子供を施設に

回答14 + お礼1 HIT数 5758 あ+ あ-

2010/02/05 14:32(更新日時)

事情があり、子供を施設に入れることになるかもしれません。

施設に入れるにはまずどのような手続きがあるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃれば参考までに教えて下さい。

No.1238352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのような事情かにもよると思いますが💧
虐待とかなら児童相談所だし、不登校とかの問題なら教育委員会だし💧

No.2

子供を施設に入れる事情とは何ですか?
子供は何歳になりますか?

No.3

お二方様レスありがとうございます。

事情は私の鬱で育児ができないことです。
旦那ともトラブルがあり、それが原因で鬱になりました。

子供は二歳前と0歳です。
虐待とかはありません。

No.4

施設に入れる前にご両親たちに協力して貰えないのでしょうか?

簡単に施設に入れるって
鬱病でも夫婦揃って育児を努力している人達もいるのに…😱

No.5

旦那が原因なら、実家に帰るとかは出来ないのですか?  欝は病院で診断受けて薬飲んだりしてるんですか?  手のかかる子供を施設に預けて、自分だけ楽になりたいのですか?  子供の気持ちも考えられないですか?  原因は旦那であって子供ではないんじゃないですか?  子供、メンドクサイですか?  子供をどうにかするのではなく、旦那をどうにかしましょう!  旦那が原因の事情がわからなければ、アドバイスしようがありません。  子供は手元に置けないですか?

No.6

主さんの辛さも分かります💧
知人に7歳と5歳のお母さんもそうで、自分では全く鬱と知らないで生活してました。
ある日7歳の娘がお母さん最近変だよ☝
どこの病院か知らないけど兎に角病院行け🙎
と言われたそうです。
今はメンタルに通い💊を飲みながら頑張ってます😃
主さんも頑張れないかな?
お子さんを施設にとなると余計に悪化すると思いますよ😃

No.7

主さんもう少し考えてあげて😢
施設でも虐待あればかわいそうですよ😢

No.8

私 以前、鬱で入院してました。

子供は五歳 四歳 一歳の三人がいます。
子供は姑に面倒をみてもらってました。
旦那はギャンブルばかりで、育児に協力はしてくれません。
姑 実母 親戚などに預けて休むことができれば一番よいと思いますが、

無理な場合は保健所や児童相談所に電話で問い合わせてみて下さい。子供のことならなんでも相談にのってくれます。

誰にも言わないで耐えることだけは絶対しないでください。

No.9

まずは最寄の児童相談所と、市役所の福祉課に連絡、相談してください。
施設保護が必要と判断された場合、担当の方が対応してくれます。
精神を追い詰めることだけはしないで下さい。生きている限り希望はあります。

No.10

私は以前、鬱で入院していました。3人の子供がおり母子家庭で旦那もいないし両親も体調が悪く子供達を見てもらう人がいなくて区役所の福祉の保健婦さんに相談に行き1週間だけ保健婦さんに紹介していただいた施設に預けました。
事前に施設の見学もさせてもらい先生方とも疑問な事は全て話をして納得した上で預けましたよ。
一度福祉課の保健婦さんに相談して施設の見学に行ってはいかがですか?
出来れば旦那さんやご両親の協力があればそれが一番いいですが💦
一度ご相談に行ってみて下さい。
鬱はある程度薬で何とかなりますが病院の先生が入院しなければいけないとゆうほどなら我慢しないで下さいね。

No.11

本当にうつ病なら📱文字打ちも出来ないよ。育児放棄と言えば良いのに

No.12

施設に預けて長期になると子どもを引き取りたくても許可が下りなくなるケースもあります

お子さん小さいですし養子を勧められるケースもあります

預けるのは簡単ですが安易に考えないほうがいいと思います

主さんがひとりでの育児が自信ないなら昼間は保育園に預かって頂くなどされてはいかがでしょうか?

児童相談所や市役所の福祉課に相談してみてください
緊急の必要があると判断されれば迅速に措置してくれます

施設に昼間だけ預けるような措置もとってくれますよ

No.13

以前鬱で入院した経験があります。旦那さんが原因なら、子供を施設に預けても旦那さんといる限り主さんの症状は改善しないのでは?
そうしたら主さんが良くなるまでずっと子供は施設になりますよね?その後の子供への影響が心配です。
鬱の診断が下りていて、育児に支障が出ていると判断されれば、市役所などにいけば、昼間は保育園に預けられるように取り計らってくれますよ。
昼間面倒みなくて良いなら負担が減りませんか?施設に預けた場合の子供への心理面の影響が心配です。
鬱は原因を取り除かないと良くならないです。

No.14

公立保育園なら預けられますよ
保護者自身が病気、またはまたは家族に介護、介助が必要な人がいて日中の保育が困難な場合認められます まずは役所に相談を

No.15

上の方が何人も言われていますが、私も精神疾患があり、昼間子供を公立保育園に通わせています。
役所には診断書提出しています。

うちの子は4月から小学生になりますが、放課後は学童に入れるように学童側と話しました。
こちらも申込時に診断書を提出します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧