失業手当てを貰うには

回答5 + お礼0 HIT数 1584 あ+ あ-

2010/02/10 13:03(更新日時)

来週雇用保険説明会に行ってくださいと職安の人に言われたんですけど、なぜ顔写真と通帳が必要なんですか?

あと失業手当てを貰うには何かしたほうがいいのでしょうか? 職安行かなくても家でハローワークのページから検索できるし、何か必要なことありますか?

タグ

No.1243931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

説明会行かないと保険おりないので行ってください。写真とか自分は使わなかったけど。自分で会社辞めたりしてたら失業保険おりるの確か3ヶ月後だった気がします

No.2

*顔写真ないと、別人が更新に来てる場合もあるからです
*通帳は保険を受け取るためです
*指定日にチャントハローワーク行ったり、就活してないとお金出ません

健康なら仕事なくても、何かして働いて税金納めろ!と言わんばかりです

No.3

自宅のインターネット検索だけでは実績の対象になりません。職安でネット検索後、職業相談、紹介、職業訓練などを対象に活動しないと認められません。また説明会も行かなければ実績にならないので貰えませんよ。

No.4

説明会は勿論➡面接の予約を三件取り報告➡検索だけでは求人とみなされませんでした。地区によるかも知れないけどうちの地域は厳しかったよ。今は甘くない

No.5

説明会に行けば、主さんの疑問に思ってる事が解決します。

私も数年前の事なので、当時のシステムでの覚えてる範囲でですが、

通帳は失業手当ては、現金受け渡しではなく、入金になるからです。

写真の記憶はありませんが、写真付き身分証明書ではないですかね?
免許証やパスポート。
本人確認でしょうね。

失業手当ては、就職活動をしている人に支給されます。
自宅でネットで検索しても、職安では把握できません。
求人誌買って、面接行っても、職安では把握できません。
なので、職安に来ている求人の中で就職活動をするはずです。

前会社から貰った、退職表?離職表?名前忘れましたが、退職理由などが書かれた紙を持って、職安へ説明を受けに行って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧