死にたくないけど生きてるの辛い
もう、何もかもが嫌になってしまいました。頭が痛いです。
普段は明るくて、いつも周りに人が居ます。有り難い事ですよね。
でも、もう疲れてしまいました。
私はワガママなので、人の意見を聞かなくては・傷つけないようにしなくては・笑顔でいなくては…
そう思ってやってきましたが、自分がわからなくなってしまった。
結局は人を傷つけたり迷惑かけたり、大切な人にも嫌われたり。
どうしたら良いのかわからなくなってしまったんです。
頑張ってきたつもりでも、世の中の人はもっと頑張っているんだと思います。
だからいつまで経っても学習能力が足りず、同じように人を傷つけて自分を追い込んでいくのでしょうか。
自分がトラブルメーカーに思えて仕方ないです。なのに周りに人が居る…巻き込むのが怖いです。
この考えは、何か病気なのでしょうか❓
弱音を吐けるのはここしかありませんので、明らかな中傷はご遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが嫌なヤツだったら、そんなに心を痛めることもないし、周りに人は集まらない。だから、主さんはトラブルメーカーなんかじゃないですよ。大丈夫ですよ。
自分を責めないで下さいね。苦しくて不安ならメンタルクリニックに相談してみるのもいいかもしれません。カウンセリングで気持ちを言葉に変換する過程で自分のことを再認識できたりしますよ坥
私も1番さんみたく思います。本当に、性格悪い人って悩まないかも…と思います。
主さんは、悩んだりしてる時点で、性格悪くなんてないですよ。むしろ、優しいし、普通です。
私も、大切な子供を失った時に死にたいくらい、気が狂うくらい生きてきた中で一番苦しかった。でも、今生きてます。
4
こいつムカつくわー😒知ったかぶりやがって
相手のことを考え過ぎて、自分を大事に出来てないから大事な人を大事に出来てないんじゃないどしょうか?
本当にワガママな人なら、人の迷惑や相手を想って自分を抑えることもしないし
主さん、もっと人の事より自分を優先してみて下さい。
レスありがとうございます。それぞれのご意見、本当に有り難いです。
私は仕事でもプライベートでも、自己主張が強いんじゃないかと思うんです。
以前、とても大切な先輩と喧嘩になってしまい「自分を守りたい気持ちはすごく伝わるけれど、刺があるよ」と言われました。
その時に言った言葉やそれまでの言動を振り返りましたが、やはり私は昔から自分を守る事に必死で周りを見ていないのかな…と感じて落ち込みました。
他の人にも同じように思われて、きっと迷惑かけてきたのだろうと。
周りに人が居る事も、その先輩に「いつも共感してくれる人に囲まれて、そうやって自分を守ってるんなら俺みたいに意見を言う人間は必要ないだろ。」と言われて、私がどれだけ自分の都合良いように生きているかを思い知りました。
トラブルが起きても自分の力では解決できず、いつも人に助けられている自分が情けないです。
レスいただいている皆さんも優しい方々ばかりです😢
だけど私は自分が優しいとは思えず、人を傷つけたりトラブルを起こしてばかりいる人間だと思っていたので…
ご意見をしっかり踏まえて、もう一度自分を見つめ直してみたいと思います。
一括で失礼しました。
全く人を傷つけず迷惑をかけず嫌われない人もいません。
もう少し柔軟に考えないと心を病んでしまいますよ。
指摘され、その都度相手の言葉を咀嚼し自分を成長させていければ素敵だと思います。
完璧じゃないからと自分を責めてはいけません。
未熟だったり発展途上な主さんで良いんですよ。
皆そうなんだから。
レスありがとうございます。
発展途上…その通りですよね。
完璧になんてなり得ないですし、一生発展途上なんだと思います。頭でわかっているのに、自分を責めてしまいます…わかっていない証拠でしょうか。
それを受け入れられたらどんなに楽かと思います。それを目指していかなきゃいけないのかもしれませんね。
優しすぎるんでしょうか❓他の方のレスにもそうありましたし、不思議な感じがします。確かに人の事はよく考え過ぎてしまいます…「私だったらどうかな」と考えるのですが、それが結局「どう思われたかな」「悪い事言ったかな」と落ち込む要素になったりします。
こんな私なのですが職場では中間管理の立場で、表向きはハキハキやっていても心の中がぐちゃぐちゃです。
明るく笑ったり厳しく指導したりしながら、もう気持ちが疲れてしまいました。
また一括になってしまい申し訳ありません💦
とりあえず午後の仕事も何とか乗り切りたいと思います。
人のためを思ってしたことがかえってあだになる。
よくあることじゃないかと思います。
人のためを思ってしているつもりでも、自分の考えは正しいと思うがあまり、結局は自分の意見を押しつけてしまっていた。とか、
人のためを思ってしていることをアピールしすぎてしまっていた、とか。
ようはお世話好きな人にありがちですよね。
親身になりたいから頑張るんだけど頑張り過ぎちゃって行き過ぎる。みたいな。
主さんがそうだとはかぎらないけど、善意でしたことなら気に病まなくて大丈夫じゃないかと思いますよ。見てくれてる人は必ずいますから。
…とまあ、これもお節介だったかな。
レスありがとうございます。
お二方のご意見、参考になります。
正直になる期間…必要かもしれません。
本当は優柔不断で、甘えたがりの末っ子気質です(実際に末っ子なのですが)。
でも周りからの期待(思い上がりかと思います💦)や自分の理想もあり、活発にやっていて…それも無理が祟ったのかもしれませんね。
世話好きというのも当たっています。これも同じように、本当はいい歳して甘えっ子なのに、立場的に世話をする方に頑張ってしまって…仕事と割り切ってやってきたつもりが、自分でも気付かないうちに頑張り過ぎてしまったのかもしれません。ただのお節介ですよね。
また重要な事に気付いた気がします。
ありがとうございます。
…ほどほどにやっていきたいのに、どうして何でも馬鹿真面目に考えてしまうんだろう…と思います。
多分主さんは、小さいころから頑張りやさんで、成果を出してきたタイプなんじゃないですか?褒められ慣れてるというか。
だから、面と向かって意見されて、びっくりしたんじゃ?自分の全部を否定されたような気持ちになってしまったのかもしれないなと感じましたが、それは違うと思いますよ。
ダメ出しなんてよくあること。ただ、自分の根本や自信のある所をダメ出しされると、自己否定感が強くなってしまうのかもね。
長所と短所は表裏一体。
優しさとお節介のように。
表裏一体の長所と短所のうち、短所の面がたまたま前面に出てダメ出しされた。それだけのことじゃないかな。
出し方だと思う。
出し方を、TPOや相手の状態によって調整出来るようになれば、長所として光るんだと思う。
一生懸命考えて頑張ろうとしている主さんの、少しでも足しになれば。
同じような悩みを持ったことのあるオバチャンより。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧