ペットの溺愛💧

回答50 + お礼30 HIT数 5268 あ+ あ-

2010/02/06 15:57(更新日時)

年に数回親戚の集まりがあり、その家で飼ってる犬がいます。とにかく可愛がってて、服やらオモチャやら買い揃え、「うちの子は1番かわいい」「とても賢い」と聞いてもないのに言ってきます。
別に勝手にすればいいのですが、やたらと私に寄って来ては舐めてきたり、腹見せて撫でて?の仕草したり。私も犬は嫌いではないので相手してやるんですが、食事になってもそのまま。また私のところにきて、「頂戴🎵」と催促するので焼き魚の身を少しやりました。それを見てた飼い主が
「そんな物たべさすな💢」って…
え~💧なんで怒られるの?嫌なら檻に入れたらいいのに…

犬嫌いではないけど、服着せたり人間と同じ食卓に放したり。ペットは所詮ペットでしょ?なんか異常な可愛がり方に疑問なんですが、皆さんはどう感じますか?

タグ

No.1239783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所詮ペットと考えるのは主さんサイドでその家庭では家族の一員なんでしょう。

そう思うなら親戚の家に主さんが行かなければいいと思う。
だいたい他所の犬に食べ物を安易に与える主さんにも?です。犬によっては食べてはいけないものもあるのですからあげる前にちゃんと飼い主に聞くべきですよ💧

No.2

そんな方居ます😨
確かに家族の一員ですが激愛はね😥
ペットにとって服はある意味迷惑☝
私も大好きですが、普通に魚も与え食事中はゲージです😃
犬は人間の食事が終わってから与え常に格下を教えてます😃

No.3

>> 1 所詮ペットと考えるのは主さんサイドでその家庭では家族の一員なんでしょう。 そう思うなら親戚の家に主さんが行かなければいいと思う。 だいたい… 親戚の集まりに行かないわけにはいかないですよ💧
確かに食べさせてはいけない(玉ねぎ、鳥の骨)はありますが、焼き魚っていけない物なのでしょうか?
飼い主にしてみたら家族でも、私達にとっては犬でしかないので、嫌なら檻に入れたらいいのでは?と思いました。

No.4

>> 2 そんな方居ます😨 確かに家族の一員ですが激愛はね😥 ペットにとって服はある意味迷惑☝ 私も大好きですが、普通に魚も与え食事中はゲージです😃 … なんか可愛がり方が異常ですよね~💧
着せ替え人形じゃああるまいし…人間のエゴに付き合わされて逆に可哀相に思ったりします。

No.5

自慢話は別に聞きたくないですよね😃💦
まぁ犬が主さんを好きで寄っていくから、自然と犬の話になっちゃうんでしょうね😃
「可愛いね~」って聞いてあげれば良いだけの事ですよ😃💦

服は冬だし小さい犬とかシングルコートの子なら防寒の意味で必要な子もいますよ。

どうせ着せるなら可愛いもの買って着せたいと思うんじゃないですかね😃💦

焼き魚は塩や醤油がかかってなければ大丈夫ですけど、どうでしたか?

食事は徹底してる飼い主さんもいますからこれからは勝手にあげないようにしたら良いですよ。

檻に入れろはちょっとね⤵

No.6

主さんの気持ちよ~くわかります‼
私は犬を溺愛する飼い主を見て犬が苦手になりました⤵
犬が嫌なら行くなとかあり得ないです😩
主さんの言う通り、動物の苦手な人が遊びに来るなら、ゲージに入れるなり別室に移すなりするのが、飼い主のマナーですよね⁉
でも、飼い犬に人間の食べ物をうかつにあげてはダメですね☝
私も何度か食べ物を与えた事ありますけど、すごい怒られました💦
人間の食べ物は塩分が高いからダメとかの理由でした。
服は普通に着せるのに…
ホント、人間のエゴですね…
犬、かわいそう⤵

No.7

人間の食べ物あげるのはよくないのでそこは飼い主が正しい。
ただ欲しがらないよう躾するべきですよね。

No.8

>> 5 自慢話は別に聞きたくないですよね😃💦 まぁ犬が主さんを好きで寄っていくから、自然と犬の話になっちゃうんでしょうね😃 「可愛いね~」って聞いて… 必要な犬もいるんですか?知りませんでした💦コーギーって犬です。

魚はブリでした。塩けあると思います。
それは私のミスではありますが、食事中に犬が傍にきてハァハァされたら、あまりいい気持ちではないですね💧
なので檻というか柵?にと思いました。

No.9

犬に服着せるとかゆくてもうまくかけない💦
ワンちゃん可哀想😣
家の中なら尚更服要らないし😱
わたしは、食卓で動物がうろちょろするの嫌いです。
だから、大人しくできない犬なら別室に入れるかオリに入れて欲しい派です😣

No.10

うーん…服を着せるのが可哀想というのは違うと思います💦
エゴで着せてる訳ではないし⤵

夏暑くてハァハァ言ってる時に着せる人はエゴかもしれませんが💦

うちの犬は寒がりだから私が服をちょっと片付けるつもりで触れただけでも、着せてもらえると勘違いして喜んで服に飛びつきますよ~

人間だって知恵と技術から服を着るようになったんだろうし、最初は服なんて存在しなかったはず。
犬が元々服を着ないから着せるのは可哀想っていうのはおかしい。
そしたら犬は元々ドッグフード食べないからドッグフード食べさせるのはエゴとか、首輪もエゴとか、飼育そのものがエゴとかになっちゃいますよね😃💦

そこらへん突っ込んでいってもどうにもならないので、どうしても苦手で檻に入れて欲しいなら飼い主に言ったほうが良いですよ😃
主さんが犬は嫌いじゃないと言っているから飼い主さんもまさか檻に入れて欲しいと思ってるなんて気づきもしないと思います!
いやなら言ってみましょうよ😃

No.11

>> 6 主さんの気持ちよ~くわかります‼ 私は犬を溺愛する飼い主を見て犬が苦手になりました⤵ 犬が嫌なら行くなとかあり得ないです😩 主さんの言う通り… 私も子供の時犬は飼ってましたから気持ちはわかるんですが、うちは外飼いで残り物与えていました。今みたいに溺愛する人は少なかったので、違和感ありますね💧
塩分は参考にします。

No.12

飼い主の許可なく食べ物を与えるのはよくないよ

人間の子供に勝手に食べ物を与えないのと同じ

No.13

>> 7 人間の食べ物あげるのはよくないのでそこは飼い主が正しい。 ただ欲しがらないよう躾するべきですよね。 食事中に犬がうろうろされるのが…💧

食べ物に関しては私知りませんでした。じゃあ放さなければいいのにと思った次第です…

No.14

私も犬は好きだけど、他所の家で食卓に来る犬は嫌ですね……。
来客をもてなすマナーとして、来客時くらいはケージに入れるべきかと。
友人なら犬がいることを理由に訪問を断ることも出来るけど、親戚付き合いなら「嫌だから行かない」なんて理屈は通りませんしね。

No.15

>> 9 犬に服着せるとかゆくてもうまくかけない💦 ワンちゃん可哀想😣 家の中なら尚更服要らないし😱 わたしは、食卓で動物がうろちょろするの嫌いです。… 私もそうです…
かわいいとは思うんですが、股の間からクレクレされて、ついやってしまったんですけど💧
そんな怒るなら繋いどけよ💧って。

No.16

虐待する飼い主に比べたら
まあ いいかと前向き?に考えてあげてください🐩

No.17

>> 10 うーん…服を着せるのが可哀想というのは違うと思います💦 エゴで着せてる訳ではないし⤵ 夏暑くてハァハァ言ってる時に着せる人はエゴかもし… 私も詳しくなかったのでスレで必要な犬もいると聞いて勉強になりました。
他人から見ると犬に服⁉って思うんですよね💦
今度集まる時言ってみようかな~

私が嫌なのは食事の時だけです。

No.18

そうですね。
特に食事中はきちんと線を引くべきです。

人間の食事を欲しがるように育て、お客の前で催促しても対処しないのはおかしいです。可愛がるのと甘やかすのは別物です。

その他の扱い(服・玩具)については、飼い主以外が口を出すことではないと思います。
言いたくなる気持ちはわかりますが。

No.19

>> 12 飼い主の許可なく食べ物を与えるのはよくないよ 人間の子供に勝手に食べ物を与えないのと同じ クレクレされてつい💦

気をつけます💦

No.20

>> 14 私も犬は好きだけど、他所の家で食卓に来る犬は嫌ですね……。 来客をもてなすマナーとして、来客時くらいはケージに入れるべきかと。 友人なら犬が… そうですね~人様の家の事なので言いにくいですし。
みんながみんな、犬好きってわけではないですから。実際叔父は不機嫌でした。

No.22

>> 16 虐待する飼い主に比べたら まあ いいかと前向き?に考えてあげてください🐩 それは言語道断ですよ。

年に数回なので我慢ですかね💧

No.23

>> 18 そうですね。 特に食事中はきちんと線を引くべきです。 人間の食事を欲しがるように育て、お客の前で催促しても対処しないのはおかしいです。可愛… 言えませ~ん💦
あの異常な可愛がり見せられたら💦

引きますが…

No.24

>> 21 削除された回答 アホ?なんで?
自分の常識が全てと言ってるようなあなたが言うのは説得力ないよ?
それとも世の中みんな知ってるとでも?だから嫌なんだよ、溺愛飼い主は💢

No.25

主さん、ちょっとごめんなさい

>>10さん
服が必要な場合があるのは分かりましたが、首輪はもし犬が放れたときに、飼い犬と分かるし、登録ナンバーだってついてるから必要、犬のためにいいご飯がドッグフードだからドッグフードあげる。野生の動物なんか、捕まえてこられないでしょう....あなたの意見がイマイチ分かりません。

No.26

私は、犬を飼ったことないので、やたらにご飯はあげないかな。

私も動物は好きですが、飼うとしても室内犬は有り得ないですね。

No.27

ある意味犬が可愛そうだと思います。犬は周囲に順位を着ける動物。子供達が充分に成長して孫が誕生したら犬の順位がさがるかと思います。そりゃ人間なら理解できましょうが、昨日まで一位であった犬は、二位三位に転落して行きましょう。更に順位から逸れて、ある意味寂しい思いをさせかねませんからね。ですから人間のエゴでは飼いたくないですね。

No.28

主さんアホって言葉は良くないですけど、
所詮ってのも家族として一緒に暮らしてる人にとっては家族の事、侮辱されたみたいであまり気持ちよくありません。

偏った言い方になってしまうかもしるませんが「家族」って血の繋がりだけじゃないですよね。

夫婦だって始めは他人ですし、養子だって血の繋がりなんて無いです。なら同じ生き物なのに種族の違いを理由に軽んじた事言われるのはおかしいです。

No.29

そういえば今服着せてる人周りで見かけなくなったけど💧必要ないって解ったんですかね💧 躾されてないペットは困りますね~😠 仕事で顧客宅訪問すると必ず飛びついてベロベロされてるのに あらあら 好きなのね~💮 なんて止めもしない😫 やめろ!とは言えない💧嫌いじゃないけど舐められるのは⤵ せめて来客時は繋いで欲しい。溺愛し過ぎも他人が見たら引きますね 最低限の躾はして欲しい。人間の子供だったらどうなんでしょ😨

No.30

主さんが正しいと思います😃
例え魚をあたえても毎日何キロもじゃないですし☝
変な飼い主が居ますね😱
犬は狼ら分裂した生き物で本来なら生で肉を食べて生きてます。
多少の塩分だって生き物に必要ですし。
野生の生き物は海の魚を食べて死なないでしょ?😂

No.31

21は醜いな。😃もいらねえ。犬飼ってるが、犬に人間の食べ物(特に塩分糖分高いもの)あげてはよくないのは犬飼ってる人は知ってるけど、飼ってない人はあまり知らない人もいるし、現実犬猫飼ってる人ですらたまに人間の食べ物あげたりする人もいますわな。

変なものじゃなければ別にかなりたま~になら、そんなすぐさま体壊すわけじゃないし、近所の雑種犬なんか飼い主がしょっちゅう人間の食べ物あげてたけど20年近く生きたしな。

家族同様かわいがるのは当然で普通だけど、ちょっとたまたま一度だけ人間の食べ物のカケラあげただけで異常に「そんなの食べたら病気になる!」とか、寒さ暑さに異常なまでに気を遣いすぎたり(犬だけのために冷暖房とか)異常な過保護の飼い主はたまにいますわな、特に女性に。
犬とか動物はちゃんと自己体温調整機能が特に人間より優れてるっつうの。
ならば野生の、特に犬に近いキツネ他日本にもたくさんいる小型中型獣類どうすんじゃい!みたいな。
ゆえ、主さんの言うことわかる。
非常識な飼い主は別問題だから非常識な飼い主よりマシとかいう話でもない。

No.32

所詮ペットの言葉不快です。
じゃあスルーしてくれればいいと言われそうですが、ペット飼ってる側からしたら殆どの人が不快を感じる言葉。
違う言葉に訂正して下さい。溺愛するのも飼い主の自由。甘やかしは良くないと思いますが...

食事の時だけゲージに入れてもらうように飼い主にお願いしてみたらどうですか?普段は良いけど来客の時などはゲージに入る躾させるとか言ってみて下さい。

No.33

犬の服を批判する人多いけど犬ってよくストーブの前で寝たりするし毛があると言えど寒いときは寒いでしょう。
人間も毛のあったときから服を着ているし犬に服は可哀想という発想こそがエゴですね。

No.34

コーギーに服はいらないよね

毛が飛び散らない様に着せる人もいますけど

そんな犬は外で飼えって思います

No.35

うちも服を着てますよ?それのどこが悪いの?
パジャマ代わりなのと犬達が自分から着たがるから全然問題ないと思いますが?
お客さんが来ても犬好きな人になら甘えて遊んでもらってるし ただし食事とか邪魔な時はハウスに入らせますよ
そこの犬はハウスができないか教えてないのでは?

No.36

35さん別に服は悪いとは思いますが皮膚呼吸をしずらいって事ですよ。
人間のエゴだけ!
犬には迷惑なだけですよ😂
震えるから?寒いから?
人間が勝手にそうさせてるだけ!
まぁショップは儲かるけど😂

No.37

密閉状態じゃないんだから 皮膚呼吸出来ない😱なんて事は無いと思いますよ😒

No.38

↑↑↑だ・か・ら、犬が迷惑してるって意味が分からないんですけど?
服を見せると着せて~と犬が自分から頭突っ込んでくるし…

ブラッシングや手入れも欠かしてないけど、どこもコンディション悪くないよ

他に誰か言ってるけど痒いのに掻けない?それは痒い事がおかしい
病院で見てもらっても悪くないと思うけど

着せるのはエゴとか他人に押し付けないでね
貴方が服を着せたくないならそれで良いだけでしょ

主さん場所借りてごめんなさいね

No.39

私は食事中に欲しがるような犬には連れてきた時に入れてたキャリーとかに入れますけどね…(^_^;)
犬が檻に入りにくいのも分かるけど、躾として自分から入れるようにするのは大切なこと(もしもの時に病院へ連れていけないとかストレスに感じないように)ですからね~
服に関しては汚れないようにとか、毛が短い犬に関してはお腹を冷やさないようにとかの意味もありますからね👚

食べ物に関しては絶対に駄目だと思いますよ?
焼魚とはいえ、骨とか刺さると危ないし、塩や醤油がかかってたら塩分の摂りすぎになりますからね♓
ただ、欲しがる犬に気を使ってもらうのも嫌なので、やっぱり別室に入れるか檻を用意すべきだとも思いました😥
犬が苦手な人もいますからね~🐶
私も犬嫌いじゃないけどアレルギーですし💧

No.40

確かに自分の周りは犬を溺愛してる人は変わった人が多い。

来客時でも食卓に平気で犬を放している飼い主が理解できない。

No.42

親戚の犬だろうが、お友達の犬だろうが、人間の食べ物には塩分が含まれてるから、与えてはいけないですよ。
そのうちの飼い方があるわけだし… 与えるなら聞くとかしないと… 私も勝手に与えたら腹立つかも…

犬に服はエゴですよね👕ペット産業にのかっちゃった人って感じです。 動物は季節に適応できるように毛が抜け変わったり、冬を越せる暖かい毛も生えたりして調節してるのに服はいらないと考えます。 溺愛も度を越すとエゴになるからね!!所詮ペットは不愉快です。なんか冷たい感じがします。

No.43

9さん

ごめんなさいね、私は9さんの言ってる事が訳わからないです😃💦

9さんは首輪もドッグフードも犬に必要だと考え、だから「人間が」与えるんでしょ?
服を喜ぶ犬や寒がる犬に、服が必要だと考え、だから「人間が」与える事と同じですよ。
何が聞きたいのか何度読んでもよくわかりませんでした。

まぁ服を嫌がる犬に可愛くさせたいだけの理由で無理やり着せるのは可哀想だしエゴだと思いますがね。

まぁ私も昔は犬に服なんて必要ないと思っていたけれどね。

No.44

うちも犬を家族の一員として飼い服を着せてますが、それは飼い主の勝手であり批判されることではないと思う。魚をあげたことだって主さんが悪いとも思わない。悪いのは常識のない飼い主。そんな飼い主と同列に見てほしくない!情けないのは、食事時に犬をケージに入れるように誰も飼い主に注意しなかったことでは。

No.45

>> 26 私は、犬を飼ったことないので、やたらにご飯はあげないかな。 私も動物は好きですが、飼うとしても室内犬は有り得ないですね。 私も室内で飼った事がないので、室内犬と外犬は違うのかな~とレス見て思いました💦

No.46

>> 27 ある意味犬が可愛そうだと思います。犬は周囲に順位を着ける動物。子供達が充分に成長して孫が誕生したら犬の順位がさがるかと思います。そりゃ人間な… そこまで配慮しなければならないと、私なら飼えません💦
昔と違い自分の思った以上にペットって大変なんだとわかりました💧

No.47

>> 28 主さんアホって言葉は良くないですけど、 所詮ってのも家族として一緒に暮らしてる人にとっては家族の事、侮辱されたみたいであまり気持ちよくありま… 「所詮はペット」は言い過ぎでした。
「犬は犬」としたらいかがですか?
人間と犬だし夫婦とはだいぶ違うような💦
種族と言うなら牛豚鳥を人間は食べますし、違うものと考える事は普通ではないですか?勿論家族の一員として大事にするという意味ではなんの異論もありません。あくまで過剰な飼い方に思う事です。

No.48

>> 29 そういえば今服着せてる人周りで見かけなくなったけど💧必要ないって解ったんですかね💧 躾されてないペットは困りますね~😠 仕事で顧客宅訪問する… そうですね~
可愛がってるのがわかるから強くも言えないし💧
飼った事ない人なんか特にわからないですよね~

No.49

>> 30 主さんが正しいと思います😃 例え魚をあたえても毎日何キロもじゃないですし☝ 変な飼い主が居ますね😱 犬は狼ら分裂した生き物で本来なら生で肉を… そうでしょうか~
なんかスレ内でも賛否があってわからなくなってきました💦

No.50

>> 31 21は醜いな。😃もいらねえ。犬飼ってるが、犬に人間の食べ物(特に塩分糖分高いもの)あげてはよくないのは犬飼ってる人は知ってるけど、飼ってない… ほぼ言いたい事言われました(笑)

可愛がるのは別にいいんですが、出来れば家族内で…と願います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧