規格外の野菜達
私の実家は田舎の商店街で八百屋をしています。
私は大学に通いながら休日は店の手伝いをしています。
小さな商店街なので顔馴染みの方が多く、買い物をしてくださる方に形の悪かったり折れている人参や芽が少し生えているじゃがいも(萎びている物は入れません)など価格を付けられない野菜を袋詰めしてあげています。
他にも家で揚げた野菜チップスや漬物なども無料であげています。
今日30代か40代くらいの初めて見るお客さんが買い物にきて、規格外の人参をあげたところ「こんな折れてるのいらないわ!!」と言われました。
物凄い剣幕で言われこっちも唖然としてしまい謝りましたが…
何故あんなに怒ったのかわかりません…💧
いらないなら普通に断ればいいのに。
みなさんなら規格外の野菜などをオマケでもらうのは嫌なんでしょうか?
もちろん古いものは廃棄します。
お客さんにあげるのは出荷途中や袋詰め中の破損品や、芽が生えたけれどまだ食べれるじゃがいもです。
虫食いの酷い白菜やキャベツ規格外の人参などと浅漬けにしてます。
この行為は迷惑ですか?
新しい回答の受付は終了しました
規格外の曲がった野菜など値段を下げて販売されていますが人気があります
私は頂けたらうれしいと思いますがひとによって考え方も異なるのかなと思います
お買い物頂いた方はご自由にお持ち下さいなどとしたほうがいいのかも知れませんね
規格外の野菜達も味と栄養に、何の問題がないとはわからない人だったのでしょう。形が整った物を選ぶ傾向はどうしてもありますね。
東京ですが、家の近所にお安い八百屋さんがあり混雑したり箱買いする人もいます。多分 規格外の野菜かもしれません。袋にいろいろ買ってもお安くて、私は助かっていますよ。
偉い
八百屋を手伝ってるのは流石に“お七”だ。
売り物にならない野菜をおまけにしたらあかん。
別途「訳あり野菜」として売り、その利益でまともな野菜の値を下げることの方がよい。
30円で仕入れて100円で売れば70円の粗利。
3円で仕入れて33円で売れば30円の粗利。
100円で売る野菜を80円にすればいいだけ。
青果市場以外に
2~3円で農家から直接引き取るルートを開発すること。だと思いますね。
農家も畑の肥やしにする必要がないので助かる。
「虫が食べても死なない野菜」と自慢気に書くこと。
牛蒡を売っても利益は少ない。売れ残った牛蒡は全部笹欠きにする。
嵩が増え更に
高く売れる。
店先で天ぷらや、野菜の欠き揚げを作ることを勧める。
天ぷら二つおまけにした方が喜ばれる。
キュウリの塩もみ、茄子の塩もみ一袋(一本以下)あげた方が喜ばれる。
一手間かけるとうんと利益が上がり、
屑野菜の汚名返上になります。
頑張れ✊“お七”さん。
恋しい人がいても自宅に火つけたらあきまへんえ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧