同居の間取りについて
旦那の実家の建て替えを機に同居することになっています。
私自身かなり嫌ですが、旦那の給料が低いのもありアパート暮らしもギリギリで嫌がっていれない状況です。
建て替えるのは、母屋なのですが、旦那が子供部屋として使っていた車庫の2階の離れがあり、そこに住みます。離れと母屋はすぐ近くなので近付けて廊下で繋ぐと義父が言っています。それで母屋の2階も私達が使えばいいと。
部屋は充分ですが、離れに元からある小さい台所を大きくしてもらうのが絶対条件です。お風呂も別がいいと思っていましたが、どうなるか分かりません。
敷地内同居をされている方お風呂も別のほうがいいでしょうか?教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
二世帯同居で大きな問題無くやっておられる知人友人達は、
家を上下で完全に分けるか、縦に分ける、です
台所・風呂・玄関は二つずつです
リフォームする前にこれだけは譲れないと、ご主人に宣言した方が良いですよ
私は同居した時プチ台所すらも却下され、一年で別居になりました
今後に備えて、すべて別々の完全二世帯のほうが良いです。
電気のブレーカー等もきちんと分配したほうが良いですよ。ただ、資金を親世帯が捻出して下さるなら、ほぼ希望は通らなくても仕方ないと諦めるしかないですよ。後になって「建て替えてやった」と言われるのが嫌だったら、変えたい箇所はすべて伝えて、自分達も少し資金を出すなどしたほうが、気兼ねなくていいですよ。
私も同居してますが
絶対二世帯で全部別々の方がいいです。
私の場合は離れと本家がありますが、本家には全て備わっていますが、離れにはトイレしかありません。
だからご飯食べるのもお風呂入るのも本家なのでものすごくしんどいです。
なので要望が通るか分からないですけど、伝えるだけ伝える方がいいと思います。
台所も却下だったのですか。それだと別居になりそうですよね。
まだ義親には、台所のリフォームのことは言ってないので反応が気になります。旦那は、別に何も言わなかったです。がお風呂は、一緒でもいいと言われてしまいました。
全て別にして下さい❗特に風呂は😠私は義父の入った湯船にはつかれません😣毎日シャワーです💧これから建てられるなら是非水回りは別にして下さい💫私もだんなの給料が低く完全同居です😒大姑は絶えず監視💢ロト6当てて出て行きたい😢
出来るならお風呂も別がいいと思います。
うちも生活が厳しく同居させてもらってますが、やっぱり義父義母に先に入ってもらってから自分たちってなるので、お風呂がズレれば食事もズレて寝るのもズレます⤵
思うようにことがすすまずイライラします💧
うちは私の実家横に建てましたが、殆ど離れ常態です。
キッチン、WC、風呂はシャワーだけです、主人はやはり風呂あった方が良かったかな?と言ってます。
食事は結構実母の料理を週2.3ゴチになってます。
不景気なご時世、新築に住める、しかも義理とは言え親がローン組んでくれて。
離れと母屋を繋ぐ廊下に腹がたつ気持ちもわからない。
感謝して当たり前なのに腹が立つなんて。
生活できないから同居なんでしょ?
嫌ならはっきり断る。
その方が親御さんの為でもあると思います。
無駄なローン組むこともないしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧