怠け病?どうしたらいいの?

回答4 + お礼2 HIT数 3867 あ+ あ-

2010/02/07 20:25(更新日時)

毎日、やる気がなく、何をやってもすぐ疲れます。人と話すのも苦痛です。会話を聞いているのも疲れます。どんな話の内容にも興味を持てず、上の空で、あまり笑えません。
何もないのに、むしろ幸せだと思えてはいるのに、突然泣きたくなります。何をしても正直つまらないです。
一人暮らしですが家事もやる気ない、ご飯すら食べなくて良いなら食べたくもないです。でもやらなきゃいけないからやる。食べなきゃダメだと思うから食べる。そんな感じです…。
半同棲中の彼氏に、喧嘩の時「お前は仕事も生活も怠けすぎ!頭大丈夫?怠け病!」と罵倒されてしまった事がある経験から、そう思われないように表面上は明るく、やる気のあるように振る舞わなければならないことが、本当にかなり苦痛です…。
ちなみに、仕事は恥ずかしながら水商売です。夜型の生活です。
自分では抗えないこの気持ちにうんざりしてきました…。
彼氏の言うように単なる怠け病なんでしょうか😭それとも何か原因があるのでしょうか?自分がおかしいのはわかるけど、どうしたらいいのかわかりません…

No.1241653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度心療内科行かれたらいかがですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
心療内科とは、具体的にどんな科なんでしょうか…。

No.3

怠け病ではないと思います。
私も同じような経験あります。
かろうじて,仕事には行くものの,その他は何もする気が起きなくて,お腹も空かないし…②週間程 パンの耳だけチビチビ食べてました(笑)
それまでにも,自律神経失調症とか甲状腺機能低下とかには なりましたが,その時,心療内科に行ったら 鬱だと言われました。
心療内科は 内臓疾患がないかを検査して,なければやる気が出ない等の症状を和らげる💊を処方してくれます。
一度 心療内科に行ってみては?
ただ怠けてるだけだと 自分を責めると余計に悪化するので,早めに受診して 病気なら病気だと認識した方が気持ちは楽になりますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
心療内科ってそういう科なんですね。

確かに、自分で自分を責めがちになっているので、心療内科に行くのがいいのかも知れませんね。
ちなみに、甲状腺を患われたとのことですが、その時は心的な症状はあったのでしょうか?

No.5

はじめまして。貴女は頑張り屋さんだと思う…仕事は何の仕事でも、行くだけ偉いと思う。私は主婦だけど…子供の学費を考えたら、働かなきゃなのに(-_-#)。ハローワークに行くにも、勇気が居るってか…😥考えるだけで疲れて…😥消えて居なくなりたくなる😥。それでも、子供の心守る為にとりあえず生きてる⁉生かされてる⁉でも、辛いよ~。

No.6

再レスです。
甲状腺機能低下の時も 心的症状ありました。
その時も 最初は鬱かも?と思いながらも,心療内科に行くのが何となく嫌で,疲れているだけなのかも知れないから,内科でビタミン剤でも もらえたら楽になるかも?と言う感じで内科に行ったら血液検査で甲状腺がひっかかりました。
鬱だと,言われてから5年になりますが 今は日常生活に,支障をきたす程の症状はなくなりました😃 ただテレビだけは 疲れるので今でも見ません。
主さんも,ただ怠けている訳じゃないと思うので,自分を責めないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧