お墓…

回答9 + お礼1 HIT数 1441 あ+ あ-

2010/02/02 11:26(更新日時)

祖母が突然昏睡状態になりました。この先どうなるかわからない状態です…
祖母は再婚しており前の夫との子(娘1人)がいます。回復を祈っていますが、万が一亡くなったら、海へ散骨するようにしか聞いていません。ですが祖父は散骨するには申請から10年かかるから自分の先祖の墓へ入れると言ってます。ですがそれは絶対祖母が嫌だと思うんです。祖父の家族とは元々仲が悪いので。
祖母側は兄弟も皆亡くなっていて1つの墓に入ってます。祖母の先祖の墓です。
どうしたら良いのでしょうか…

タグ

No.1237260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん❓つまりいれるお墓が無いという事ですか❓
そのお婆ちゃんだけのお墓を作ってはいけないのですか❓
私のお婆ちゃんはそうしてます(離婚⇒再婚して、代々のお墓が無いので)
お墓……ではないのですが、集合納骨所みたいなとこです。
イメージはコインロッカーのようなかんじですよ。

No.2

お墓買えば良いのでは?

No.3

墓地の区画を探しお墓を建てる。

集合墓地みたいなホテルみたいな所もあります。
あとに入る人いなければ、永代供養をお金を先に払っておく事もやってます。

新しくお墓建てていいんですよ。

No.4

散骨は申請に時間かかるしごくわずかな一部しか認められなかったと思います。
他の方が言うように新しいお墓を買うのが良いのでは❓
買うまではお寺に預けることも出来ますよ。

No.5

散骨ってすべてまく訳じゃないよ。一部です。

問い合わせ先はよく解りませんが、申請が必要なら市役所かな? 一度問い合わせてみては?

No.6

ご本人の希望を尊重して散骨されても良いのでは。普通の埋葬と同じ期間で出来るはずです。

No.7

樹木葬という埋葬法をしている神社もありますよ。遺骨を埋めた上に苗木を植えるみたいな感じで。墓石とか関係なく。詳しくはわからないけど。そういうのなら散骨より時間かからないと思うけど。

No.8

一口にお墓を建てると言っても、贅沢しなくても墓代80万円くらいかかるし、場所を確保するにも何十万もかかります。

おばあちゃんの先祖の所が一番いいのでは?と思います。

No.9

散骨って埋葬等に関する法律では触れてないから規制かかるものじゃないけどトラブルが各地で起きてますよ。
陸地ならなによりその土地所有者の許可ないといけないし許可する人がなかなかいない、散葬樹だかなんだかあるらしいけど地域住民からクレームだとか、地域住民が自治体にそういう散骨を許可しないよう要請したとか。
誰ともわからない人の骨が自分らの近辺にまかれるのは気分的にあまりよろしいものではないというとこから来たらしい。
海も、近海だと漁業権とか管理水域とかあるから、丸々全部散骨も不法投棄ではないか等と漁民からクレーム出た例もあるし。かといってまさか遠洋まで行くのも。
そもそも他の方も言ってるように散骨って全部じゃないし。

いずれ日本では散骨ってまだまだ難しい問題なようです。

新しくお墓ったってお金もかかるし先祖代々の墓があるところわざわざ分家みたく新たに墓作るのもなんだか…
亡くなってまで対立というのもなんだか。
亡くなったなら和解してみんな仲良く同じ墓で眠りましょう、が一番いいと思うけど…

No.10

一括のお礼で申し訳ありません🙇
皆様ありがとうございます。
散骨などは色々難しい事がたくさんあるんですね。
祖父がお金の話ばかりしますが、孫の私達に残してもらっているみたいなのでそれでお墓を立てるのも検討してみます。
母にも聞いてみて、誰とももめない方法にしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧