お墓…
祖母が突然昏睡状態になりました。この先どうなるかわからない状態です…
祖母は再婚しており前の夫との子(娘1人)がいます。回復を祈っていますが、万が一亡くなったら、海へ散骨するようにしか聞いていません。ですが祖父は散骨するには申請から10年かかるから自分の先祖の墓へ入れると言ってます。ですがそれは絶対祖母が嫌だと思うんです。祖父の家族とは元々仲が悪いので。
祖母側は兄弟も皆亡くなっていて1つの墓に入ってます。祖母の先祖の墓です。
どうしたら良いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
うーん❓つまりいれるお墓が無いという事ですか❓
そのお婆ちゃんだけのお墓を作ってはいけないのですか❓
私のお婆ちゃんはそうしてます(離婚⇒再婚して、代々のお墓が無いので)
お墓……ではないのですが、集合納骨所みたいなとこです。
イメージはコインロッカーのようなかんじですよ。
散骨って埋葬等に関する法律では触れてないから規制かかるものじゃないけどトラブルが各地で起きてますよ。
陸地ならなによりその土地所有者の許可ないといけないし許可する人がなかなかいない、散葬樹だかなんだかあるらしいけど地域住民からクレームだとか、地域住民が自治体にそういう散骨を許可しないよう要請したとか。
誰ともわからない人の骨が自分らの近辺にまかれるのは気分的にあまりよろしいものではないというとこから来たらしい。
海も、近海だと漁業権とか管理水域とかあるから、丸々全部散骨も不法投棄ではないか等と漁民からクレーム出た例もあるし。かといってまさか遠洋まで行くのも。
そもそも他の方も言ってるように散骨って全部じゃないし。
いずれ日本では散骨ってまだまだ難しい問題なようです。
新しくお墓ったってお金もかかるし先祖代々の墓があるところわざわざ分家みたく新たに墓作るのもなんだか…
亡くなってまで対立というのもなんだか。
亡くなったなら和解してみんな仲良く同じ墓で眠りましょう、が一番いいと思うけど…
一括のお礼で申し訳ありません🙇
皆様ありがとうございます。
散骨などは色々難しい事がたくさんあるんですね。
祖父がお金の話ばかりしますが、孫の私達に残してもらっているみたいなのでそれでお墓を立てるのも検討してみます。
母にも聞いてみて、誰とももめない方法にしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧