同棲2年
同棲をはじめて2年になる彼がいます。
相性は良く、優しい人です。
一緒にいても気楽ですし、この人とならずっと暮らせそうです。
ただ、お互いに低収入で結婚願望がそれほどなく、このままでもいいかな〜って思っていました。
周りの人に聞かれて こういう話をすると、不思議がられます。
2年も同棲してるのに結婚しないの?と言われてしまいますし、30過ぎてるのに、なぜ結婚しないのか聞かれます。
私も これって変なのかな?とだんだん思うようになりました。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それぞれのスタイルがあるから私はいいと思います(´~`;)
うちは親の結婚は?っていうプレッシャーで結婚を決意しましたが、二年近く同棲期間ありました💧
結婚すると家族問題やら何やら出てきて正直大変です(ノ_<。)
でも、万一子供できても安心だし、結婚してたって共働きでもいいんだし、今は結婚してよかったなと思ってます😺
私は途中から家族になりたいって思うようになったのと、気をつけていても万一子供が出来たら…ということを考慮して結婚した感じです💦
ずっと寄り添えるなら同棲でもよかったのですが私には自信がなかったっていうのもあります😱だから主さん達がうらやましいです☺
ちなみに私はプロポーズされてません😱結婚しようなんて聞いたこともないです💧
それぞれの考え方がありますからね。私の親は同棲するなら結婚しろという考えでこの前今後についてお互い両親を呼びこちらからは結婚の話題はしないようにしてました。しかしうちの父から結婚式はジミ婚で、結納なしでとの話がこれにはびっくり😱主さんも彼氏さんの両親と主さんの両親呼んで今後の話し合いしてみては?進展あるかも?
私も4年同棲しています😄付き合い入れると6年です✨私、彼、共に32才で、やっぱり周りの友達とかには、結婚しないの⁉子供欲しくないの⁉とか、いろいろと言われたり、お互いの両親にもいろいろ不思議がられてます😅彼氏の方は、結婚の話を何度かしてくれましたが、でも、私は今のままでも満足しちゃってる部分もあるので、周りにいろいろ言われても、自分達が結婚したいって思った時にしたいなって思ってます😌やっぱ、同棲してその生活に満足しちゃうと、結婚はあまり考えなくなってしまいますよね😅💦
>> 3
私は途中から家族になりたいって思うようになったのと、気をつけていても万一子供が出来たら…ということを考慮して結婚した感じです💦
ずっと寄り添…
再レスありがとうございます坥
え昉私達がうらやましいですか?
最近わからなくなってきました。
結婚と同棲では同じようでも重みが全然違いますよね。
この先、もし何十年も、ずーっと同棲を続けていれば、事実婚ということになるのかもしれませんが、あえて籍を入れない理由はなんなのだろうか?と考えてしまいます。
まだ2年でそこまで考えるのはおかしいかもしれませんが
そうなりそうな気がしてしまいます。
結婚してるあなたのほうが、自然で当然のような気がします。
なんだかうらやましいです。
個人的にはだらしなく感じます。
男として、ボチボチけじめを考えるべきだと思うので。
まぁ、自分の場合、結婚前提じゃないなら同棲なんてするべきじゃないって考えだからかも知れませんが。
なので、最初から期間を決めて始めると思います。
男性が嫌がり、女性は結婚したいのに、結婚してもらえないのかな?という目で見てしまいます。逆(男性はしたいけど女性にしてもらえない)は考えません。 今は男性が尻込みする人多いから…
私はダラダラ同棲嫌だったので、入籍&結婚式の2ヶ月前からだけ同棲しました。お互い激務で、準備などを考えて、そうなりました。
期間決めないと、無駄に年月が流れますよ。一生一緒にいるとは限らないし、10年後別れたら虚しくないですか?
私も同棲して4年目、アラフォーの彼氏がいます。やっぱり職場や友達には『結婚しないの❓』って聞かれます💧最近特に多いです😥
『20代のウチに子供を…』とかも言われます😱私は『結婚したいんですけどね~、お互いタイミングが合えばって感じです~』ととりあえず言ってますが…
周りから見ればだらしなく見えるんでしょうが…正直ほっといてほしいです😂💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧