経血の塊。生理について。

回答10 + お礼10 HIT数 20656 あ+ あ-

2010/02/08 07:47(更新日時)

生理についての質問です。不快な方はスルーして下さい。

以前から、経血が塊で出ます。出産する前は五百円玉大だったので、それほど気にならない程度でしたが、出産後、大きさが卵の黄味よりさらに一回り大きいサイズになりました。
それが1~2日目はトイレへ行くたびにズルリと出ます。
これな何か気になる病気の兆候ですか?経血はもともとサラサラの血液ではないですよね?他のひとの経血を見たことがないので、正常な状態との比較ができなくて、病院へ行くべきなのかこういうものなのか分かりません。

生理痛も以前よりは軽くなりましたが、それでも薬なしでは過ごせない月も多いです。

どなたか詳しい方、教えて下さい。

No.1240620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

塊は生臭いレバーみたいでキモチワルイですよねえ

No.2

私も手のひら位のレバーの塊のようなのが時々出てた頃がありました。ストレスが貯まってた時でした 病院で診てもらったら異常は無いと言われました。
私の場合は気にすると出でくる感じです・・
多分異常は無いと思いますが、子宮内膜症とかなってたら怖いので念の為診察した方が安心しますよ

No.3

通常、塊自体あまりでるものではありません。
しかもそんなに大きいのならば、気になりますね…
是非、受診なさって下さい。

No.4

1番はなんなんですかね、あっちこっち顔を出してますが…

塊は子宮筋腫の可能性もありますよ。
病院で一度診てもらったほうがいいですね。

No.5

子宮筋腫かも…。
わたしもなった時には掌位の塊がでました。

No.6

わたしも独身の時からひどい生理痛に加えて塊がありました
更に出産前に子宮筋腫が発見されました

先生からは出産すると筋腫は小さくなるから大丈夫と言われ出産後は通院もしてません

出産前に子宮筋腫が見つかってないなら特に筋腫の心配はいらないかと思いますが、安心の為にも受診した方が良いと思いますね

No.7

かなり大きな塊ですね、小指第一位のもの程度なら、さほど気にしなくても良いと思いますが、月経は内幕が剥がれるとき酸素によって、液体化します、酸素が不足すると塊がでます、ただ主さんのは異常に大きく、何らかの子宮からのメッセージだと思います、考えられるのは、内幕症、子宮筋腫、ガン、卵巣異常が考えられます、ガンなら径血の匂いが、通常の生理の匂いよりも、異常に臭いです、私男ですが、一般人です

No.8

一番のまいさん…あなた色んなスレで的外れなへんなレスばかりやめなよ💧荒らしと変わんないよ。因みに主さん一度婦人科受診を…子宮筋腫の可能性もありますよ

No.9

>> 1 塊は生臭いレバーみたいでキモチワルイですよねえ 1さんありがとうございます。
わたしの場合、匂いは全くありません。まぁ鼻を近付けて確認したわけではありませんが、気になったことはありませんね。形状は確かにレバーですね!
似た症状があるんですか?解答ありがとうございました。

No.10

>> 2 私も手のひら位のレバーの塊のようなのが時々出てた頃がありました。ストレスが貯まってた時でした 病院で診てもらったら異常は無いと言われました。… 2さんありがとうございます。
手のひら大はすごいですね😲病院ではどんな検査をしたのですか?
わたしは毎回その状態なのでストレスというかやっぱり病気が気になります😢

No.11

>> 3 通常、塊自体あまりでるものではありません。 しかもそんなに大きいのならば、気になりますね… 是非、受診なさって下さい。 3さんありがとうございます。
やっぱり塊が出るのは異常なんですね💧病院…少し気が引けますが考えてみます😢

No.12

>> 4 1番はなんなんですかね、あっちこっち顔を出してますが… 塊は子宮筋腫の可能性もありますよ。 病院で一度診てもらったほうがいいですね。 4さんありがとうございます。
子宮筋腫ですか😲聞いたことはありますが、どんな病気なんでしょう?他に自覚症状は特にないのですが、痛みとかもあるものなんでしょうか💧

No.13

>> 5 子宮筋腫かも…。 わたしもなった時には掌位の塊がでました。 5さんありがとうございます。
やはり子宮筋腫なんでしょうか😢手術とかが必要でしたか?
よければ詳しく教えて下さい。

No.14

>> 6 わたしも独身の時からひどい生理痛に加えて塊がありました 更に出産前に子宮筋腫が発見されました 先生からは出産すると筋腫は小さくなるから大丈… 6さんありがとうございます。
出産時には特になにも言われませんでしたが…心配です😞わたしの場合は出産後に塊が大きくなったので、出産後筋腫ができた…とかも考えられるでしょうか💧
病院…怖いですがやっぱり行くべきですかね😓

No.15

>> 7 かなり大きな塊ですね、小指第一位のもの程度なら、さほど気にしなくても良いと思いますが、月経は内幕が剥がれるとき酸素によって、液体化します、酸… 7さん詳しくありがとうございます。参考になりました。
特に匂いが気になったことはありませんが、内膜症…子宮筋腫…ガン…怖い単語が並んでいてゾッとしてしまいました😢

No.16

>> 8 一番のまいさん…あなた色んなスレで的外れなへんなレスばかりやめなよ💧荒らしと変わんないよ。因みに主さん一度婦人科受診を…子宮筋腫の可能性もあ… 8さんありがとうございます。
やはり皆さんおっしゃるように子宮筋腫の可能性が高いかもしれないですね。受診…考えてみます。

No.17

私は貧血で倒れたり出血も酷かったので手術しましたが、場所によっては開腹じゃない手術もありますし、開腹でも傷が少ない腹空鏡手術もあります。
その後は妊娠→出産(帝王切開でしたが)も出来ましたので、そちらの点もあまり心配要らないと思います。
ぜひ一度受診してみてくださいね。

No.18

1のまいさん。以前 他の方のレスであなたが看護師だと聞きました。それが本当ならばアドバイスもせずその言い草は何ですか‼
あちこちで安定剤や抗精神薬をポンポン勧めて、ただの薬マニアのようです‼

主さん、私の周りにも子宮筋腫で大きな塊が毎月降りた人がいて、手術をしました。子宮内膜症の場合も塊が出ますよ。

No.19

>> 17 私は貧血で倒れたり出血も酷かったので手術しましたが、場所によっては開腹じゃない手術もありますし、開腹でも傷が少ない腹空鏡手術もあります。 そ… 再レスありがとうございます。
詳しく教えていただき、少し安心しました。わたしはまだ貧血になったりなど日常生活に影響があるほどの症状がないので、今のうちに一度受診してみようと思います。

No.20

>> 18 1のまいさん。以前 他の方のレスであなたが看護師だと聞きました。それが本当ならばアドバイスもせずその言い草は何ですか‼ あちこちで安定剤や抗… 10さんありがとうございます。
皆さんのご意見を聞き、受診してみようと思います。子宮の病気…怖いですもんね😲なにごともないことを祈ります😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧