なんで不採用~‥
私は高1の春からバイトを探していますが、いつも不採用になります。なんで?って友達と話ていて友達にも親にも多分顔の怖さだよと言われました。確かに友達のほとんどが私の第一印象は怖そうとかいつも怒ってるような‥良い印象じゃないです。後何にたいしても気だるそうと言われます。でも面接では笑顔でハキハキ答える。をしてるつもりですが‥落ちます。親にバイトしろと言われますが、不採用なんだからこればっかりは仕方ねえと思いました。でも!ホールがダメならキッチンがあるじゃんと思いガストのキッチンで面接しましたが‥不採用。私の友達は金髪、茶髪に厚化粧で受かります。ギャルは何故か沢山受かってます。今まで面接してきた店です↓↓
ガスト・バーミヤン・安楽亭・そば屋・豚カツ屋・ウエルシア・マック・居酒屋?・わたみん・食べ放題屋・パン屋他にもあった気がしますが忘れました。友達に全然受からないし~って言ってたらバイトって落ちるの?!って言われて将来不安になりバイトで落ちてんだったら就職なんて絶対無理じゃん。と思いました。どーやって生きていくんだろ(;_;)今どきJKはすぐ受かるんですがギャルだったら受かると思いますか?髪も束ねてるし制服で行ってます
新しい回答の受付は終了しました
なんか変な条件とかつけてないですか?土日休みがいいとか、成績があまり良くなくて追試があるとか。
それだけ受けて落ちるには絶対になにか原因があるはずです。顔は関係ないと思います。どんな会話したか覚えてますか?
レストランとかって華やかな子を取りたいのかも知れないですね。スーパーのレジとかは嫌ですか?そういう所は割と髪の色とかピアスとかうるさいので、真面目な印象だと受かりやすいと思います。そういう所で経験積んでから他の業種に挑戦してみては?
労働条件が主さんと相手側で食い違ってるんじゃない?
例えば主さんは土日を含めてフルタイム働けるけど相手側にすれば土日祝日の3~4時間でお願いしたいとか・・・労働条件が合意されないと不採用の確率が高くなるよ。
なぜ工場や製造の仕事は探さないのですか?
接客業には向いてないのだと思います。
面接は、店の外から始まっています。
だるそうにやる気なさそうにやって来て、面接の時だけしゃっきりハキハキしててもダメですよ。挨拶は出来てますか?
店が見える範囲内では気を抜かないことですね。
面接されたのほとんど飲食店ですね
飲食店って意外と清潔さ厳しく見られたりしますよ😥
私も高校生の時
ガ○ト面接したら
髪が長いから…という理由で不採用になった事があります⤵
その後、何店か飲食店でバイトしてましたが
面接来て不採用にされる子は第一印象悪い、声が小さい、髪の毛の長さや爪、体型(太ってる)等の理由でした。
ギャルだから受かりやすいとかはないと思います💧
飲食店じゃないところを探してみたらどうですか?
ハローワークで見つければ?
なんで普通の高校生でもできるバイトに限定してるの?
通信で働ける時間がたっぷりあるなら、定職に就く覚悟で探せば?
通信なのに気軽な気分でバイト探しが面接官に受けない理由かもね
飲食店は、それなりの外見の人を採用すると思います。
高校生なら、いつ辞めても、仕事内容にもさほど期待しないから、なおさらな感じが…
前に店長に聞いたら、お客様第一だから清潔感がなかったり、太ってたり、あんまりブサイクはNGだそうです。
コンビニはあまり気にしない気がします。
主さんには、仕事は接客業しかないのですね。
一般的に、高校生のバイトって昼間学校を想定して夕方からの短時間がほとんどですよね。募集は確かに接客業が多いでしょう。
でも、主さんは高校生でもフルタイム可能なんだからそりゃ条件合わないでしょう。
雇うってお金を払うってことです。縁故もないのに、不真面目そうなやる気なさそうな高校生をわざわざ雇いません。
働くって、ただそこにいたらいいってもんじゃないんです。
『やりたいこと』と『できること』の違い、わかりますよね。
高校生で工場勤務の勤労学生は山ほどいます。作業服着てラインについて頑張ってますよ。
主さんは、どのような手段でバイトを探していますか?
せっかく採用された週1日短時間の仕事も『たくさん働けないから』で辞めてしまうなら、まず勤労意欲自体ないのだろうな、と感じました。自分が採用されにくいと感じているなら、辞めずに掛け持ちを探すものじゃないですか?
お礼に不採用の理由がバッチリ見えています。
そうですね、こんな少ないレスのやり取りに主さんの性格が見えてます。性格はダイレクトに顔に出ます。お礼の面接時に言われた「文句のある顔してるね」っていうのもその証拠。ここで何かを言われた時、お礼で必ず「でも」「しかし」って反論否定から入ってますよね。面接でもそれが出てるんじゃないですかね。面接官からしたら「あ~、この子面倒臭いわ💧」みたいな。いくら不況でもそんなに落ちるのは本人に問題があるとしか考えられない。
再です。
面接官にそんな事言われたんですか💧
確かにむかつきますね😩
因みに、
私も高校時代は通信でした。
何番さんかが仰ったように私も2,3個バイト掛け持ちしたり、
周りの子も工場で働いたりしながら通ってる子は沢山いましたよ。
通信と言った方が
フルで雇ってくれる所もあるかと思います
色々手段はありますし
頑張って下さい✨
もしかしたら本当に怖い顔のせいなのかもしれませんよ。
でも、いつまでも怖い顔のせいだと思って面接受けていたら、また落ちますよ。
何回も落ちているなら、だいたいどこが悪かったかとか、こうすれば良いかな!とか考えないとダメだと思う。
確かに主さんの友達と一緒でバイトの面接で落ちるの?と思います…なんか主さんに問題あるんでしょうね💧俺も昔、飲食店の店員でバイトの面接してましたが、愛想悪くてフロアは、難しいと判断しても、キッチンまでは、中々落ちないよ…多分、受け答えがちょっと普通じゃない感じやったのかなぁ💧ギャルっぽいとかは、関係ないよ。もう少し、自分を見つめ直しましょう。わからなければ、面接の練習、やり方などを勉強しよう☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 303HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 248HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 263HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 229HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 193HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 224HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧