猫達だけのお留守番

回答7 + お礼6 HIT数 1587 あ+ あ-

2010/02/11 10:53(更新日時)

猫を3匹飼っています。来週から家族が田舎に戻るので、仕事上私だけ残ります。田舎には動物が苦手な人が居る為、連れて行くのは無理で、3匹共、今迄と変わりなく、ココで暮らします。其処で心配なのは、猫達だけのお留守番です。完全室内飼いで、自宅は一戸建てですが、今迄は誰かが居たので、安心仕切って過ごしてました。週5日で約10時間位は、猫達だけのお留守番になります。至らない私に、お留守番の為の色々な事を教えてください。

No.1244105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新鮮な水と1日の摂取量を考えたご飯を置いておけば、猫は基本的には大丈夫ですよ
危険な物や危ない物を隠して外に出ないように戸締まりをする
小さな子供のお留守番と同じ考え方で構わないと思います

No.2

トイレの砂も汚いと嫌がると思うので2つくらい余分に増やしてもいいかもね☺

No.3

>> 1 新鮮な水と1日の摂取量を考えたご飯を置いておけば、猫は基本的には大丈夫ですよ 危険な物や危ない物を隠して外に出ないように戸締まりをする 小さ… 教えてくれて有難う御座います😺✨…アドバイスを頂けて、とても助かります😺✨…お水は出勤直前位に入れ換えれるようにします😺🎵…キャットフードも量を測って用意します😺🎵…まだ身内に小さい子供はいないから、完璧ではないけれど伝わりました😺✨…異物を食べないように気を付けるとか、落下物とか、他も色々ありますね。安心出来る環境を見直して、整えようと思います😺🎵

No.4

>> 2 トイレの砂も汚いと嫌がると思うので2つくらい余分に増やしてもいいかもね☺ 教えてくれて有難う御座います😺✨…とても助かります👮✨…教えて貰い、確かにトイレは増やした方が良いと気付きました。今は猫用トイレを2個並べて置いていますが、両方汚れていると「換えてー🙀」って教えてに来て、換えてあげると、早速使います。猫って綺麗好きですよね😺🎵3匹で、空けるのは10時間位…何個位がいいのかな😥…

No.5

猫のトイレの数は、猫の数+1が理想って聞いたことありますよ😊
必ず無理して用意しなくてはならないって事もないですが、やっぱり備えあれば憂いなし、ですからね✨

No.6

>> 5 教えて頂けて、本当に助かります👮✨…「備えあれば憂いなし」は本当にそうだなって思いました😺🎵一応あと2個用意して、まだ居る家族に話して、「一人になった場合」のシュミレーションをしてみようと思いました😺🎵有難う御座います😺✨…

No.7

私は、夜勤の時、最低16時間は猫だけのお留守番させてます。一匹なので、トイレは一つですが、餌は少し多め、水は2ヶ所に用意してます。後は、暑過ぎず寒過ぎない空調に気をつけています。

No.8

色々なアドバイスはかなり参考になります。猫ちゃんが寂しさ思いさせない為に飼い主さんの匂いつき服を何着か置くのも良いですよ。匂い有ると少しは落ち着きますよ。水は自由に飲める物が有ります。ホームセンターのペットコーナー見てみれば、良い物も有りますよ。ペットの様子をうががえるサイトも有りますよ。📹からペットの様子見るアイテムがCMで流れてたりします。良く調べて無く無知ですが、そう言うのも利用してみては?

No.9

>> 7 私は、夜勤の時、最低16時間は猫だけのお留守番させてます。一匹なので、トイレは一つですが、餌は少し多め、水は2ヶ所に用意してます。後は、暑過… 遅くなってゴメンナサイ🙇💦…教えてくれて有難う御座います😺✨…猫チャン1匹で16時間のお留守番は寂しいだろうなって思うけれど、私も残業が続く時もあるし、何より働かないと自分の生活も猫チャンに食べさせる事も出来なくなるから仕方無いですよね😿…昨日、職場の人に猫のお留守番を少し話したら「猫が可哀想、里親を探した方が猫の為だ」と云われて、考えさせられましたが、全ての飼い主さんが、常に猫チャンの傍に居るとは限らないですよね😿…3匹ともまだ1歳だけど、私には家族だから、こんな生活でも猫達と上手く過ごして行こうと思ってます😺🎵相談内容から外れた返事を書いてすみません🙇💦…でも読んで、頑張る気持ちを貰えました😺🎵…有難う御座います👮🎵

No.10

猫さんではありませんが…。
うちの子はうさちゃんでした。自分も仕事をしてましたからお留守番なんて暑中でした。勿論、エアコン入れて温度調節して…。
ちゃんと猫さん達も分かっています。職場の人が言った事は気にしないで下さいね。
水と餌と温度調節と危ない物は隠すと戸締まりをしっかりするなどが必要だと思います。
動物ってほんと、綺麗好きで甘え上手ですよね。主様、どれくらい猫さんを愛しているか伝わってきます。頑張れ!

No.11

>> 8 色々なアドバイスはかなり参考になります。猫ちゃんが寂しさ思いさせない為に飼い主さんの匂いつき服を何着か置くのも良いですよ。匂い有ると少しは落… 教えてくれて有難う御座います😺✨…とっても参考になりました😺🎵私的には淋しい話しですが、猫達は一番傍に居た母が大好きです😺🎵ソファーに座る時も何故か母が座る場所に、3匹が取り合うように座ります😺🎵安心出来るように、母に頼んで、沢山匂いを付けて貰って、徐々に私にして行こうと思いました😺🎵遊び係専門でしたが、今日から一人で全部の世話をするシュミレーションを開始しました👮🎵トイレも4個で足りるか様子見です😺🎵お水のもカメラのも早速検索しました👮🎵お水のは常に清潔で欲しいと思いました🎵フード用も見付けて驚きました😲💦便利な世の中だなって感心しちゃいました👷🎵カメラも全部欲しくなったけれど、予算的に徐々にです👮💦良い情報を有難う御座います😺✨…

No.12

>> 10 猫さんではありませんが…。 うちの子はうさちゃんでした。自分も仕事をしてましたからお留守番なんて暑中でした。勿論、エアコン入れて温度調節して… 教えてくれて有難う御座います😺✨…数少ない友人の二人がウサギサン🐰を飼っていて、ウサギサン🐰は日本の気温だと、365日温度調節に気を付けていないと死んでしまうって話してました😿…夏は冷房以外にペットボトルに氷を入れて冷やすとか🎐、でも冷やし過ぎはダメとか、野菜🌱も新鮮じゃいと本能で食べないとか、元気に過ごして貰うのに、大変そうです🐰🎵携帯写メを見せて貰うと、私には衝撃写メが多くて、ウサギサンの欠伸とか🐰🎵興奮して鼻穴を膨らましてたりとか🐰🎵…他も色々とありました😲🌟ヌイグルミのような可愛いウサギサンですが、沢山表情があるんだな🎵と知りました😺✨…活発な所とかも🐰🎵人気もないと一層寒さを感じると思うから、気を付けて行きます👮🎵生態とか違うけれど、動物達を人間界でノビノビ育てるのは大変ですよね😥…元気に過ごせるように、お互いに頑張りましょうね😺💕🐰✨

No.13

我が家にも1歳半の僕ちゃんニャンコが居ますが、独りで良い子にお留守番しててくれます。
基本、ニャンコって昼間は寝ている時間が多いので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧