なんで不採用~‥

回答17 + お礼10 HIT数 19526 あ+ あ-

2010/02/11 23:18(更新日時)

私は高1の春からバイトを探していますが、いつも不採用になります。なんで?って友達と話ていて友達にも親にも多分顔の怖さだよと言われました。確かに友達のほとんどが私の第一印象は怖そうとかいつも怒ってるような‥良い印象じゃないです。後何にたいしても気だるそうと言われます。でも面接では笑顔でハキハキ答える。をしてるつもりですが‥落ちます。親にバイトしろと言われますが、不採用なんだからこればっかりは仕方ねえと思いました。でも!ホールがダメならキッチンがあるじゃんと思いガストのキッチンで面接しましたが‥不採用。私の友達は金髪、茶髪に厚化粧で受かります。ギャルは何故か沢山受かってます。今まで面接してきた店です↓↓
ガスト・バーミヤン・安楽亭・そば屋・豚カツ屋・ウエルシア・マック・居酒屋?・わたみん・食べ放題屋・パン屋他にもあった気がしますが忘れました。友達に全然受からないし~って言ってたらバイトって落ちるの?!って言われて将来不安になりバイトで落ちてんだったら就職なんて絶対無理じゃん。と思いました。どーやって生きていくんだろ(;_;)今どきJKはすぐ受かるんですがギャルだったら受かると思いますか?髪も束ねてるし制服で行ってます

No.1244923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか変な条件とかつけてないですか?土日休みがいいとか、成績があまり良くなくて追試があるとか。
それだけ受けて落ちるには絶対になにか原因があるはずです。顔は関係ないと思います。どんな会話したか覚えてますか?

No.2

自分では気づかない体臭や口臭が強いとか…

No.3

>> 1 なんか変な条件とかつけてないですか?土日休みがいいとか、成績があまり良くなくて追試があるとか。 それだけ受けて落ちるには絶対になにか原因があ… レスありがとうございます。変な条件つけてないから不採用になるのが不思議なんですよね‥。通信なので平日もフルで働けるし土日も働けると言ってます。

No.4

>> 2 自分では気づかない体臭や口臭が強いとか… レスありがとうございます。だったら笑っちゃますね(笑)でも近くで話してないし、そういう事を本人に普通~に言う友達が居て、その人言われた事ないのでないと思います。てかないと願いたいです(笑)

No.5

飲食業じゃないバイトは嫌なの?
全部同じような会社ですが…

No.6

レストランとかって華やかな子を取りたいのかも知れないですね。スーパーのレジとかは嫌ですか?そういう所は割と髪の色とかピアスとかうるさいので、真面目な印象だと受かりやすいと思います。そういう所で経験積んでから他の業種に挑戦してみては?

No.7

労働条件が主さんと相手側で食い違ってるんじゃない?

例えば主さんは土日を含めてフルタイム働けるけど相手側にすれば土日祝日の3~4時間でお願いしたいとか・・・労働条件が合意されないと不採用の確率が高くなるよ。

No.8

なぜ工場や製造の仕事は探さないのですか?

接客業には向いてないのだと思います。

面接は、店の外から始まっています。

だるそうにやる気なさそうにやって来て、面接の時だけしゃっきりハキハキしててもダメですよ。挨拶は出来てますか?

店が見える範囲内では気を抜かないことですね。

No.9

面接されたのほとんど飲食店ですね

飲食店って意外と清潔さ厳しく見られたりしますよ😥

私も高校生の時
ガ○ト面接したら
髪が長いから…という理由で不採用になった事があります⤵

その後、何店か飲食店でバイトしてましたが
面接来て不採用にされる子は第一印象悪い、声が小さい、髪の毛の長さや爪、体型(太ってる)等の理由でした。

ギャルだから受かりやすいとかはないと思います💧

飲食店じゃないところを探してみたらどうですか?

No.10

>> 5 飲食業じゃないバイトは嫌なの? 全部同じような会社ですが… レスありがとうございます。飲食業以外バイト募集してませんでした。

No.11

>> 6 レストランとかって華やかな子を取りたいのかも知れないですね。スーパーのレジとかは嫌ですか?そういう所は割と髪の色とかピアスとかうるさいので、… レスありがとうございます。私は真面目には見えないですね‥。ピアスは今は塞ぎましたが。ちなみにスーパーのレジ面接したらパン屋紹介されて採用になりましたが周1日2、3時間しか働けないので辞めました。

No.12

>> 7 労働条件が主さんと相手側で食い違ってるんじゃない? 例えば主さんは土日を含めてフルタイム働けるけど相手側にすれば土日祝日の3~4時間でお願… レスありがとうございます。それもありますよね。バイト探すの疲れました(笑)地元多分制覇したので。

No.13

>> 8 なぜ工場や製造の仕事は探さないのですか? 接客業には向いてないのだと思います。 面接は、店の外から始まっています。 だるそうにやる気な… レスありがとうございます。接客業がやりたくても向いてないからできないんですか、そんな私を含めた人間は可哀想です。てか高校生で工場でバイトしてる人なんているんでしょうか?

No.14

ハローワークで見つければ?
なんで普通の高校生でもできるバイトに限定してるの?
通信で働ける時間がたっぷりあるなら、定職に就く覚悟で探せば?
通信なのに気軽な気分でバイト探しが面接官に受けない理由かもね

No.15

>> 9 面接されたのほとんど飲食店ですね 飲食店って意外と清潔さ厳しく見られたりしますよ😥 私も高校生の時 ガ○ト面接したら 髪が長いから…とい… レスありがとうございます。清潔感は大切ですよね。前に面接官に君は文句言いたそうな顔してるね、世の中に文句があるなら言った方がいいよ~。と言われました。このジジイ殺してやりてえと思いました。飲食店以外あまり募集してないんですよね😩

No.16

>> 14 ハローワークで見つければ? なんで普通の高校生でもできるバイトに限定してるの? 通信で働ける時間がたっぷりあるなら、定職に就く覚悟で探せ… レスありがとうございます。通信なんですと言ってる所は少ないですね。テストもあるし勉強もしなきゃならないので。

No.17

じゃあ、やっぱり容姿が接客に向いてないのかも知れませんね
やりたい仕事と向いてる仕事は違いますよ
工場と言ってもいろいろありますし、自分で地道に探すしかないですね

No.18

ちなみに通信にしたのには理由があり、芸能の事務所に入っていてオーディションが平日も多々あるので週1、2で大丈夫な通信にしました。

No.19

飲食店は、それなりの外見の人を採用すると思います。
高校生なら、いつ辞めても、仕事内容にもさほど期待しないから、なおさらな感じが…
前に店長に聞いたら、お客様第一だから清潔感がなかったり、太ってたり、あんまりブサイクはNGだそうです。
コンビニはあまり気にしない気がします。

No.20

>> 17 じゃあ、やっぱり容姿が接客に向いてないのかも知れませんね やりたい仕事と向いてる仕事は違いますよ 工場と言ってもいろいろありますし、自分… レスありがとうございます。大袈裟ですが、それでもやりたい仕事をやる為に努力をしている方はいると思います。

No.21

主さんには、仕事は接客業しかないのですね。

一般的に、高校生のバイトって昼間学校を想定して夕方からの短時間がほとんどですよね。募集は確かに接客業が多いでしょう。

でも、主さんは高校生でもフルタイム可能なんだからそりゃ条件合わないでしょう。

雇うってお金を払うってことです。縁故もないのに、不真面目そうなやる気なさそうな高校生をわざわざ雇いません。

働くって、ただそこにいたらいいってもんじゃないんです。

『やりたいこと』と『できること』の違い、わかりますよね。

高校生で工場勤務の勤労学生は山ほどいます。作業服着てラインについて頑張ってますよ。

主さんは、どのような手段でバイトを探していますか?

せっかく採用された週1日短時間の仕事も『たくさん働けないから』で辞めてしまうなら、まず勤労意欲自体ないのだろうな、と感じました。自分が採用されにくいと感じているなら、辞めずに掛け持ちを探すものじゃないですか?

お礼に不採用の理由がバッチリ見えています。

No.22

主さん、あなたは頑張りやさんですね。落ちてもめげず偉いよ😃 頑張るあなたを採用してくれる企業が必ずあるからがんばってね⤴ 鏡の前で笑顔の練習 さあ がんばってスマイル😃

No.23

そうですね、こんな少ないレスのやり取りに主さんの性格が見えてます。性格はダイレクトに顔に出ます。お礼の面接時に言われた「文句のある顔してるね」っていうのもその証拠。ここで何かを言われた時、お礼で必ず「でも」「しかし」って反論否定から入ってますよね。面接でもそれが出てるんじゃないですかね。面接官からしたら「あ~、この子面倒臭いわ💧」みたいな。いくら不況でもそんなに落ちるのは本人に問題があるとしか考えられない。

No.24

ちなみに面接で通信制を選ばれた理由って聞かれませんか⁉
その時 どう答えてますか❓
また聞かれた場合
どう答えますか❓

お礼の内容通りかな?

No.25

再です。

面接官にそんな事言われたんですか💧
確かにむかつきますね😩

因みに、
私も高校時代は通信でした。

何番さんかが仰ったように私も2,3個バイト掛け持ちしたり、
周りの子も工場で働いたりしながら通ってる子は沢山いましたよ。

通信と言った方が
フルで雇ってくれる所もあるかと思います

色々手段はありますし
頑張って下さい✨

No.26

もしかしたら本当に怖い顔のせいなのかもしれませんよ。
でも、いつまでも怖い顔のせいだと思って面接受けていたら、また落ちますよ。
何回も落ちているなら、だいたいどこが悪かったかとか、こうすれば良いかな!とか考えないとダメだと思う。

No.27

確かに主さんの友達と一緒でバイトの面接で落ちるの?と思います…なんか主さんに問題あるんでしょうね💧俺も昔、飲食店の店員でバイトの面接してましたが、愛想悪くてフロアは、難しいと判断しても、キッチンまでは、中々落ちないよ…多分、受け答えがちょっと普通じゃない感じやったのかなぁ💧ギャルっぽいとかは、関係ないよ。もう少し、自分を見つめ直しましょう。わからなければ、面接の練習、やり方などを勉強しよう☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧