保育園洗濯物間違い

回答9 + お礼5 HIT数 4587 あ+ あ-

2010/02/04 10:20(更新日時)

息子が保育園で1歳クラスです。

子供が自分で洗濯物を洗濯物入れに入れるらしく間違いが時々発生します。それはいいのですが…

「洗濯物の間違いがあったときは、洗濯して返して下さい。もし持ち帰る前に間違いに気付いた場合でも本来の持ち主がもう帰っていたら、すみませんが一緒に洗濯して返して下さい」と保育園からお願いの掲示がありました。

私はよその子供さんの洗濯物が入っていてついでに洗濯するのは全く構いませんが、よそのお宅にうちの洗濯物を洗って頂くのは申し訳ないです😔特におもらしパンツとかまだまだある年齢だし💧

「うちの洗濯物が(特におもらしとか)入ってたら、申し訳ないから洗わないで返して下さい」てうちだけお願いするのも変だし、もやもやしてます😔まさか、よその洗濯物入れを全部勝手にチェックする訳にもいかないし😔

うちの子供が間違えて入れるのが悪いのですが、2歳前なので言い聞かせるのにも限界があります。

No.1237341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆お互い様なので気にしなくていいんじゃないですか。
毎回同じ子供の汚れ物だと先生に言って改善策を見つけて貰いましょう♪

No.2

1歳児さんに洗濯物の片付けをさせるのは驚きました。字が読めるわけでもないし、似たような衣類もあるし…間違いがあって当たり前ですから💧

優しくて理解のある保護者さんばかりなんでしょうね。恵まれた保育士さんですよ…💧

No.3

それは保育園の怠慢ですよ😥
子どもたちに自分で片付けさせるときも必ず保育者がそばにつき補助するのが普通だし、乳児クラスなら大人が確認しながら荷物整理をします。
間違いがあった場合も、園内で気づいたときは園で預かりものによっては園で洗濯し、乾燥した汚れ物はそのままでこちらの入れ忘れとして持ち主に返します。
子どもたちに任せるのは幼児クラスの年長になってから、年中では見える範囲で見守り、年少では鞄かけのそばに大人がつき間違え子には声をかけ直させます。
長々と書いてしまいましたが、主さんの思いは伝えて構わないと思いますよ。

No.4

3さんに全て同意です。
でも、それを文面で伝えてくるような園なら言っても無理な気がします。
せいぜい自分の子の持ち物にはマークをつけて(名前の横にニコちゃんマーク書く程度でも)子どもがわかりやすいようにするとか。
わが子の持ち物を園でチェックして、「○○がないんですけど、間違えてはいってないかしら?」とその場できくとか。主さんのお迎えが早いならまだたくさん残ってるから、保育士に他の子確認してもらったらわかるし。
本来保育士がすべきことをしてないんだから、親ができる対応考えるしかないかなぁ…と思ったりもします。

No.5

保育士をしていますが驚きました。 一歳児のクラスで子どもにさせているなんて。。。もしそうなら保育士があとでちゃんと確認するか付き添ってするべきだと思います。 初めて聞きましたよ💦

No.6

私の所も一歳児ですが、自分の汚れ物や服は自分の所に直しますよ?ちゃんと、名前とそれぞれの子供に果物のシールが貼ってあって、そこへ自分で入れます。私の所の保育所は、親が迎えに行った時に、一応中身を確認します。違うお子さんのがその時点で分かれば、先生に渡して先生が洗濯してくれます。家に持ち帰って気付いた場合は、みんなお互い様なので気にせずに洗いますよ❓洗った物は間違ったお子さんの所に置いておきます。
誰と間違ったか、洗ってくれたか気にせずに済むからです。
保育所生活長いので、その辺は親御さん暗黙の了解ですよ😊

No.7

みなさんありがとうございました。

驚きの意見が多いようですね。保育園の状況は6さんとほぼ一緒です。

帰り際に確認する人と急いでいるから1つ1つ確認出来ない人と二通りいらっしゃいます。

お迎えが早い方は、気付いたら返せるけど、お迎えが遅い人ほど気付いても持ち主が帰ってる可能性が高く…お互い様とはいえ、例えば残業で遅くまで疲れた日によその子供の💩パンツが入ってたらへこむだろうな~と考えたりしてしまいます💧

No.8

保育園では先生が人数が多いとはいえない中、一生懸命なのが分かるし、何より子供たちが先生大好きなので、安心してお任せできます。

洗濯物とかのちょっとしたことで、協力出来ることは何でもしたいと思っています。

No.9

再レス/💩パンツどない❓って初めは思ってたんですけど、汚れた💩パンツ・ズボン・お漏らしは先生が洗って袋に入れてくれるので、それは間違って入る事があっても抵抗なく洗えます😁
最近間違いが全然無くなりましたよ❓って事は、子供達がしっかりとしてきた証拠だなぁ~って思います🙆うちは、保育所迎えに幾度袋を覗いて間違いが無かったら、ギュ~💕します😁主さんも、間違いが減ったらお子さんと一緒に喜びましょうね💕

No.10

もうパンツなんですか?!うちは同じクラスみんな紙パンツです💧

No.11

私の子供も1歳児クラスですが、1クラス12人いて片付けも自分の棚に各自入れるし(先生はチラチラ見ながら)、全員がトレーニングパンツ使用してます。洗濯物の間違いはたまにありますが、洗ってきて下さいはなく、洗いたくない親に間違いでいくと次の日に汚いまま帰ってきます。(私は洗いますが…)
先日は「○○ちゃんの連絡帳がないか」と保育園から電話があったりと…そこの方が問題だなと感じました。

No.12

>> 9 再レス/💩パンツどない❓って初めは思ってたんですけど、汚れた💩パンツ・ズボン・お漏らしは先生が洗って袋に入れてくれるので、それは間違って入る… 間違いがないとは、「今日持参のお着替えすべて汚れ物入れに入ってる」で確認するのですか?
うちの場合、うちの汚れ物入れにうちの子供の分しか入ってなくても、うちの子供が間違って隣に入れてる可能性もあり(そして隣の汚れ物入れを確認する訳にもいかず💧)よくわかりません。
持参の着替えをすべて把握すればよいのですが、お古やら西松屋大量購入やらを数だけそろえていて「今日どの着替えを持参した」まで把握出来ません💧もちろん洗うときに余所の子供の着替えがあれば分かりますが。

No.13

>> 10 もうパンツなんですか?!うちは同じクラスみんな紙パンツです💧 そうなのです。1歳児クラスからパンツで、一応時間を決めてトイレに行ってますがみんなだだ漏れ😂
お昼寝のときだけ布オムツです。

No.14

>> 11 私の子供も1歳児クラスですが、1クラス12人いて片付けも自分の棚に各自入れるし(先生はチラチラ見ながら)、全員がトレーニングパンツ使用してま… 洗いたくない人はそのまま返して下さった方がむしろ気を使わなくて済むので嬉しいです。
連絡帳はかなり嫌ですね😱母親の病気通院の件や内容まで書いているから、見られたらかなり嫌です💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧