中耳炎と腸炎

回答3 + お礼1 HIT数 1860 あ+ あ-

2010/02/05 14:17(更新日時)

10ヵ月の子が先週から風邪をひき、耳鼻科へ通っていますが、長引く鼻水のせいで中耳炎になってしまいました。
耳鼻科から処方された抗生剤、整腸剤、咳鼻水を緩和するシロップを服用していますが、昨夜から、今度は腸炎のようで下痢が続いてます。
この場合、次は小児科を受診した方がいいですか?
確か、上の子の時は胃腸炎の場合、整腸剤しか処方されませんでしたが、整腸剤は今も服用しています。それでも小児科へ耳鼻科からのお薬の内容を伝え、小児科から処方してもらった方がいいですか?
耳鼻科からの薬も明日の分までしかないので、また受診しなければいけません。
小児科も耳鼻科も受診して 両方に説明した上で薬を処方してもらうのがいいんですかね?
何だか薬漬けで不安になります。

No.1239802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行くべきです。
薬で下痢しているのか、ウィルスて下痢をしているのか…?
下痢が続くと脱水起こして入院になるし。中耳炎はほっておくと、まれに頭蓋骨を通り能に行くと言われました。うちも娘が二歳くさいの時に両方なりました。同時ではないけど。脱水で二回入院し、中耳炎は2ヶ月くらい通いました。
お大事に。

No.2

つい先日胃腸炎で脱水症になり1歳の娘が入院しました、そうなる前に小児科へ診察行った方がいいです。
娘は回復一週間で退院しだいぶ回復しました。

No.3

ありがとうございました。
やっぱり気になって、すぐに小児科へ行きました。
腸炎ではなくて、パセトシンという抗生剤の副作用の可能性が高いとのことでした。
抗生剤を服用するのをやめて 整腸剤だけ処方されました。

No.4

でも中耳炎が酷かったら抗生剤は必要だと思いますが😥

医者によっては中耳炎見付けられない小児科医もいますから、中耳炎の程度は耳鼻科をお勧めします。

抗生剤の種類はたくさんありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧