寝ない子です。
2歳になったばかりのの女の子がいます。
家の子はあまり寝ない子で、1歳ちょっと前から夜泣きが始まり今尚夜泣きちゃんです。昼寝もほとんどしません。昼寝させようと、色々努力しますが、イヤーと叫び寝ません。でも夕方5時過ぎくらいになると眠くなり、ますが、なかなか寝てくれません。寝たとしても、夕飯には起こすので、あまり寝られないのもあり、ものすごく機嫌が悪く、とてもじゃないけど食事になりません。(もともと昼寝後は機嫌が悪い子です)前は、お昼を食べた後に眠くなるリズムだったのできちんと昼寝もしてくれたし、私も用が出来たんですが、今は昼寝しない、夜は早く寝るけど、夜泣きするから何度も起きる、そのくせ、朝は早く起きる。私は睡眠もあまりとれないし、夕飯なんかも作るのも一苦労だし、早くお風呂にいれないと寝ちゃうから忙しいし…まいってます💧どうにか夜泣きせず、昼寝も少しとるようにならないでしょうか❓ちなみに昼間は疲れさせようと、午前中は買い物に行ったりして、午後は犬の散歩と外で砂遊びやボール遊びをしています。運動が足りないのでしょうか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ベビーマッサージとか幼児用の癒やしの音楽をかけてみてはどうですか😃
お昼寝しない子もいるみたいです。
体調が悪いわけではないのならリラックスためしてみるのもいいかもしれませんね。
たいしたアドバイスじゃなくてごめんなさい💧
私の友達の子も寝ない子ってよく言ってました💦
2歳ぐらいから全く昼寝をしなくなったみたいです💨
で、同じく3歳ぐらいまで夜泣きもあったみたい💧
今は5歳で、相変わらずどれだけ早起きしても昼寝はしない子ですが(以前、朝の4時起きで一緒に出掛けたけど夜まで昼寝しなかったです)夜はグッスリ寝てくれるみたいです✋
昼寝は諦めて、午前中外遊びさせたら午後は部屋でゆっくり遊ばせて17時頃から夕食始めてはどうでしょうか?
ウチも2歳半の子供がいて、上の子のお迎えやらで昼寝しそびれたら17時ご飯→18時お風呂→19時半就寝にしてます💤
ちなみにウチの子もまだ夜泣きします😱昼寝はしてくれますが…😣お互い頑張りましょうね🎵
夜泣きした時、主さんはどんな対応してますか❓
怒ったり、イライラしたりしてませんか❓
夜泣きって、昼間あったなんらかの刺激や不安なんかが原因ですよね😥
うちは夜泣きしたら『ママがいるから大丈夫だよ~安心してね』って優しく言います😉
そうすると安心するのか、しばらくして泣きやみ眠ります☝
うちは子供3人いますが、そんな感じであまり夜泣きはしませんでした💨
夜泣きされるとママも眠れなくなるし大変だけど、大きくなるうちに必ずよくなります😉
お互いがんばりましょう💪
続きです。
昼寝がちょっとだと、夕飯作りのあたりから大絶叫で、すごくイヤ~な気持ちで寝るまでワケのわからない時間です。
息子のペースだと、午前中外、昼からは家でお昼寝、夕飯、お風呂、ネンネが一番穏やかです。
疲れすぎもダメ。
興奮させすぎもダメ。
甘いものを食べすぎも、興奮したのかダメ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧