発達検査の結果について
16才の娘が先日受けた発達検査の結果が出ました。
ウィスクサードという検査でした。
私がおかしな質問をしてしまったのかもしれませんが、担当の方はあからさまに面倒くささそうな態度で説明をされるので知りたい事が聞けませんでした。
それで分かる方いましたら教えて頂きたいのです。
次の検査結果は具体的にどの様なものなのでしょうか?
知的障害があると言える数字なのでしょうか?
言語性VIQ76
動作性PIQ66 全検査FIQ68
です。
文章やグラフ等で表した検査結果の資料はもらっていないです。
よろしく
お願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
全検査FIQ:全体的な知能の水準
言語性VIQ:言語能力《言語理解や言語表現などの聴覚的な言語面の能力》の水準
動作性PIQ:言語以外の能力《形や位置関係、状況などの視覚的な理解、それに伴った運動や行動性の能力》の水準
ウィスクサード IQ 分類 割合
130以上 非常に優れている 22.2%
120~129 優れている 6.7%
110~119 平均の上 16.1%
90~109 平均 35%
80~89 平均の下 16.1%
70~79 境界線 6.7%
69以下 精神遅滞 2.2%
娘さんは、精神遅滞であるという事です。
「WISC・Ⅲ」の適用年令は、5才0ヶ月~16才11ヶ月で発達遅滞があるかどうかを判断するテストです。こういった検査をするからには、お子さんの日常の行動に何らかの問題があったからだと考えます。
他のお子さんより、個性が強いのですか?
「松本市・療育手帳」で検索してみて下さい。
知的な度合い別に、お子さんの年齢ならどんな行動をしているのか掲載しています。
もし、お子さんが幼い時期と重なるようだと知的障害の疑いが高いと思います。
ウィスクは知能検査です IQは100が正常。ということは娘さんは全IQ68、68%の発達ということです 軽度の発達遅滞(知的障害)と思われます
この数値は将来的に伸びることはないと考えていかれた方がいいです
どちらで受けられたかわかりませんが 手帳申請や今後のことを福祉課など相談できるところがありますから娘さんのためにぜひ行ってください
うちの息子も発達障害です。
3歳から就学前まで町の訓練会に参加。検査を受けています。
小学校に上がる際に通常級にするか支援級にするか迷いウィスクⅢを受けました。
結果は
全検査IQ 76
言語性IQ 77
動作性IQ 79
IQ75が境ですのでまさに境界線です。今後の対応次第で数値は変わります。
本当に今まで気づきませんでしたか?
IQが70以下ですと、やはり知的があると思います。
現在は小学校2年生で通常級ですが、小児精神科で病名がつきましたので処方された薬を服用、週一の支援授業のおかげで今年の夏に支援は卒業になりそうです。
今後はやはり小児精神科にかかり先生に相談されるといいと思います。
研修会も出て多少は知識がありますので、分かる範囲で教えられる事があれば教えますよ。
うちの子の場合を書きますね。
下の子が、個性が強かったので、幼稚園年長の時にWISC-Ⅲの検査をしました。
結果は、全体で113でしたが、細かく分けると13の検査があり、その中で、一番得意分野は117・一番苦手分野は101でした。数字だけで見ると、発達障害(知的障害)ではありません。
しかし、得意分野と苦手分野の差が大きいために、バランスが悪い事がわかりました。
その時に言われたのは、『仮に数字が低くても、数字の差が開いてなければ、本人の精神的負担は軽い』でした。
念のために、同じ日に上の子もしてもらいましたが、長男は全体が115で得意分野が118・苦手分野が112で、差が6(10以内)でしたので、問題ないと言われました。
下の子は、数字に差があるために、引き続き指導を受けました。3年後に再検査しました。以前より差は少なくなりましたよ。
なので、娘さんの指導を受ける事で、少しでも改善されたら良いと思いますよ。
主さんのお子さんと、状況が似ていたのでレスします。
中2から、不登校になった娘の、中3の時に受けた「WISC・Ⅲ」の検査結果は…
言語性知能指数 (VIQ=91)
動作性知能指数 (PIQ=78)
全体的知能指数 (FIQ=83)
この時に言われたのは、言語性と動作性の数値に差があるので、専門医によっては発達障害と診断されるでしょう、と言われました。その後色々調べましたら、娘の場合を含め、発達障害の二次的障害として、引きこもりや不登校やリストカットなどとつながるケースが多いそうです。
現在高2。
この4年、色々ありましたがここまで来て、相変わらずの所もありますが、現在は本人なりに頑張って学校へ通い、卒業後の進路に向けて前に進んでいます。
>> 9
瑠衣さんレスありがとうございます。
私の娘は頻繁ではないにしてもリストカット、ODをしています。
実は娘が嫌がるので数回しか受診していませんが、小児精神科の先生にみてもらいました。
そして娘は中2の9月の不登校が始まった頃、私の知らない間に児童相談所でウィスクを受けていました。
結果を教えて欲しい、その上で検査結果の説明をして欲しいと申し出たところお母さんからの申し出により行なった検査ではないので出来ませんと言われました。
今、娘は高校進学後は中学校の時より登校できていましたが出席日数が足りず留年を言い渡されています。
娘にとっては辞めて働くという選択肢は無く、支援学校に再入学か、再度一年生をするかで悩んでおり後5日で決断しなくてはいけません。
どちらも嫌に近いけどどちらかを選ばなければ前進できないので悩んでいます。
乱文で申し訳ありません。
娘さん、支援学校に入れるんですか?
それを確かめて、入試もあるはずですから、もし行くとするなら…出来れば本人も一緒に見学や相談をしに行った方が良いと思います。一般的には、すでに終わっていると思いますが「一日入学」みたいなのがあり、子供は体験・保護者は説明と言う日が、ある所もあります。この地域の支援学校は2年からの転入の子も来ていました。
娘が行っている高校は不登校の子の為のクラスがあり、そこに通っていますが、このクラスにはいろんな子が居ます。現在単位ギリギリで頑張っている子もいますし、心療内科などに通ったり薬を飲んでいる子もいますし、2年になってから他のクラスから来た子もいますし、一学年上の男の子が居たりします。また、休学中や退学をした子もいますし、通信に行った子も居るようです。
後5日で決断と言うのは大変ですが、お子さんにとって納得の行く答えを出してあげたいですね。
>> 11
瑠衣さんレスありがとうございます。
娘も瑠衣さんの娘さんと同じように中学時代に不登校だった生徒さん、留年した生徒さん、いじめ等で編入された生徒さんが多いクラスに在籍しています。
支援学校には去年11月に留年が決まった時、今の学校の担任の先生と私と娘で体験入学と説明を受けに行ってきました。
体験の中に支援学校を卒業後、一般就労をしている先輩が来てくれてお話をしてくれるというのもありました。
数日前に初めてできた彼氏から不登校である事で親御さんから反対されたという理由で別れを告げられました。
今は放心状態の娘に日が迫っているからと言いにくいですが本人の将来に関わる決断であり、避けては通れないので残りわずかですが落ちついて話しをしてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧