二人目妊娠…経済的に不安です。

回答9 + お礼8 HIT数 23756 あ+ あ-

2010/02/02 23:59(更新日時)

こんにちは。もうすぐ1歳の女の子を持つ主婦です。

避妊を失敗し、二人目を授かりました。できれば産みたいのですが、経済的に心配です。

夫は年収300万円で、小さな会社で賞与も昇給もありません。家のローンも固定資産税もあり、住民税も個人払いです💧もちろん、私も働くつもりです。中学までは子供手当もあるし、何とかなっても、夫の給料が上がらないので、子供二人が高校、大学等進学となった時の事を想像すると…私も男並みの給料稼がないと厳しいかと思います。

子供二人かかえるので、定時終わりで、急病で休む事も理解してくれる職場で、男並みにバリバリ稼げる会社なんて…見つかるのか、不安です。

夫は転職する気もなさそうで、何度シュミレーションしてみてもお金が足りず、中絶という選択も少し考えてしまいます。

「お金はなくても、兄弟っていいものだよ」「うちも経済的にこんなキツイけど、何とかなるよ」等、勇気をもらいたく、相談させて頂きました。どうぞよろしくお願いします‼

No.1237640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ナンとかなるさぁ😉

愛する子供の為ならば
母はツヨシ🐤⤴

一時期 苦しくても
努力は必ず報われる😉

ダーリンと協力して
乗りきって💕

No.2

私も今年二人目出産予定で上の子を幼稚園に通わせています💡
年収は250万くらいです💦
もちろんボーナスもなく国保だし住民税も個別です💦
私も働いてません💦
ですがなんとかやりくりしてやっています💦
大変でしょうけどせっかく授かった命を無駄にして欲しくないです😞

No.3

>> 1 ナンとかなるさぁ😉 愛する子供の為ならば 母はツヨシ🐤⤴ 一時期 苦しくても 努力は必ず報われる😉 ダーリンと協力して … 1さん、回答ありがとうございます。

「母は強し」「なんとかなる」って言葉に、気持ちが明るくなりました‼

旦那と協力してがんばるしかないですよね…💪

No.4

>> 2 私も今年二人目出産予定で上の子を幼稚園に通わせています💡 年収は250万くらいです💦 もちろんボーナスもなく国保だし住民税も個別です💦 私も… 2さん、回答ありがとうございます。

私もせっかく私たちを選んでくれたベビーの命を無駄にしたくありません😢そんな悲しいこと…嫌です。

ただ…二人目を産んで、お金がなく、住むところや食べるものに困り、親は働くことに必死で愛情もかけてあげられず…っていう最悪の状況を考えてしまって😢心配性ってよく言われます。

でも、2さんたちも切り詰めてがんばってるというお話を聞いて、勇気が出ました‼ありがとうございます‼

両親仕事で忙しくても、兄弟がいれば留守番も楽しめますよね、きっと。

No.5

年収300万なら贅沢さえしなければ暮らしていけると思いますよ😄
うちの場合は年収340万です。私は節約しながら暮らしてるので贅沢はできませんが毎日家族で幸せに暮らしてますよ。貯金も少しずつ頑張っていたので300万の車を現金で買ったばかりです😄 私も旦那もまだ20代ですが将来についていつも話して目標のためにやりくり頑張ってます。私も今二人目妊娠中ですが、お金の心配はしてません。 主さんがきっちりお金の管理をしやりくりをしたら普通に暮らせますよ😄
安心してお互い元気な赤ちゃんを産みましょうね😄

No.6

>> 5 5さん、回答ありがとうございます。

節約して車購入、尊敬です🚗贅沢はできなくても家族の笑顔があれば、幸せですよね、きっと。5さんのドーンと構えた感じに、勇気付けられました😃

家のローンが今は8万、9年後から上がって13万位なのがイタイですが…9年の間にやりくりし貯金してみます💰

体調に気をつけて、元気な赤ちゃんを産みましょうね👶

No.7

大学まで行かせるつもりで お金に余裕がないのは キツいですよ。子供が経済的な苦労をしても 愛情があれば…って思える子ならいいんですがね。私自身 経済的に大変な家で 母親はいつも不在。家は弟がたまり場にして グレていきました。中絶をすすめてはいませんが 母親も 目一杯働けば疲れます。気持ちの余裕もなくなります。両親は お金の事で喧嘩ばかりしてました。限界を超えてしまうと 私みたいに僻みっぽい子になってしまわないかなぁ? うちも大学生いるけど お金かかりますよ。

No.8

今の時代年収300万で子どもが二人いる家庭も少なくないと思います。今は不安かもしれないけどまだ若いし何とかなります。うちも年収300万で私も二人めを授かった時、妊娠中ということもあり不安でいっぱいでした。しかしあっという間に10ヶ月過ぎ出産、今二人めは6ヶ月になりました。今はアレコレ思い悩む時間すらないくらい忙しいです。我が家は共働き時代は年収900万だったこともあり生活は正直言ってだいぶ変わりました😁週4回焼肉食べてたのに今じゃ外食は月一、しかもファミレスです😂でも料理が好きだからあまり苦にはなりません。ごくたま~に『あ゙~買い物しまくりたい‼』と思うことがありますがそれ以外は十分満足というか幸せです。もっとみじめになるかと思ったけどそうでもないです。やはり子どもの力は偉大ですね。
とはいえ、やはりいずれは働くつもりですが今は、あのとき間違った選択をしこの子を殺さなくて良かったと思うことがあります。

No.9

頑張る覚悟がご夫婦にあればやれると思います✊
学資保険はかけられますか?なんとか節約して蓄えましょう☝
また、学費は奨学金制度や自治体や銀行から低金利で借りる事も出来ます😊
認可保育園に預ける事が可能であれば、パートから働いて多少でも収入を増やせます✨

No.10

うちは予定外に三人目の妊娠発覚し去年三人目を産みました。
我が家もボーナス無しで貯金も一応ありますが胸を張って言えるような金額ではありません😭
でも産んでよかったです。
今は専業ですがいずれは働く予定です。
今の所毎月頑張って貯金もできてます💦

No.11

>> 7 大学まで行かせるつもりで お金に余裕がないのは キツいですよ。子供が経済的な苦労をしても 愛情があれば…って思える子ならいいんですがね。私自… 7さん、回答ありがとうございます。

実際、子供が高校生になって大学に進学したいと言うかはわかりませんが…望むのであれば行かせてやりたいと思ってます。確かに、大学はお金かかりますし、通える学校ならまだしも、一人暮らしは尚更…。

おっしゃる通り、お金がない上に、働き詰めで忙しいと疲れるし、イライラしてしまい…心にも余裕なくなりますよね。だから、お金がないこと等で夫とケンカばかりになる…それを子供が見たらどう思うか。

現実的なご意見ありがとうございます。旦那とよく話合ってみます。

No.12

我が家は思いがけずに3人目👶
経済の不安は相当ありました…が、どうにかなってます😃
兄弟仲良くしている姿は微笑ましくて何より癒されます✨
たまにケンカもしていますが🔥毎日が本当に楽しいです🎵
子供達を通して出来た友達や経験は私をとても成長させてくれています✨

お金は出来る時に少しでも貯金するように心がけています。

可愛い赤ちゃん楽しみですね✨

No.13

>> 8 今の時代年収300万で子どもが二人いる家庭も少なくないと思います。今は不安かもしれないけどまだ若いし何とかなります。うちも年収300万で私も… 8さん、回答ありがとうございます。

上を見ればきりがないし、下を見てもきりがないし…稼げる収入の中でやりくりしてくしかないですよね。

今は不安もありますが、どうにかし頑張っていこうと思います。

No.14

>> 9 頑張る覚悟がご夫婦にあればやれると思います✊ 学資保険はかけられますか?なんとか節約して蓄えましょう☝ また、学費は奨学金制度や自治体や銀行… 9さん、回答ありがとうございます。

奨学金は知っていましたが、他にも低金利で貸してくれる団体があるんですね!

まだそうお金のかからない小さい時期から働き、貯蓄していこうと思います。

No.15

ミクルで削除されてました

相談があります。

よろしいですか❓

No.16

>> 10 うちは予定外に三人目の妊娠発覚し去年三人目を産みました。 我が家もボーナス無しで貯金も一応ありますが胸を張って言えるような金額ではありませ… 10さん、回答ありがとうございます。

3人いて貯蓄もできているとは…勇気付けられます。

ボーナスないのは辛いですよね…だからこそ毎月の貯金大事なんですよね💰コツコツ頑張ります‼

No.17

>> 12 我が家は思いがけずに3人目👶 経済の不安は相当ありました…が、どうにかなってます😃 兄弟仲良くしている姿は微笑ましくて何より癒されます✨ た… 12さん、回答ありがとうございます。

努力次第で意外とどうにかなるものなのかもしれませんね。

兄弟が仲良く遊んでる姿はいいですよね💕子供は子供の世界がありますもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧