義理の妹と姑は常にグルで…;

回答12 + お礼5 HIT数 3535 あ+ あ-

2010/02/08 23:46(更新日時)

義理の妹との関係ですが…
主人の妹はとてもしっかりしていて、やや攻撃的です💧

妹は常に義母と行動し、両家の両親を招待してお食事などたまにするのですが、着いてきます💧
主人の妹を招待するなら、私の兄弟二人やお嫁さん…💦と人数が多くなり、出費も大変なので、正直迷惑です⤵
何をするにも妹が来ます;
主人がさりげなく断っても当日来てたりします(^.^;

しかも、いちいちうるさいし、育児もした事ないのに上から目線;(私より年下です💧)

皆さんならどうしますか??
主人が対処してくれたらいいのですが、口ではかなわない;と弱気です;

なので今は距離を置いています。
必然的に義理両親とも会う機会が減りました。
嫌みを言われます;
食事をしに行ってもあちらのお家の方は財布を出さず、さっさと外に出てしまい、ごちそうさまも言わないのも嫌で、やっぱり行きたくありません。
そんな方、皆さんにもいますか…
どうしてますか??

タグ

No.1242555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんは結婚して子供もいるのですか?

No.2

疎遠でいいと思うよ。義妹が非常識なら、主さんも非常識でいいのでは?
旦那側の親戚のいざこざは旦那が対処したらいいですよ。

No.3

うちも姑と小姑はグルで、いつもニコイチで何処に行くにも行動ともにしています😱
ある意味怖いです
適当に「はいはい」って話を合わせ適当に付き合っていくのが一番無難かと思います。
本気で真に受けたら私の身が持ちません

No.4

義理母(母親)に一緒に来てって言われたのかもしれませんよ?

会計の時は割り勘だ😁食事会の時は会費制だ😁と旦那さんに言って貰えば宜しいのでは?

お財布事情にズカズカ入り込んでも、良いんでしょうか?😥
ハッキリ言われたほうが、余計な気を使うよりお互いに良いと思いますが…😥

敵対心を持つと、敵対心で対応したくなるのかもしれませんね。未熟な人間ですから。

私の兄嫁は優しいから、私も優しく接してます😃

どっちの家族も大切にする事が結婚だと思ってくれる人で、両親も兄も大切にしてくれて感謝してます😃
だから、兄嫁がピンチの時は、頼まれ事されても、快諾してます。
お互い様だから😃

これもイヤミにとられちゃうのかな?😥悲しいです😥

• << 8 レスありがとうございます🙇  割り勘や会費制✨いいですね✨ …しかし、両親からはもらいにくいです💧 今まで育ててくれた両親ですので、私たち夫婦はいい歳なので両親にはご馳走するべきかな…と思ったり。。。 妹は言葉が悪いですが、図々しくて💧 …私たちの結婚式の二次会も“男さがし”と題して参加し…友達三人引き連れ、皆して代金払わず💧 結婚お祝いはもちろんびた一文いただいてません。 でも、あちらの誕生日などは請求されます💦 そして、飲みに行って電車無くなったら主人を足にしていました💧(新居から実家は30分かかるのに;)  主人は使われやすいので、思いっきり使われていて💦💦💦  で、そんな兄が結婚したら自分の思い通りにならないから私にあたってきたり…義母の息子への依存で毎日の☎。 しかも帰宅して夕飯時に…次第に夫婦間にケンカが多くなり…私が病んでしまったら…妹からは死ねばいいのにと言われた事があるんです。  
  • << 9 それでも…私は一緒に遊びに行く誘いを入れたりしていましたが、非常式にも夜中23時頃に友達連れて急にピンポーンと来たり🏠💦妊婦の私には、病気じゃないから労る必要ないよ✋と言ってきたり💧 私は年上だし、目をつぶってましたが…段々ひどくなって来ているんです💧 でも、冷たくはできないし、言えないんで、何か伝える良い方法が知りたいな…と思いまして… なんだかほぼ愚痴ですみません💦

No.5

>> 1 妹さんは結婚して子供もいるのですか? 結婚していません。。。
する気もなさそうですし、気が強すぎて彼氏すらいなそうです。
どれくらい気が強いかといいますと、会社の上司に何か指示されているのに、“自分でやってよ”と言い返してしまう。
常識はずれとも言いますかね💧
スーパーでは、知らないおばさんに注意された際に(妹が悪いんですょ💦)なのに、ムカついたからと出口で待ち伏せして、肩パンチ👊してしまう…ほど;

No.6

>> 2 疎遠でいいと思うよ。義妹が非常識なら、主さんも非常識でいいのでは? 旦那側の親戚のいざこざは旦那が対処したらいいですよ。 ありがとうございます🙇
本当旦那がどうにかしてほしいです💧
…しかし⤵
主人の実家は女が極端に強く、男が極端に弱く…
ものを申すものなら倍になって返ってくる為に…
主人すら関わりたくないと。。。

私はもっと関わりたくないです😢

No.7

>> 3 うちも姑と小姑はグルで、いつもニコイチで何処に行くにも行動ともにしています😱 ある意味怖いです 適当に「はいはい」って話を合わせ適当に付き合… そうなんです💧
身がもちません😭

いちいちグサリとくる一言を言われるし、息子👶も妹の子??ってくらいさらわれていきます。
…買い物行くと私だけまかれたり;
妹に似てるやら、旦那に似てるやら連呼し、私に似てる部分は“誰に似たのかね~”“あ、曾祖母!(義母の母)だ”とか。
で、私は茅の外💧

義母に言われるなら目をつぶりますが、妹に言われると気分が悪いんですよね⤵
一度主人とゴタゴタ(義母が主人に依存して夫婦不仲になった時)した時に死ねばいいと言われた事があるので⤵

No.8

>> 4 義理母(母親)に一緒に来てって言われたのかもしれませんよ? 会計の時は割り勘だ😁食事会の時は会費制だ😁と旦那さんに言って貰えば宜しいので… レスありがとうございます🙇 
割り勘や会費制✨いいですね✨
…しかし、両親からはもらいにくいです💧
今まで育ててくれた両親ですので、私たち夫婦はいい歳なので両親にはご馳走するべきかな…と思ったり。。。
妹は言葉が悪いですが、図々しくて💧
…私たちの結婚式の二次会も“男さがし”と題して参加し…友達三人引き連れ、皆して代金払わず💧
結婚お祝いはもちろんびた一文いただいてません。
でも、あちらの誕生日などは請求されます💦
そして、飲みに行って電車無くなったら主人を足にしていました💧(新居から実家は30分かかるのに;) 
主人は使われやすいので、思いっきり使われていて💦💦💦 
で、そんな兄が結婚したら自分の思い通りにならないから私にあたってきたり…義母の息子への依存で毎日の☎。
しかも帰宅して夕飯時に…次第に夫婦間にケンカが多くなり…私が病んでしまったら…妹からは死ねばいいのにと言われた事があるんです。

No.9

>> 4 義理母(母親)に一緒に来てって言われたのかもしれませんよ? 会計の時は割り勘だ😁食事会の時は会費制だ😁と旦那さんに言って貰えば宜しいので… それでも…私は一緒に遊びに行く誘いを入れたりしていましたが、非常式にも夜中23時頃に友達連れて急にピンポーンと来たり🏠💦妊婦の私には、病気じゃないから労る必要ないよ✋と言ってきたり💧 私は年上だし、目をつぶってましたが…段々ひどくなって来ているんです💧 でも、冷たくはできないし、言えないんで、何か伝える良い方法が知りたいな…と思いまして… なんだかほぼ愚痴ですみません💦

No.10

えーと 個人的には妹さんは付き合いたくないですね。

妹さんの性格を置いといて話をすれば

まだ家を出ていないお嬢さんなら 子供扱いなのでしょう。うちの場合は 私達家族+義父母+義弟で出かけてました。

No.11

はっきり言って

ナメられてます⤵

義妹さんスーパー勤めですか?
私も某スーパーに勤めてますが、お客様にそんなことして、よく会社が黙ってますね😨💦

話が逸れましたが、 一度主さんが、信念をもって怒ってみたら良いです。

大切な家族を守る為ですよ。

少々気が強い位でないと、嫁なんてやって行けませんもの‼
特に主さん義家族は、そう感じました。
ここでグチグチ言っても、状況は変わりませんよ。

頑張ってください!

No.12

再です✋
追記します🙇

若しくは、このまま疎遠を通す…ですね。

No.13

主さんや旦那さんがガツンと言えない、言わない、角を立てたく無いと言う考えなら諦めて泣き寝入りして下さい

私も主さんと同じく気弱なタイプで何も言えない人間でしたが、これではいけないと爆発して見ました。数倍返しされましたが、それをきっかけに疎遠になりました

No.14

お礼読みました。
落ち着いて下さい😃🍵

良いところが全く無い義理妹みたいですね😥
多少オーバーな表現なんじゃない?って思いたいですが😥事実なんでしょうね😥

どんな娘(小姑)でも親(義理両親)から見たら可愛いでしょうから、難しいですね😥

主さん病気になっちゃいますね。
同居してないなら、極力関わらなければ、良いと思いますが😥

小姑がガキみたいなので、主さんが大人になって適当に流す事出来ませんか?

No.15

ご主人に期待しては可哀想です☝あなたと同じか血が繋がっているだけにそれ以上に関わる事嫌だから、あなたのような女性を選んだのです💕
上手くかわしましょう😊あなたとご主人の意見は合っているのですから☺相手にせず気にしない☝そうしないとあなた方夫婦間が壊れますよ💦
別に仲良くなろうとしないで良いのでは?
本来、お祝いの品を催促するなんて、なんと傲慢で図々しい事なのは誰でもわかっている事💨死ねばいいと言われた事も悔しいでしょうが、可哀想な方…ともう割りきりましょう🍀愛する大切な存在に言われた訳ではないのですよ☝なんとでも思えば😁と気にしない🌼気にするとあなたの神経は持ちません‼
ご家族やあなたの仲良しの友人と楽しんで生きましょ✨

No.16

うちは旦那の姉 もういい歳ですが姑といつも行動一緒 それだけでイライラです やはり自分より下だけど 口がかなり悪くて イライラです 向こうは二人だから強いし 姑の姉まで組んで 三対一ですよ 姉は口が悪くて あれじゃ嫁にも行けないかも しかも姑は息子にはあまりお金は出さないけど 娘にはやはり お金を使いますよ 息子によくしても 嫁にまでいきますから ていうか 老後も娘に見て貰ってって感じ

No.17

疎遠になるか戦うかのどっちかじゃないですか❓

けど、夫婦一致で関わりたくないなら、疎遠が一番無難だと思いますよ😊

戦うのは結構勇気がいりますからね~

けど、小出しに、ちょっと攻撃しとかないと酷くなる一方かも⤵

嫁として~云々

言われたら

「わぁ~○○ちゃんて凄く素敵なお嫁さんになりそうね😊結婚した旦那さんはとても幸せね~😊」
心の中で(笑)結婚できればだけどぉ~😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧