人間
ネガティブ発言が嫌いな方はスルーして下さい。
人の汚い部分や悪の部分を感じるたび、人に対して嫌気がさしたり信用がなくなります。時々このような気持ちになり悶々と暗い気分になります。
先日、50歳前後のおじさんが(顔見知り程度の)
「女房に風俗行ったのがばれそうになった😣危ない、危ない😁」って言ってました。夫婦仲良しだそうです。
そんな話をチラッと聞いて、人間愛って何だろう、生きるって虚しいって思いました。全然自分には関係ない人なのに、敏感に感じ取ってしまう自分が情けないです。
このような気持ちになる人っていますか?
どうしたらこんな気持ちから解放できますか?
別に死にたい訳ではありませんが、ただただ漠然と虚しい気持ちと人間愛がわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
難しいことですね。
私にもわかりません…虚しい気持ちはわかります。なんだか何のために毎日頑張ってるんだろうって思う日もあります。
『生きていてよかった』と思う日がくるのを少しだけ期待しながら毎日を送ってる気がします。
主さんは逆に信じてたから裏切られたって感じなんじゃないですか?望みを持てるのは素晴らしい事と思いますよ。
私なら、それを聞いても落ち込みはしませんね。私は、基本人は冷たい人ばかり、現実なんてそんなもんだと思ってるので。
私も同じ考えを持ってます。
人間はそんなものだと思うようにすれば、落ち込むことはなくなりましたが‥なにか悲しい気持ちになります。
やっぱりどこかで期待してるんですね。
今は、その人はそんな人だと思って接すると少し楽に感じるようになりました。
私も考えすぎて人間皆がそんな人ではないのに敬遠するようになってしまいました。
でも、中にはいい人もいます。
実際はわかりませんが。
自分自身もわからないので‥深く考えるのはやめようと思いました。
もっと楽に生きたいですね。
長々すみませんでした。
良いとか悪いとか、決めてしまうから苦しみが生まれるらしいですよ。
考えるにあたり仏教参考にしたら苦しみから脱することができるかもしれません。
すべてはただあるのみ。私の心が色を付けるからいけないんです。あるがまま受け止める。
かじり読みしかしてないので、じっくり探求してみたらよいと思います!
私の知り合いの職場は車の工場で😥景気が悪いせいか派遣切りは1か月で首切り。職場で過労死しても知らん顔。人間性疑いますよ😿人間って嫌やなぁって思います。でもねうちは…今せっかく奇跡的に生きてるんやけん主さんには元気になって欲しいよ😏世の中悪い人ばっかりじゃないよ…
妻に隠れて風俗は良くないけど、主さんには社交辞令もあってそう言ったのでは?
人前では自分の事悪く言うでしょ?でないと自慢話になってしまうから。確かに良い気はしないけど。
顔見知り程度なら、なるべく関わりなくテキトーにあしらっていれば良いと思いますよ。
主さんは純粋で生真面目でとても感受性が強いん片なんでしょうね。良いことですよ。そういう気持ちって大事だと思いますよ。だから主さんは反面教師的な感じになれば良いのではないでしょうか❓『私は何があっても絶対しない』みたいな。(相手に押し付けるのではなくね。自分は自分。他人は他人と考えましょう。他人がしても自分はしないって感じで)
男性でも中にはそうゆう不道徳なことが全く出来ず、周りの友達から『もっと遊んだら❓風俗で社会勉強しろ』とか言われたりして『そんなの気持ち悪くてできないし、一途に彼女だけを愛するのがいけないとか言われると意味がわからない、世の中モラルが低い』と悩んでる人いましたよ。そんな男性は決まって感受性が強く芸術肌で、音楽や絵も素敵な物を描いてましたね。続く
↑の続き。
旦那からパチンコや風俗好きは趣味のない人に多いと聞きました。(語弊でしたらすみません。あくまでも旦那と私の統計です)結局、感性は人それぞれですから人によっては汚いものが綺麗だったりするわけでしょ❓その人の性分もあるし。それに風俗があるから世の中の性犯罪もある程度は抑えれてるらしいし、この手の話は人間が生きてる限り世の中から消えないでしょう。
たとえば、キリスト教では「右の頬を打たれたら左の頬を出せ」とか、「聖母マリアはキリストを産んだ後も処女だった」等々、本来の道理にそぐわないきれいごとばかり並べるでしょ?
でも、「あなたは神を信じますか?」と布教活動している人たちは一様に固定化した作り笑顔で、見ていて不気味とさえ思えるときがあります。
人間の本質的な感情や欲望を抑圧すると、やがて外ヅラを取り繕うことに長けた二重人格的気質になる…、私はそう思ってるんですけどね。
そのおじさんは強欲なのです。
確かに人間は完璧ではありません。生きながら少しずつ自分を磨いているのです。
神社やお寺、教会に行ってみてはいかがでしょうか?
洗練された人と接するのが善いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 446HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 152HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧