嫁のパート

回答38 + お礼2 HIT数 5463 あ+ あ-

2010/02/07 21:32(更新日時)

パートされている主婦の方にお伺いします。

うちの嫁は家の近くのスーパーでパートをしています
朝9時頃に家を出て夜は7時頃帰宅します

小学生の子供が二人いますが、学童保育に預けたり近所に実家があるのでジジ、ババに預かって貰ったりしています

嫁は家を10時間程空けることになるわけですが時給として付けているのは六時間程です

通勤、休憩時間で二時間省いたとしても八時間は付けてもおかしくないと思ってます

1日二時間はパート先に「ボランティア」しに行ってるように思ってしまいます

嫁の二時間のボランティアのしわ寄せは回りの人間にきて、私は夜勤があるのですが、晩飯には当然間に合わず自分で晩飯と弁当を用意して出勤します。

他の兼業主婦に比べて楽をしているというか甘えていると感じてしまいます。

嫁に聞いても「しょうがない」で済まされます

家計が助かっているのは間違いないのですが、もう少し家庭の事をやっても良いと思うのですが…
パートの経験がないのでわかりませんがそんなものなんでしょうか❓

ご意見等よろしくお願いいたします

長文失礼しました🙇

No.1240248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに甘いとは思いますが、夫婦が協力して生活していけば良いと思います。
私は、以前はパートで今は看護士としてフルで働いていますが、しっかり家のこともしてます。

No.2

訂正

看護師

No.3

奥さんも働いてるんだから、夕飯と弁当くらい作るくらい文句言わずにやったら?
それが嫌なら奥さんが短時間パートでいいように主さんがもっと稼ぎなよ。

No.4

奥さん好んで出てると思います。
それと…
絶対スーパーに居るんですよね?

No.5

時間を減らして生活がやっていけるなら、主さんの晩御飯やお弁当に間にあうようにパートの時間減らすことを話してみたらどうですか?
奥さんがパートに出ないと生活がきついならお互い助け合って協力していくしかないと思います。

No.6

主婦なら家族の事一番に考えて当たり前だと思う。
スーパーでただ働き?怪しい。

No.7

パートというよりは社員さんなみですね😅わたしの知ってるパートさんは9時~2時とか遅くても4時ぐらいとかで終わる感じなんですが。短時間労働。お金いくらかせいでも家族が険悪になってはもともこもないので。いまいちど話しあったほうがよいかと。けして強くいったりするとケンカになりますから静かにいったほうがいいですよ。

No.8

パートの形態❓
ご飯作らないこと❓
どっちが不満なんですか❓

奥さんは多分、仕事終わってからお茶☕飲みに行ったり気晴らししてるんだと思いますよ
真っ直ぐ帰ってご飯作るのがイヤなんでしょう
もしもして男が居るかもね

No.9

スーパーで8時間労働して6時間の時間給しか出さないなんて聞いた事ないです…
おもいっきり労働基準法違反…
パートさんとして働き手はたくさんいるはずだし、そんなに忙しいなら労働時間ごまかさせて人件費削減する必要あるのかなぁ?
スーパーって、営業停止になる方が怖いと思いますけど…
夜勤のある旦那さんほったらかしで、子どももほったらかしで、普通は奥さんが疑問に思うでしょ?
ただ働きで家庭崩壊❓…理解できないです。

No.10

私が行っていたスーパーでは勤務時間に制限がありましたよ?

奥様,本当にパートでしょうか??

私も話し合った方がィィと思います。

No.11

スーパーでタダ働きはないでしょうから、その2時間がなんなのか確かめた方がいいですね。

でも主さんの言い方もちょっとなと思いました。
家事や夫の世話まで今まで通りを求めないであげて下さいね。共働きなら自分のご飯くらい自分で用意して下さい。
他の兼業主婦に比べて楽してるって…すごく嫌な言い方だと思いました。
久しぶりに外で働いて、ちょっと羽を伸ばしたくなったのかもしれません。話し合いでも、あまり責めるような言い方や他の兼業主婦と比べる発言は控えた方がいいですよ。

No.12

男が居るんじゃないんですか?
私ならタダ働きなんて嫌です。

No.13

あやしい‼

大手のスーパーですか❓パートでそんなに長時間拘束されるなんておかしいです。
浮気を疑ってしまいます😥

時給いくらで何時間ぶん時給ついているのか、はっきりさせた方がいいですよ‼

奥様の肩をもつレスが多いけど、主さんの稼ぎが悪くて正社員並にフルで働いているわけではないのでは⁉

主さんはむしろ奥様には短時間のパートにしてもらって、家の事をきちんとして欲しいと願っているんだとスレから感じました。

私にはサービス残業してたいして稼げないのに、家族を犠牲にして働いている奥様が問題だと思えてなりません。

No.14

共働きなら家事育児負担し合って当然と言う方結構いますが、はっきり言うと共働きで生活費雑費ローンを奥さんと負担し合う共働きならともかくそうじゃない人たくさんいますからね💧
だいたい自分の貯金に回し離婚に備えていたり、旦那は全額家にお金入れさせ自分の働いた分はほとんど自分のお小遣いであったりしながら、旦那さんには上手く言って家事育児は半々‼と豪語される奥さん多いですから💧

No.15

家計が助かってるのは間違いないと書かれているのですから、パート代全部自分に遣ってるなんて事はないと思いますが😥一般的なパート主婦がどうかは知りません。

パートと正社員で稼ぎが全然違うのは仕方ない事で、決してパートの方が楽だとは思いません。フルで働いてもひと月のお給料が全然違いますからね。

ただ、だからこそ時給制のパートがタダ働きという事は有り得ないので、2時間遅いのは何故なのか、きちんと話し合わないとダメですし、1日4~5時間勤務にして早く帰るようお願いしてみては。

No.16

働く主婦から言わせてもらいます。

ただの主婦パートなら絶対おしいです。

男のカゲありませんか❓ちゃんと話し合いしてラチがあかなかったらスーパーに話しをしなきゃ。ちゃんと働いていれば、残業代いただきましょう。
そして子供がいるのだし、夕方5時や6時にはあがれるようにちゃんと言わないと、家庭があっての仕事なので、パート先にも本人にもちゃんと言わないと家庭崩壊しますよ。

No.17

私は正社員ですが定時は6時ですが、7時過ぎることも多いです。すると同居の姑が夕食作ってくれます。
たまに定時に帰れるときもなんとなく帰れず時間を潰すことも。ご飯作りが好きじゃなかったり子供の相手が好きじゃなかったりすると帰宅時間を遅くしちゃうかもしれないです。 ただ、これが毎日になるとやはり問題だと思います。
取り返しのつかないことになる前にやんわりと話し合った方が良いと思います。

No.18

スーパーとかなら、時間時間で次のパートサン来ますから、残業はほぼないですし、あってもボランティアはないです…

お茶のみするには、ハッキリ言って遅い時間です…
殆どが主婦と学生で校正のスーパーでは、早い時間なら兎も角、夕方なら、慌てて帰りますから…

主サンと居たくないから遅く帰るか、男でしょうかね…

一度、残業時間にお店に行くか、電話かけるかしてみたら?

No.19

それは嫁じゃなくスーパーに問い合わせたほうがいいですよ。
いくらパートでも残業したら賃金が発生します。
店に聞いてみようか?と奥さんに言ってみてください。奥さんが無知だと思ってサービス残業させられているのかも。

No.20

毎日の事であれば おかしいですね。
正社員なら有り得るかもしれませんが…。
でも、私の周りは子持ちの主婦が多いですが、フルタイム勤務しながら、家の事もやっていますよ。
スーパーなら 主さんが買い物客になりすまして行ってみては如何でしょう?

No.21

浮気とかではなく、パート代として8時間分もらってるが、6時間分は家計に2時間分は自分の小遣いじゃないですか❓

No.22

半年前までスーパーで9時~5時で働いてました。うちは片付けが間に合わず15分でもオーバーすると残業の届けを出さなくてはなりません。
私は、一々届けを出すのが本当に苦痛でした。

まさかと思いますが10時間も家庭を空けて扶養じゃないですよね❓

No.23

一括のお礼で失礼します
色々なご意見ありがとうございます
後付けになってしまいますが、私の考える夫婦は、お互いができること、できないことを補完し合うものと思ってます
数年前に自宅を購入しました、正直、嫁が「家のローンは私が働いて返すから、あなたは家事をやって」ということを言ったとしたら、それでも良いと思います ただそれは無理なので私ができない家事などを嫁にやってもらいたいというのが私の思いです
実家を頼るのは最後の手段で、基本的には夫婦でやっていくのが理想的だと思ってます幸いなことに残業、夜勤があり、減りましたがボーナスも出る会社に勤めてます、贅沢しなければ私の給料だけでもやっていけると思ってます
最近は嫁のお母さんも心配にするようになり、嫁に色々言ったり自宅に食事の用意をしに来ています(嫁は朝ごはんは毎日用意しますが晩飯は週に2日ぐらいです)
あと、男の影についてですが、スーパーなので当然男の店員もいます、ただ私の職場にも女性がいるのでその辺りは心配してもしょうがないと思ってます
もっと家庭に比重をおいてくれる良い方法はないでしょうか❓

No.24

主さんわかってないね💦男のカゲはお金のことで言ってるんですよ。
社員ならまだしも、タイムイズマネーであるパートがサービス残業…それもスーパーなら夕方は学生さんですよ。

本当は5時に上がってそれから男性と会ってる。旦那や親達にはタダ働きと嘘をつく。有り得る話ですよ。
本当にタダ働きしてるなら、違法ですからスーパー側に言ってもいいくらいです。
どうしたら家庭に目を向けてくれるか❓と主さんが思い、親も心配するくらいなら、男のカゲを本気で考えた方がいいですよ。
家庭より子供より仕事で、それもタダ働きしてまで会社に尽くすパート主婦って…普通に考えておかしいです。

No.25

主さんは家計の細かい内容を把握していますか❓
家計について奥様と話しをし、長時間パートに行く必要がないのを明らかにしてから、説得して下さい。
子供が可哀想です。

No.26

家事分担の取り決めはしていないのですか?

ウチの場合は、共働きなので、家事はなるべく負担が同じ位になるようにしています。
もちろん、旦那も食事の準備をします。

旦那がいきなり、「家庭に比重をおいてくれ」なんて言い出したら契約違反なので私は離婚します。

No.27

主さんも主さんだよ。
妻働かしてるなら家事してなくても不満持っちゃいけないと思う。
家のことして欲しいならフルで働かせないであげて下さい。

No.28

スーパーにはシフト勤務表があります。確認されてみては❓

正社員なら別ですが時給制のパートでその残業時間はありえません🙅

好きで店にいるか、嘘をついているかですね。

主さんは妻がまさか…と思っているようですが、まっすぐ帰っているのか確かめた方がいいですよ。

夕飯作らないなら、主さん給料全部家庭に入れなくてよいと思います。生活費だけ渡せばいいと思います。

No.29

主サンの収入でやっていけるならば、パート時間を短くしてほしいと話し合うしかないと思います…

今のままではすれ違いばかりでしょうしね…
お互いの考えも大事ですから、シッカリと主サンの考えを伝えて、妥協できる点を考えればよいと思います…

ただ、主婦が羽を伸ばす喜びを覚えると、家庭に収まって居たくなくなるのも事実ですから、本当に残業なのかどうかは調べるべきかと思いますよ…

No.30

スーパーで社員として働いていましたが、まずパートさんにサービス残業をさせる事はあまりないと思います😥仕事が間に合わず、自主的にされている方はいましたが、毎日はないですね😱家庭を疎かにする仕事なら辞めてもらうのが一番では❓私は家庭が一番なので、奥さんの言う事が本当ならその仕事は自分から辞めますよ💧

No.31

スーパーでバイトした事がありますが

一時的ならサービス残業はありえます

生協は、ベテランパートさんが発注とかしてますから

慣れないうちは、居残って、社員に教わりながら発注している方がいました

あと、17時に終わってその後30分おしゃべりタイムに入って、17時30分~18時00分の間に買い物をして帰るという方がほとんどでしたよ

家がちょっと遠いと、家に着くのが18時30分になる方がいました

No.32

パートやっています。
月に数時間はボランティアで仕事したり、事務所の掃除やゴミをまとめたりしてます。なぜやるのかは子供の事で休みをとるので職場の人のご機嫌伺い?です。

だから実質の労働時間と家を空けている時間は差があります。奥さまほどの時間の差はないですが…。

パートを始めた時からずっとそんな感じなのかはわかりませんが、家に帰るのが嫌な理由でもあるんじゃないでしょうか。悩みがある、 家族と顔を合わせたくないとかで自分の時間を持ちたい気持ちがエスカレートしてるのかもしれないし。
勤務時間をどうしろという問題点の話をする前に、奥さんとたわいない話をするのも大事だと思います。

主さんが奥さんに対して不満がある=奥さんの主さんに対する不満も結構あるんじゃないかなと。

No.33

シフトと明細書見せてもらって今後を話し合うしかないでしょうね。

No.34

スーパーでパートしてます。稼働時間は厳しいです。タイムカードは入店➡始業➡終業➡退店の4回。始業・終業時間の誤差は3分、それ以上は残業で賃金発生です。始業前や終業後は長く居ても30分、始業前や終業後に居る必要はないという事で『長く退こっていると不信者と思われますよ😃』と聞かされました。それだけ時間には厳しいのです。
多分奥さんは実家に居ると思います。よくある事です。奥さんは1人で帰って来ますか❓お子さんと一緒なら間違いないでしょうね。子供も小学生になれば知恵があり、母親に従う事でメリットがあれば父親は蚊帳の外です。
入社時に交わす契約書があると思いますので、それを奥さんに見せて貰えば勤務内容はわかると思います。それでもサービス残業と言うなら、スーパーに問い合わせるしかないですね。
旦那の夜ご飯と弁当を作らなくて良いなら、他の兼業より楽でしょう。だから止めないのです。主さんも自分で出来るなら作れば良いのでは❓後片付けは奥さんなんでしょ❓

No.35

男の影も無く、本当にサービス残業をしているなら、よほど主さんとすれ違い生活がしたいんでしょうね。
普通の奥さんなら残業してくれって言われても、旦那が夜勤なら食事やお弁当の支度しなきゃいけないから無理!って断りますもん。
主さん、よっぽど嫌われてるんだと思います。

No.36

奥さんの源泉徴収や学童に預ける際出す書類(就労証明)などで大体何時間労働か把握できません?

いくらなんでも二時間のサービス残業はありませんよ。

奥さんの仕事形態は奥さん又は職場に聞かなきゃ確かな事は分かりませんけど、絶対おかしい。

見てくれる人がいることを良いことに、仕事終わりにだらだらしてると思いますよ。

No.37

主さん、優し過ぎです。それから、悩む位なら、思い切って行動、言動などのアクションを起こしてみては…。
古い考え方かも知れませんが、有職主婦は家事をしなくて良い…って考えは嫌いです。

No.38

シフト表を見せてもらったら?
休憩時間はどの位あるのかも聞いて。
通勤にかかる時間はどのくらい?
9時頃家を出るなら単純に考えれば10時スタートなのかな
で、7時頃帰ってくるなら6時上がりなのかな。
そう考えれば8時間勤務。休憩が昼ご飯時間帯に1時間、それプラス夕方くらいに休憩が30分程度あるとか…
そう考えれば実働6時間半。

私が以前勤めていた百貨店ではパートさんの休憩は昼ご飯時間帯に50分、夕方休憩に30分ありました。合計1時間20分です。
スーパーは、特売などで開店時、昼前、夕方が混みますよね。繁忙時間帯を避けて休憩が二回あるのかもですよ。

業務開始、終了時間、休憩時間のことを把握しないと。
それを教えられないと言われるのでしたら…何か他に原因あるのかもですね。

パート時間もう少し少なくしたらいいのではないですか?
メシくらい作れよ‼とは言わず、晩御飯作れないくらい負担になるなら時間短くしようって。

No.39

妻は仕事+家事+子育て
夫は仕事のみ?

ほんの1~2時間、息抜きすることも許されないの?

失礼な言い方かもしれないけど、スーパーのパート程度の稼ぎ(せいぜい月10万円位でしょ?)で、「家計が助かっている」のであれば、主さんの稼ぎだって大したことないんでしょ。

本当に「夫婦は、お互いができること、できないことを補完し合うもの」と考えるのであれば、
主さんから歩みよることも必要なのではないですか?

私も兼業主婦(正職員)で、1日に10時間程家を空けますが、
その他に、1人で家事も子育ても、なんてスーパーウーマンのようなことは、とてもできません。

No.40

>> 39 正職で十万ってことはないですよね

正職並みに家を空けてパートはないよって事を言いたいのですがだめですか

あと相当失礼ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧