母子家庭。

回答10 + お礼10 HIT数 1643 あ+ あ-

2006/09/18 01:02(更新日時)

母子家庭のお母さんは大抵周りから、1人で子供育ててえらいね立派だねといわれる。よく頑張ってるねって。だけど子供は?お母さん助けないとだめだよとか言われる。 みんなお母さん支えて頑張ってるよね??寂しいのだって我慢してるよね… この場を借りて、母子家庭の子供達頑張れ。
あたしは応援してあげたい。

タグ

No.124011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家庭ゎ母子家庭です
確かに寂しいです。寂しさを分かってくれる人があまりいません。母ゎ仕事を私のために頑張ってくれているんだからそんな甘えた事言えません。
学校が終わって夜帰ってくると家の電気ゎ消えていて誰もいません。なれたけどたまに無性に怖くなります。最近ゎ寂しいより怖いです。主さんのようにお礼を言ってくれる、、母子家庭の子供の事を気遣ってくれる方がいて私ゎ励みになります。
私も今ゎ中学生だけど高校行ったら母のためにもバイトして頑張ろうと思います。

No.2

うちの子はまだ六歳だけど必死で寂しいの我慢してるのがわかる。親の勝手で母子家庭になって子供に負担かけてること申し訳なく思います。親より子供の方が頑張ってるよ。

No.3

頑張ってる…と言うより、我慢が身に付いてしまってるんですよ↓私も母子家庭で育ちましたが、1サンの様に家に帰っても電気が着いてなくて寂しかった。運動会や学芸会…他の家はお父さん達がカメラやビデオで写してくれて応援してくれてるのに私は母だけ…寂しかった。他の友達が持ってるゲームも高くて欲しいけど我慢。流行りの服や靴も我慢。我慢×我慢で凄く辛いのに母親が頑張ってるの知ってるから笑顔で耐える…。そのうち感覚麻痺してきて我慢が当たり前になるんです。甘える事を忘れてくるんです。…悲しいけど、私の母は私の気持ちには気付いていませんでした。主サンの仰りたい事とは少し違いますが、周りは理解してくれなくていいからお母さんは気付いてあげてたまには、ワガママも甘えも許して我慢ばかりしなくていいんだと教えてあげて下さい。

No.4

私自身は両親がいたけど、母は良く出かけていて、寂しかった。今、母子家庭ですが、仕事場に子供を連れて行けるとこなので、助かってます。
自分が寂しいと過干渉になりがちな気がします。私が寂しかったから、子供に愛情を掛けすぎていけない、子育てって本当に難しい。子供と居たかったから、お金ないし、なんで買ってくれないの?って言われると、困りますね。『抱きしめてあげるから~』って言うと『それは、いらない!』って寂しい~。

No.5

うちも母子家庭です。
ホントに子どもの協力なしには成り立ちません!
子どもには「〇〇がいろいろやってくれるから、助かるよ」と言葉で伝えてます。
現在子どもがいない生活は考えられないので、子どもがいたからしてこれたことはあります。
その分犠牲にしてきてる事もありますが、それ以上に子どもは犠牲になってると思いますから…

No.6

>> 1 私の家庭ゎ母子家庭です 確かに寂しいです。寂しさを分かってくれる人があまりいません。母ゎ仕事を私のために頑張ってくれているんだからそんな… 孤独…人間にとって一番辛いことだね。あたしも母子家庭育ちだよ。だから良くわかる。でもね大人になった今、学生の頃、もっと親に気持ちをぶつけていればよかったと思う時がある。バイトするって、すごい色んな経験になるから、お母さんの為より…自分の為にバイトしてみてね。寂しくなったらあたしのとこおいでね。そのへんブラブラしてるからo(^-^)o

No.7

>> 2 うちの子はまだ六歳だけど必死で寂しいの我慢してるのがわかる。親の勝手で母子家庭になって子供に負担かけてること申し訳なく思います。親より子供の… あたしは、母子家庭育ちで、自分も×です。自分が経験した寂しさ以上を子供にさせてしまいました。あたしは再婚の道を選びました。落ち着いて来たのか、息子の顔に笑顔が増えました。人生で一番あたしを支えてくれた人は子供です。

No.8

私の家も母子家庭ですね。
現代は多いですよね。私はもうこの年なので割りきってしまっていますが‥(-_-;)
兄弟はまだ小さいので可哀想ですね。。

No.9

題名みてドキッとしました。離婚して、元妻が娘引き取りました。今、心が痛みます。主さんやレス入れてる方、子供の頃父親に何がして欲しかったか教えて下さい。いきなりすみません。

No.10

私も母子家庭でした。今は再婚しましたが今17才の息子は小学生の頃ご飯炊いて待ってくれました。寂しい思いさせて当時のこと思い出すと涙でます。

No.11

>> 3 頑張ってる…と言うより、我慢が身に付いてしまってるんですよ↓私も母子家庭で育ちましたが、1サンの様に家に帰っても電気が着いてなくて寂しかった… そうですね…あたしも母子で育ちましたが、母は、気づいてないですね。あたしは、母の顔色で言葉を選んでいました。今でもそれが抜けません。自分も×でしたが、子どもの行事は常に休み、日曜日は必ず休み、一週間のお礼を子供にしてきました。子供にはそれでもたらなかったかもしれません。へんな言い方ですが仕事は何回でも変えられるけど、子どもとの時間は取り戻せないから、今は、頭の中子どもの事ばかりです。SOSを見逃さないように子育てしてきたいですo(^-^)o

No.12

>> 4 私自身は両親がいたけど、母は良く出かけていて、寂しかった。今、母子家庭ですが、仕事場に子供を連れて行けるとこなので、助かってます。 自分が寂… お子さんはおいくつですか?愛情って計りじゃないから、かけすぎなんてないと思いますよo(^-^)o
あたしなんて…甘すぎです… お金の事は、きちんとさせてますが、抱っこやおんぶせがまれると、ついつい(^_^;)

甘やかせると甘えさせるは違うから

お互い頑張りましょうね('-^*)/

No.13

>> 5 うちも母子家庭です。 ホントに子どもの協力なしには成り立ちません! 子どもには「〇〇がいろいろやってくれるから、助かるよ」と言葉で伝えてます… 読んでいて、あたしの母もそうだったらな…と少し切なくなりました。。。とても良いお母さんですねo(^-^)o うちは毎日キリキリ怒っていたから…(T_T) でもその母のおかげで母子である今は笑顔を向けて子どもと遊んでられます。まゆげのつりあがったママだったら、息子に嫌い!!と言われていたんだろうな…怖い(>_<) あたしは再婚の道を選びました。息子にどんな影響があるかまだわかりませんが、パパが帰ってくるのを楽しみにしている姿をみると、これで良かったと思います。 時間がたっても息子が頑張ってくれた四年間を絶対忘れません★

No.14

>> 8 私の家も母子家庭ですね。 現代は多いですよね。私はもうこの年なので割りきってしまっていますが‥(-_-;) 兄弟はまだ小さいので可哀想ですね… 心痛いです。まだ18歳じゃないですか…割り切りなんて、切ないです(>_<)

あたしも、子どもを犠牲にした1人です。自分の寝る時間を減らして、なるべく子供といる時間を作ってきたつもりですが、子供は違うことを求めていたのかなとか時々考えます。親の…つもりは子供に伝わってないときもあるから。 寂しい時は寂しいと伝えてみてください。我慢しなくていいんだよo(^-^)o

No.15

>> 9 題名みてドキッとしました。離婚して、元妻が娘引き取りました。今、心が痛みます。主さんやレス入れてる方、子供の頃父親に何がして欲しかったか教え… あたしは、父親からなにもしてもらえなかったから、父親の立場からの意見は参考になります。あたしがしてほしかったこと。毎年の自分の誕生日に、お手紙がほしかったな…。あたしはお父さん子だったから、特にそう思うし、あたしも×なんで元だんなにそれくらいしろよ!!って思います。ちなみに、あたしも、養育費とかもらってないから、それくらいって思うんですが、男のプライドがじゃまするのかな??

No.16

>> 10 私も母子家庭でした。今は再婚しましたが今17才の息子は小学生の頃ご飯炊いて待ってくれました。寂しい思いさせて当時のこと思い出すと涙でます。 あたしも近々再婚します。一人の時は、昼間パート、夜お水。子供は、保育園と託児所でした。1歳~4才まで本当にすまない事をしたとおもっているし、もう戻らないと思うと、切なくてこんなママでごめんねと思います。反省しても、もう戻らない。遅いかもしれない。今は、土日一緒にいれるようになりました。パパが仕事の時はママを守ってくれます。子供は時として、大人より強いですね。

No.17

私の子供は中学です。小学校6年でも、ダッコしたりしてましたよ。腰悪くしちゃったり。小さいからできたんですけど。子育ては難しいです。過干渉はだめ、愛情は与えて。どうしたらいいか今だ勉強の日々かな?今だ、反抗期が来てないような?仲良しですよ。

No.18

>> 17 仲良し安心しました。大きなお子さんお持ちなのに生意気いっちゃってごめんなさいね。 あたしは、育児が難しいとまだ思うまで育ててないです。ママ五歳です。ただいま、反抗期ですかね…僕がやるの~などなど、でも小さい手でママの事を助けようとしてくれます。子供と共に、成長していきたいと、毎日思ってます。難しい課題だけど、理想は、子供の後ろで見守れる事です。ありがとうございましたo(^-^)o
これからも仲良くして下さいね★

No.19

あたし…父子家庭だった。
中学からずっと家事やってた。しんどかったです。

No.20

>> 19 お返事遅れてごめんなさい(>_<) ずっと家事やってきたんだね…辛かったよね。たくさんやりたいこと我慢したんだろうね。。。あたしもそうだけど、その辛さを耐えたから、きっとプラスになった事あるよね。お疲れ様。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧