自業自得…

回答5 + お礼6 HIT数 2073 あ+ あ-

2010/02/06 11:39(更新日時)

パート先の年上の同僚があまりにも仕事に対して、めんどくさがりな上、勤務のシフト作成を考える立場でもないのに、あーだこーだと言ってきます。
私は控除を諦めた扶養範囲内で働いており、それ以上入ってしまうと、扶養から外れてしまうので、毎回のように、扶養であることをイライラした気持ちを抑えながら、伝えていました。
今週も、自分がらくなやり方で仕事していたりして、そのせいで今まで何度も私やもう1人の同僚に迷惑こおむってきて、更に、たまにお客様にまで迷惑が及んでいることあります。釣銭も必ず彼女が担当時は7万円なくてはいけないのに、足りなかったりしていて、交代時に彼女に計算してもらう話で始めましたが、お願いします。といわないとめんどくさがりだからやらない。仕方なく現在は私たちがやっています。
来月のシフトの件もまた話してきました。
なんかムカムカして、昨日とうとう、もう1人の同僚に彼女に対してムカムカすること言ってしまいました。ですが、私の働いている店の隣はパン屋さんの工房があり、多分話は丸ぎこえ…😔
愚痴なんて言うもんじゃないですね…。
自業自得ですが…
私って本当に嫌なやつで最低…

タグ

No.1239834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…このスレも愚痴になってますが😥

No.2

上から目線のスレですね。主さんもめんどくさがりやの同僚も同じ部類なんですよ。

No.3

>> 2 2さんレスありがとうございます。

ご指摘の通りです。
今の私は上から目線で考えてしまっています…。そんな自分が凄く憎たらしいです。情けないし…
この1年間、彼女がいつも同じ様な間違いばかりしてきて、改善する気がない様な口振りに、だんだん腹立たしく思ってきて、彼女がミスした事で私たち同僚が大変(慌てる思い)な思いを毎回、ヒヤヒヤしながら彼女がやり忘れたことがないか、チェックする日々。
確かに気持ちは上から目線でした。自覚し、また、ミスはだれにでもあることなのは私も自覚しながらも…
シフトに関しても、口出ししてくるため、この件で尚更ストレス感じて、愚痴を言ってしまいました。

ご指摘ありがとうございました。
頭冷やさなきゃ。

No.4

>> 1 あの…このスレも愚痴になってますが😥 スイマセン。

書ききれなかったのですが、正直自分にウンザリしてまして、
彼女に対しての対応策や、他人の指摘を目の当たりにし、頭を冷やしたかった、冷静さを取り戻したかったので…

申し訳ありません。

No.5

横レスすみません💧

主さんのどの辺りが上から目線になるのでしょうか…❓
私も主さんと同じように考えるタイプなので、自分の為にも直したくて…

お願いします。

No.6

めんどくさがりやの同僚の尻拭いをしなくてはならない理由を教えてください。上司に相談されましたか?同僚と主さんは同期ですか?同僚を切り捨てることはできないのですか?「私ばかり大変な思いをしてる」と主さんは感じているのですよね?レジのお金が合わないのは大問題ですよね?それでも会社側はめんどくさがりやに対して何も言わないのですか?主さんの気持ちわかります。自分も同じですから。

• << 8 レスありがとうございます。 尻拭い…と言いますか…本当に小さなミスが多く… 私はクリーニング店で働いています。受付のみの店舗です。(洗い場はなしという意味です) 店に納品された服を番号順に仕分けするときに、染み抜きは、納期が遅いので、洗いだけの服の番号とは明らかに、前の番号の為、数日前に納品された番号の間に入れる作業をしなくてはいけないのですが、それすら行わず、その日納品された服をそのまま、奥へ押すだけ… お客様が引き取り時見つけられるなら良いのですが、自分で仕分けしておきながら、見つけられず、お客様にお引き取り願うようです。 私たち同僚もあるはずの番号がなく、一瞬あわてて見つけ出し、冷や汗かきます。 あとこの間は、 間違った番号(69番)の服をお客様に持ち帰らせ、次の日の別の同僚が担当時(69番)の伝票を持ったお客様が引き取りに来て、その同僚はすごく焦ったそうです。 間違った番号を持ち帰ったお客様の番号は96番で、品物は礼服…今日必ず必要な物だったと昨日引き取りに見えられました。 続きます。
  • << 9 遅くなり申し訳ありません。 エリア担当者に伝えようか…よぎりますが…、躊躇してしまいます。 私もまだまだ完璧じゃないので、この先もし大きなミスしてしまったら?そんな事を考えているので、言っていません。 ただ、他店でもミスをし怒られているようなので、そちらのリーダーが話していることもあり、ミスが多いことは男性社員も知っています。 レスありがとうございました🙇

No.7

最後の、パン屋に聞こえて何か問題あったのか
そこが気になった

No.8

>> 6 めんどくさがりやの同僚の尻拭いをしなくてはならない理由を教えてください。上司に相談されましたか?同僚と主さんは同期ですか?同僚を切り捨てるこ… レスありがとうございます。

尻拭い…と言いますか…本当に小さなミスが多く…
私はクリーニング店で働いています。受付のみの店舗です。(洗い場はなしという意味です)

店に納品された服を番号順に仕分けするときに、染み抜きは、納期が遅いので、洗いだけの服の番号とは明らかに、前の番号の為、数日前に納品された番号の間に入れる作業をしなくてはいけないのですが、それすら行わず、その日納品された服をそのまま、奥へ押すだけ…
お客様が引き取り時見つけられるなら良いのですが、自分で仕分けしておきながら、見つけられず、お客様にお引き取り願うようです。
私たち同僚もあるはずの番号がなく、一瞬あわてて見つけ出し、冷や汗かきます。
あとこの間は、
間違った番号(69番)の服をお客様に持ち帰らせ、次の日の別の同僚が担当時(69番)の伝票を持ったお客様が引き取りに来て、その同僚はすごく焦ったそうです。
間違った番号を持ち帰ったお客様の番号は96番で、品物は礼服…今日必ず必要な物だったと昨日引き取りに見えられました。
続きます。

No.9

>> 6 めんどくさがりやの同僚の尻拭いをしなくてはならない理由を教えてください。上司に相談されましたか?同僚と主さんは同期ですか?同僚を切り捨てるこ… 遅くなり申し訳ありません。

エリア担当者に伝えようか…よぎりますが…、躊躇してしまいます。
私もまだまだ完璧じゃないので、この先もし大きなミスしてしまったら?そんな事を考えているので、言っていません。

ただ、他店でもミスをし怒られているようなので、そちらのリーダーが話していることもあり、ミスが多いことは男性社員も知っています。

レスありがとうございました🙇

No.10

>> 7 最後の、パン屋に聞こえて何か問題あったのか そこが気になった 7さんお礼遅くなり申し訳ありません。

パン屋さんに~は、
やはり愚痴…は悪口になりますからね…😔
彼女に対してストレスたまっていたとは言え、同僚の事をあーだこーだといっちゃいけないのに、言ってしまって…

中の事情を知らない外からしてみれば、同僚の文句はよろしくないとだけ捕らわれやすいので…

でも、聞かれてしまった、聞かれてない関係なく、文句は悪口ですから、どちらにしても私は最低です…

No.11

>> 5 横レスすみません💧 主さんのどの辺りが上から目線になるのでしょうか…❓ 私も主さんと同じように考えるタイプなので、自分の為にも直したくて…… 5さん、お礼遅くなり申し訳ありません。

庇っていただいてありがとうございます💦

でも、私も確かに、ストレスたまりすぎて、心の中でも、彼女への指摘も、だんだんとキツくなっていて、上から目線てきな考えはありました😔

私は彼女より10は下ですし、人生経験からしたら、もっと敬意を払うべきところですが、
いつの間にか、気持ちをおさえていながらも、言葉は節々にきつさを出していて、明らかに上から目線になっていたのは自覚していました。
でもイライラでおさえがきかなくなりそうで…
ここへスレ立て、冷静さを取り戻したかったんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧