人は「やっぱり出来ちゃっただから~」と悪いことばかり言います。(私についての話題ではなく、他人や芸能人、世間一般論的な話のなかで)

私は出来ちゃった結婚なので、自分の事を言われているようでとても嫌な気分になります。

こういう友人にはどう対応したらいいですか?

会ったりするのは嫌じゃないけれど、帰ってきてから思い出してとても落ち込みます😢

No.1235380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は出来ちゃたでもご本人達が幸せなら何も問題ないと思います。むしろ結婚+子供ダブルの幸せがうらやましい。
ご友人の言葉に落ち込むのは…何か主さんの中で出来ちゃった婚に引け目?などあるのではないですか😢?

No.2

出来なかった離婚 よりマシだし。くらい言ってやれ。

No.3

お友達はなんも考えてないだけでは、と思います。

他人のでき婚の話がでて、主さんが落ち込むのはなぜですか❓

No.4

何でぇ~💨
私も出来ちゃった婚だけど、何も思わないけどなぁ…。

順序を踏まえて結婚を考えたい人は多いと思うし、えらいなぁと思うけど、何も自分と比べる事は無いよ💨

十人十色だよ☝

• << 22 3さん😃 そうなんですね✨ちなみに友人に面と向かって言われたことありますか? 私も十人十色だと思うので、毎回のように出来ちゃった結婚を否定する友人に悲しくなってきました。
  • << 25 4さん😃お礼を間違えてすみません💦 上にあります💦

No.5

私も、1さんと同じ様に感じました。

私自身できちゃった結婚ですが、とても幸せです☺
だから、芸能人や知り合いが、できちゃった結婚から離婚したとか聞くと、私は見る目があったんだなぁ⤴なんて、自負しちゃいます😂💧

ものは考えよう‼ですよ😉主さんが幸せなら、なにも悲しくなる事はないし、私は幸せでよかったぁ💖と思えばそれでイイんじゃないですか❓

私は楽観主義なんで、参考にならなかったらごめんなさい💦

• << 23 3さん😃 いえいえ、参考になりました😊 私も割りと楽観主義なんですが、毎回言われるとさすがに無理ですね😭
  • << 26 5さんもお礼間違えてすみません💦 上にあります💦

No.6

あるある。注意せなわからんやつやろ。簡単に言えばKY。距離おげばいい。頭悪い偏見クズ女は無視でOK。

No.7

えっじゃあ私達も出来婚だから(芸能人の)〇〇みたいになるのかな?とか友達に冗談ぽく聞いてみるとか。

その場ではっきりさせた方が後で落ち込まないと思いますよ。

それか友達が言うたびにうちは出来婚だけど幸せ。とか言ってのろけてみるとかどうですかね。

No.8

友達同士なのだから、今度またそのように言われたら、『ちょっとぉ、私も出来婚だよぉ⤴忘れた~⁉』と明るく冗談気味にいえば良いと思います。

No.9

今度、お友だちに、出来婚話しふられたら、(今は授かり婚って言うねんでぇ~💦知らんかった❓)って冗談っぽく言われてみてわ❓
出来ちゃったけど、未婚ママより💕

No.10

そういう偏見も多少あると分かってて出来婚したのではないんですか?

No.11

私の友人は出来婚したくないと言ってます😃(私は出来婚です)

ハッキリ言ってくれる子なんで、私はそんなに気になりません。
世間的に出来婚なんていいイメージないですもんね。

でも私の旦那は出来婚じゃない!計画婚だとゴリ押しで😥
結局は結婚するつもりでも先に子供を授かったから出来婚に変わりないとこの前言いあってました💦

No.12

私も10さんに同意です。
言うか言わないかなだけで、おなじように感じてる方はゼロではないと思います。
仕事先で結婚前に赤ちゃんできた方がいて、やっぱめでたいとかわかってるから皆なにもいわないけど、つわりとかで欠勤が続き、皆の苦笑いが語ってました💦

でも始まりがどうであれ、幸せになったなら何ひとつ文句いわれたり批判されることもありません!
だからはっきり「私も出来婚だよ。私もだめってこと??」「私出来婚だけど毎日仲良く家族幸せなんだけどなぁ~」「ぇ?!出来婚じゃなかったら必ず幸せになるの??😲」みたいにはっきり言えばいいと思います!
少なくとも友達はあなたが面白くないんじゃないかな。あなたにチクっと何か言いたいんだとおもいます。
正直、あなたがスパッと言い返して縁がきれるならそれでよくないですか?

No.13

どんなに名前を変えても、出来婚の世間の見方なんてそんなもんだと思います。
計画性なく妊娠・出産・結婚したのでは、その後うまく行かなくなっても「やっぱり」って思われちゃうのではないでしょうか?
順を踏んでもうまく行かないカップルは離婚するけど。

前は、出来婚でもいいかと思っていたけど、普通に結婚・妊娠している子がいる中、自分にとっても、自分の家族にとっても、やっぱり順を踏みたいと思っています。

そのお友達は大して深く考えずに言っているだけだと思うので、「私も出来婚だから、他の人のことは言えないなぁ~でも今幸せだよ」とか言ってみたら気づいてくれるかも?!
案外主さんの出来婚ってことを忘れているのかもしれません。

No.14

失礼だとは思いますが、私もその友人と同様出来婚を良くは思っていません。
ですから出来婚を正当化するような言い返し方にはいささか疑問を感じます。
だからと言って本人の目の前で批判するのは最低だと思いますがね。
正直に、そういう言い方をされると気にするからやめてほしいと言った方がいいと思います。

No.15

当たり前じゃない?
世間はそう見るし。わかっててデキ婚したんじゃない?私も17で世間の風当たりが強いことをわかった上でデキ婚しました。
だからそう言われるのは当たり前だし、人って不思議と最初マイナススタートで頑張ってのし上がって行く人には、高評価しやすい。逆に高評価スタートだと、ちょっとしたマイナス面を見るだけで評価が下がる。そういうもんじゃない?
それに主さん何かデキ婚にコンプレックスでもあるのかな?コンプレックスがあると、自分のことを言われてるわけじゃないけど、自分のことを言ってるように感じてしまいますからね。

スタートがスタートなんだしそのスタートを受け入れないといけないのは主さんの方だと思います🙇

No.16

落ち込むって事は主さん自信“授かり婚”に偏見もってませんか?
大切なのは『責任』をもつことだと思います…中には中絶をする場合もありますよね。命の問題なので未婚にしろ既婚にしろ 子供を作る時には計画性はあったほうがいいです。しかし必ず恵まれるとも限りませんよ。
また次そう言われたら可愛い我が子を思い浮かべるか『私も授かり婚だったけど~』と大変だった事や良かった事を明るいく話を返したほうが楽だと思います。

No.17

2さんに同意‼出来なかった離婚よりいいよ⤴😊‼私たちも頑張ってもなかなか出来ないから、できちゃったの人たちがうらやましいです😢
友達はあなたが幸せそうだから妬んでるんだよ😊

No.18

実際出来婚の友人、離婚率高いし子沢山、子供は中卒が多いからやっぱりなと思う。😱

一般的にもよい印象はないですよ、そんなもんです。言われたくなかったら計画的にするべきだと思います。

No.19

出来婚にたいする意見は人それぞれだし、あまりよく思わない人もいるのが現実でしょう。
だからと言って、出来婚である主さんの前で何度も出来婚批判するのは、友人の方がどうかと思います💧

No.20

>> 1 私は出来ちゃたでもご本人達が幸せなら何も問題ないと思います。むしろ結婚+子供ダブルの幸せがうらやましい。 ご友人の言葉に落ち込むのは…何か主… 1さん😃
引け目は正直ありますね。というか、他の子はそんな引け目は感じなくていいんだよって位、応援してくれたり誉めてくれたりするんですが、その人だけ毎回のように言ってくるのでどうしようかと😥

No.21

>> 2 出来なかった離婚 よりマシだし。くらい言ってやれ。 2さん😃質問の答えをありがとうございます🙇
それナイスアイデアですね💖

No.22

>> 4 何でぇ~💨 私も出来ちゃった婚だけど、何も思わないけどなぁ…。 順序を踏まえて結婚を考えたい人は多いと思うし、えらいなぁと思うけど、何も自… 3さん😃
そうなんですね✨ちなみに友人に面と向かって言われたことありますか?

私も十人十色だと思うので、毎回のように出来ちゃった結婚を否定する友人に悲しくなってきました。

No.23

>> 5 私も、1さんと同じ様に感じました。 私自身できちゃった結婚ですが、とても幸せです☺ だから、芸能人や知り合いが、できちゃった結婚から離婚し… 3さん😃
いえいえ、参考になりました😊

私も割りと楽観主義なんですが、毎回言われるとさすがに無理ですね😭

No.24

>> 3 お友達はなんも考えてないだけでは、と思います。 他人のでき婚の話がでて、主さんが落ち込むのはなぜですか❓ 3さんへのお礼を間違えました🙇上のは違う方へのです💦

本文の書き方が下手で誤解を招いてすみません…
私の出来ちゃった結婚への否定ではないものの、必ずと言っていいほど会うたびにその話題ってどう思いますか😥❓

私にも気にしない限界があります😩

No.25

>> 4 何でぇ~💨 私も出来ちゃった婚だけど、何も思わないけどなぁ…。 順序を踏まえて結婚を考えたい人は多いと思うし、えらいなぁと思うけど、何も自… 4さん😃お礼を間違えてすみません💦
上にあります💦

No.26

>> 5 私も、1さんと同じ様に感じました。 私自身できちゃった結婚ですが、とても幸せです☺ だから、芸能人や知り合いが、できちゃった結婚から離婚し… 5さんもお礼間違えてすみません💦
上にあります💦

No.27

>> 6 あるある。注意せなわからんやつやろ。簡単に言えばKY。距離おげばいい。頭悪い偏見クズ女は無視でOK。 6さん😃
実はその子は他の友人が離れていって、離れて行った友人達は私も友達なのですが「距離おいた方がいいかもね」って以前言われました😠

No.28

>> 7 えっじゃあ私達も出来婚だから(芸能人の)〇〇みたいになるのかな?とか友達に冗談ぽく聞いてみるとか。 その場ではっきりさせた方が後で落ち込ま… 7さん😃
そうですね…気付いたらその場で言う勇気を身に付けなきゃダメですね😢
頑張ってみます😢

No.29

>> 8 友達同士なのだから、今度またそのように言われたら、『ちょっとぉ、私も出来婚だよぉ⤴忘れた~⁉』と明るく冗談気味にいえば良いと思います。 8さん😃
了解です👮💦
やっぱりその場の対応ですよね💦

No.30

>> 9 今度、お友だちに、出来婚話しふられたら、(今は授かり婚って言うねんでぇ~💦知らんかった❓)って冗談っぽく言われてみてわ❓ 出来ちゃったけど、… 9さん😃
一度言ってみたいですね☺

始まりがどうであれ終わりよければすべてよしですよね😁

9さん、お子様と一緒に幸せになってください❤

No.31

>> 10 そういう偏見も多少あると分かってて出来婚したのではないんですか? 10さん😃
そういう話ではないです😥

No.32

>> 11 私の友人は出来婚したくないと言ってます😃(私は出来婚です) ハッキリ言ってくれる子なんで、私はそんなに気になりません。 世間的に出来婚なん… 11さん😃
そんな爽やかに直球で言われたらスカッとしますね😫💦
私の友人も言いたいなら遠回しに言わないで欲しい⤵
ご主人面白い❤

No.33

>> 12 私も10さんに同意です。 言うか言わないかなだけで、おなじように感じてる方はゼロではないと思います。 仕事先で結婚前に赤ちゃんできた方がいて… 12さん😃
たくさんのアイデアありがとうございます😃

私もあまりにも言われるのが耐えられなくなってきたので、今まで流していた自分を反省してはっきり言おうかなと思います😔
縁キレたらそれまでですね😚

No.34

>> 13 どんなに名前を変えても、出来婚の世間の見方なんてそんなもんだと思います。 計画性なく妊娠・出産・結婚したのでは、その後うまく行かなくなっても… 13さん😃
忘れてるんですかね…
かなり最近の話なのに😱❓
厄介ですね…

もし覚えてて言ってるなら、出来ちゃった結婚した人にわざわざ否定論を毎回語るのってどう思いますか😥❓

いくらなんでも無神経では…と思ってしまいます⤵

やっぱり距離おこうかな…

No.35

>> 14 失礼だとは思いますが、私もその友人と同様出来婚を良くは思っていません。 ですから出来婚を正当化するような言い返し方にはいささか疑問を感じます… 14さん😃
そういう考えも普通だと私も思います😊
出来婚を正当化というか、それからどうしたとか現在どれだけ頑張ってるとか、そこを見て欲しいと私は思います😊
あと生まれた子供の気持ち考えてよって私は思います😔

でもやっぱり出来婚の人の前でわざわざ言いませんよね💧

はっきり言うことにします🙇

No.36

>> 15 当たり前じゃない? 世間はそう見るし。わかっててデキ婚したんじゃない?私も17で世間の風当たりが強いことをわかった上でデキ婚しました。 … 15さん😃
言い返すようで申し訳ないですが、私は出来婚を完全に肯定もしないし否定もしません😔
今までずっと沢山苦労したけど頑張り続けて今もその状態で頑張ってます。
事情は話せませんが、すごく大変だからこそ本気で毎日生きてて今の自分に誇りを持っています。

なので私はそのスタートを受け入れてますし、むしろこれでよかったと思います。

だから余計に毎回出来婚否定される意味が分からないのです😫

No.37

それって遠まわしに主さんに言ってるんじゃないですか?

でき婚を良く思わない人に「でき婚だけど幸せ」とか「でき婚じゃなくて授かり婚!」と言ったところで「計画性の無さを幸せアピールで撤回したつもり?(笑)」と思われるだけ。
スタートがどうであれ家族が幸せなのは当たり前なんだからわざわざアピールする必要なし!

「~離婚」の言い返しも不妊の方にすごく失礼です。
言われるのが嫌なら「私もでき婚なんだから、でき婚批判は聞いていて気分悪い。やめてもらえる?」とはっきり言いましょう。

No.38

>> 16 落ち込むって事は主さん自信“授かり婚”に偏見もってませんか? 大切なのは『責任』をもつことだと思います…中には中絶をする場合もありますよね。… 16さん😃
偏見は持っていません‼私のまわりには出来婚で生まれた友達もいますし、出来婚→母子家庭っていう家庭も沢山居ます😃
そんなみんなが私は大好きです☺私も含め普通に結婚して普通の家庭で育った人よりも、彼らの方から教えられること、感動することのほうが多いです😃

アドバイスありがとうございます🙇
いずれにせよ、私が感じた事を口に出さなきゃ伝わりませんね💦

今度は言ってみます🙇

No.39

>> 17 2さんに同意‼出来なかった離婚よりいいよ⤴😊‼私たちも頑張ってもなかなか出来ないから、できちゃったの人たちがうらやましいです😢 友達はあなた… 17さん😃
励ましてくれて嬉しかったです、ありがとうございます☺

17さんのところにも、赤ちゃん来てくれますように🙏

No.40

>> 18 実際出来婚の友人、離婚率高いし子沢山、子供は中卒が多いからやっぱりなと思う。😱 一般的にもよい印象はないですよ、そんなもんです。言われたく… 18さん😃
それも現実ですね😏
しかしもう少し頭を柔らかくしましょう😃

18さんが偏った頭になりそうで心配です😱

No.41

>> 37 それって遠まわしに主さんに言ってるんじゃないですか? でき婚を良く思わない人に「でき婚だけど幸せ」とか「でき婚じゃなくて授かり婚!」と言っ… 26さん😃

ですね💧
今度という今度ははっきりいってやります😏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧