事故の相手は高齢者

回答11 + お礼3 HIT数 2145 あ+ あ-

2010/02/05 20:08(更新日時)

先日停車中に後ろから追突されました。相手は75歳男性でした。追突後車から降りて来ません。私が降りて行くと車中から手ですぐ近くのコンビニの駐車場に行くように指図、駐車場でものらりくらりでした。大丈夫ですか?とか謝罪もない状態です。警察を呼んでものらりくらりで警官から怒られる始末。住所を見ると近所らしくこんな人が運転しているかと思うと怖すぎです。自宅に連絡してご家族に運転を止めさせてほしいというのはあんまりですか?

タグ

No.1239835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

がっつり保険料をいただけば自ずと家族が控えさせますよ。

No.2

散々な目に遭いましたね。

主さんがご家族に運転を止めさせてくれと言うのですか・・・
気持ちは分かりますが、少しやりすぎかなと思います(>_<)

高齢者の運転は、判断力も鈍っているので怖いですね。

No.3

確か…70歳になると免許更新時に運転の実施試験があるはずです。そこで危険と判断されれば更新は出来ないんだと思いますが…

危険運転は高齢者だけではないですからね💧免許剥奪まではちょっと無理かと思います。

No.4

ありがとうございます。相手の車は追突の少し前に他の道から曲がって来たのですがその道は事故の起きた時間は通学時間帯で侵入禁止になっている道でした。 私に免許を取り上げる資格はないのはわかりますがご家族に注意をしてもらう様に言うのは非常識でしょうか?

No.5

それは高齢者だから止めさせろと言っているのですか?
もし、相手が若者で運転技術が乏しく、事故を起こした斉自分勝手でのらりくらり言っていても、同じ事が言えますか?
たまたま事故の相手が悪かっただけ

No.6

お礼読んで思いましたが、違反者は高齢者にかぎらず老若男女いますよね。
それに、先程自分でレスして思いましたが、判断力低下は、飲酒運転や居眠り運転などもありますし…

高齢者だから…とは一概には言えないような😥

No.7

ありがとうございます。そうですね、年齢にかかわらず違反や事故はあると思います。ただ義父が74歳の頃スーパーの駐車場で物損事故をしたのをきっかけに運転を辞めました。それまでも家族で言ってはいたのですがなかなかうんと言わなくて。今は大きな事故を起こす前で良かったと思います。

No.8

そのお年寄りの家族ももうすでに本人に言ってると思いますよ。
免許証が交付されている限り、本人には運転の権利がありますから取り上げるのは難しいでしょうが、近い将来必ずもっと深刻な問題にはなると思います。
主サンは運転可能でもいくつになったら免許証を返上するつもりですか

No.9

確かに危険ですが、運転するしないは本人と家族が決める事だと思うので、主さんはあまり口を出さないほうがいいと思いますよ。

No.10

車に乗るなら命の責任感をもって欲しいこと、交通ルール違反をしているしきちんと確認をすることなどを伝えるくらいでいいかと思います。今回は追突ですんで良かったけど高齢者の運転死亡事故が増えてるし、おじいさんの身に何かあってからでは遅いし。

運転するなとか言いにくいですね。中には移動手段だったり荷物運んだりおばあさんを医者に連れてったりしますしね。乗るなら責任を持って欲しいですね。

No.11

主さん大丈夫ですか😖?

私がおじいさんの家族の立場なら、言ってもらってもいいかもです💡
むしろ言ってほしいかも😖
ただ言い方は考えてほしいですが😣
もしかしたら大怪我させたり亡くなってしまってたかもしれない💦
その怖さを被害者から言われたら、私なら全力でおじいさんを説得します😣

No.12

うちの父さん八十過ぎてるけど、車もトラクターもバンバン運転して農家やってます。

No.13

事故の責任と、運転云々のハナシは別のハナシ。日本は民主主義国家である以上、あくまで個人の意志が尊重されるし、他人が運転するなとか運転を辞める様には言えないし、もし悔しいならあなたの様な危ない運転はホント他人を巻き込み不快です。位の皮肉の一言でも言ってやって罰は当たらないと思うけど?運転を辞めろは無理でしょう。

No.14

ありがとうございます。私も免許を取り上げるように家族にいう事は出来ません。ただ今回の事故をきっかけに家族で話をしてほしいと思っています。それすら いけない事でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧