男と女の寿命
日本人平均寿命が男性より女性の方が長いのはなぜですか?
ほんとに知りたいので、中傷等止めて下さいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会的責任・プレッシャーが少ないからだと
思いますが。
昨年の年間自殺者数
女性・約9000人・男性・約23000人
男性は女性の約2.5倍
金銭面が原因で自殺した男性はかなり多いと
思われます。自殺者の70%以上が男性であるのは
ここ10年間、変わっていません。
これが男性の平均寿命を下げている一因でも
あると思います。
職を失って稼げなくなったら用なしと見なされる事が
多いですし。
ホームレスが集まっている光景を見ても
殆んど男じゃないですか。男はしんどいです。
専業主婦が多かったからでないの?
多分これから先は同じくらいにまで縮ってくると思いますよ。
週三のアルバイト程度なら生き抜きや外との関わりにもなるでしょうが、今はフル勤務の女性が増えましたからね。
6789の皆様、有難うございましたm(_ _)m
なるほど~ 身体的要素と社会的要素の2つの側面がありますね。
7さんのレスも興味深い内容でした。
今思い出したのですが、私が聞いた説は、女性は子供を産めるという体の特性上だからという事でした。
子供=自分とは別の生体=異物(極論な気もします)を体内で育てられる程だから、身体も強い。だから酒に強い人が多いのも女性という事でした。酒は体内で分解される過程で有毒になるが、それを滞りなく分解できるのは、自分にとっていわゆる異物である子供を体内で育める身体の女性ならではだとの事なのでした。
酒が全くダメな女性もいるから、この説ってどうなんですかね?
よろしければ、引き続きレスお待ちしておりますm(_ _)m
>>7さんへの補足ですが遺伝子の? DNAの二重螺旋は26?27?ペアありましてその最後のが性染色体の機能してましてXとYが釣合ってれば♀で食い違ったら♂です。
細胞に不釣合いある欠陥品…リコール品?ですから長生きできませんが、欠陥品だから身体を大きく筋肉を発達させ種の保存の役に立つようになったんです。
たしかこんな感じだったかな?
聞いたところによると、年々男性の人口数自体が減っているそうですね。染色体というか精子の数?自体に異変が見られるとか。なんでも、女性化しているそうですね。子孫を残すには女性が重要で男性はあまりそうではないそうですね。人間は女性から生まれたとも言います。男性は補助的な役割なため、女性の方がもともと寿命が長く作られているのではないでしょうか。蜂の社会でもありましたね。女王蜂が仕切って、働き蜂の命は使い捨てみたいな。生命の謎は神秘的です。
ストレスが無いというのはいいすぎです。
女性のほうが周りがうるさい、ねちっこい、女性はあるとき怖いといわれるように(男性にももちろん、粘りはあります)、しかし、
私はそういうところだと思います。
それがない男性は女の私にとっては本当にうらやましいと思いますが
生前に女性を苦しめているものが
死ぬとなったときにその女性を救っているのかもしれませんね…。
“自殺”という観点で女性のほうが少ないのはそう思います
しかし男性は不審者に間違われたり、悩みを人に話さない、女性は感情論になってしまいがち、性犯罪にまきこまれやすい。
私は男性も女性も本当に苦しいと思いますが…
男はガンになりやすく、心疾患、脳血管疾患でも男の方が死にやすい。肺炎のように病原体が外部から進入してくる病気についても男の方が二倍以上も多く死ぬ。不慮の事故、自殺についても男が三倍近く多い。女性が男性をわずかに上回っている死因がひとつある。それは老衰だ。女は男よりも長く生きながらえ、そして天寿を全うするということである。
男は単に死にやすいだけではない。色々な病気にもかかりやすい。感染症だけではなく痛風やヘルニアのような代謝や組織の病気、精神疾患も男性の方が罹患しやすい。
などの理由があるそうな…
女性はストレスがないっていうのに意義アリ💨
男性にはわからないかもしれないけど、陰での女の世界がどれだけ陰湿でねちっこいことか…💀
ストレスに関しては、女性の方が発散するのが上手いからって聞きました。女はストレスが溜まると、友達や身近な人にとにかく喋ります❗電話で2時間、ファミレスで5時間は余裕。又は美味しい物食べたり、買い物したり、日常生活でストレス発散します。
反対に男性は、自分の弱い所を家族や友人にもあまり見せようとせず、自らストレスを溜め込むから余計に追い詰められるらしいです。
女性にストレスがないってのは、仕事に関しての部分が大きいと思います。
昔の女性は女は家を守るというのが主流で、外に働きに出る人は少なかった。
出ても簡単なパートととかね。
短時間や長時間でも週3程度のバイトと、社員や家族を支える為にフルで働いてる人のストレス差はかなりあると思います。
嫌なら辞めればいい、変わればいいって簡単に考えるのはほとんど女性ですよね。(既婚者)
今は不景気で女性も私が辞めたら生活していけない!とプレッシャー抱えて働いてる人も多くいます。
正直専業より兼業の方が楽とか言える女性がそこそこいることが、いかに気楽な働き方をしてるかってのを表してるかと思います。
自分の収入に生活が掛かってたら外に働きに出て人との交流あるのが楽しいとか甘っちょろいこと言えませんよ。
家事が楽とかそういうことではなく、働くって‥そんな楽なもんじゃないよ。
まして自分の収入に全てがかかってたら尚更だね。
他の方のレス見てないので
既出レスでしたらすいません´`;
聞いた話では、女性は生理があるじゃないですか。
あれで汚い血を定期的に出しているから
男性よりも。。らしいです。
詳しくは自分もわかりませんすいません´`;
聞いた話ですが、夫に先立たれた妻は長生きし、妻に先立たれた夫は後を追うように早死にするそうです。
夫に苦労させられた女性は夫がいなくなると楽になるらしいです。家での夫の世話が大変だった人なんだと思います。逆に妻に家のことを任せきりだった男性は家のことをしてくれる人がいなくなるとストレスになるのではないでしょうか。年老いてると尚更だと思います。
ちなみに、親戚のおばさんは亭主関白だった旦那さんが亡くなったら寂しいというよりやれやれって感じでした。
女は喋るストレスだから。小さい頃は男性の悪口をいい、彼氏が出来たら彼氏をけなし結婚したら旦那をけなす、旦那が死んだら女の方が丈夫だといい、仕事のときは女はか弱い存在だからと重労働を男性に押し付ける。これで長生きしない女がおかしいし、長生きする男性がおかしい。男性は長生きしないのではなく天国に避難するのですよ。おしどり夫婦で旦那が死んだら妻は後を追うように一日以内に死ぬ。妻が旦那を愛していたらね。他にもありますよ、なかのいい夫婦には男性の悪阻がある。男性が妻を大事にしていても妻が旦那を大事に思わないことが多いから男性の悪阻は珍しい。男性が長生きじゃないって?いえいえ長生きですよ。生まれたときから雑な扱いを受け妻からも雑に扱われ、回りの女からは奥さん可哀相と嫁のいいなりになれといわれ、妻が先立ったら、妻が死んだら後を追うものだと言われ、長生きしても女に都合が悪いから無視される。女が長生きなのではなく、女が女は長生きで男性よりも優れているんだって思い込みたいだけだと思う。長生きの男性に早く妻の後を追って死ねって言う女が多いですからね。親戚の叔父は叔母が死んでからもかなり長生きしましたよ
私は寿命が短い男性が羨ましいです。
ご近所は独居老人が多いし、うちも姑と二世帯住宅。舅は15年前に77歳で糖尿病からくる心臓発作で亡くなりました。その時 姑は67歳。今は姑は83歳です。
男性は幸せですね、妻に看取ってもらえて。
私は65歳くらいで逝きたいなぁ。子供に迷惑かけたくないです。そのくらいで逝きたい人が多いと思いますね。
ストレスに関したら、子供を命懸けで生むストレス?はすごいものがあると思います。
女性はそれに耐えられるような身体になっているんでしょうね。出血も3ヶ月続きますし。
男性は30代からコレステロールが付いてきますが女性は生理があるうちはコレステロールが付き難いのです。この年数差が病気の進行に大きく影響しているようです。
あと、男性のほうが重労働という事でしょうか。
再です🙇男性は定年後一人になったらご近所付き合いしていないと本当に寂しい生活になりやすいそうです。女性は家庭があるうちから、ご近所付き合いありますよね。
何にしても周りに迷惑かけてまで長生きはしたくないとやはり思います😔介護するほうも、されるほうも辛いものがありますよね。
レス下さった皆様、大変興味深く拝見しましたm(_ _)m
身体的な事では、生理や女性ホルモン、染色体云々…どれもなるほどな~と思いました。
社会的な事でも、うんうん確かに⚠と思える意見でした。
巷では、女性がオス化してるなんて話聞きますが、女性が社会で仕事・キャリアを持つようになって久しくなって、その影響なんですかね。
レス下さった皆様、大変興味深く拝見しましたm(_ _)m
身体的な事では、生理や女性ホルモン、染色体云々…どれもなるほどな~と思いました。
社会的な事でも、うんうん確かに⚠と思える意見でした。
巷では、女性がオス化してるなんて話聞きますが、女性が社会で仕事・キャリアを持つようになって、その影響、そうならざるを得ない状況なんですかね。
ちなみにうちのばあちゃんが脳梗塞で倒れた時、ショックでじいちゃんまで病気になり、数年後亡くなりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧