小学生が作るトリュフに洋酒は入れる❓

回答6 + お礼6 HIT数 3803 あ+ あ-

2010/02/11 21:27(更新日時)

明日か明後日、小学③年生👩が初めてトリュフを作る予定でいます。作り方の材料に洋酒🍷があったのですが、小学生があげるチョコ🍫でも洋酒って入れてもいいんですか❓洋酒は風味付け程度は必要なのかなぁ…とも思い、一応ラム酒を用意したのですが。凄く基本的な事かもしれませんが☺詳しい方いましたら、ぜひ教えてください🙇宜しくお願いします🙇

No.1245180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入れなくても大丈夫ですよ。
香り付けですから。
逆にあげるものだから、入れない方がいいかもしれないです。
相手の親御さんが怒ったりしても大変ですしね。

No.2

私が小学生の頃は普通にブランデーチョコ食べてましたがどーですかね💦
念のため入れない方がいいかもですね😖

No.3

>> 1 入れなくても大丈夫ですよ。 香り付けですから。 逆にあげるものだから、入れない方がいいかもしれないです。 相手の親御さんが怒ったりしても大変… 早速のレスありがとうございました🙇
そうですね。相手の子に何かアレルギーのようなものが出ても申し訳ないので、入れないで作るようにします😃
どうもありがとうございました💐

No.4

>> 2 私が小学生の頃は普通にブランデーチョコ食べてましたがどーですかね💦 念のため入れない方がいいかもですね😖 早速のレスありがとうございました🙇
そう☝自分が子供の頃は多分、入れてはいたと思うんですよね~☺
私も手作りチョコなんて何年ぶりか☺なので、教えて頂けて良かったです😃
念の為、洋酒🍷は入れないで作る事にします😊
ありがとうございました💐

No.5

お菓子に入れるラム酒がなかったですか? お子様が食べても大丈夫ですよ!心配ないです。美味しく😃できると良いですね。💕

No.6

>> 5 レスありがとうございました🙇
初めての手作りですし、簡単なトリュフにしました😊
スーパーのバレンタインコーナーに売っていたラム酒を買いました。
多分、お菓子用ですよね❓
隠し味程度に入れても大丈夫ですか❓
う~ん…どうしようかなぁ…パパにもあげる予定でいるので、2種類作るかなぁ…
色々なご意見を聞けて助かります😃ありがとうございました💐

No.7

入れない方が無難
パパには入れたのをプレゼントすれば良いですね
パパも同じじゃないチョコを貰う方が嬉しいと思います

No.8

ええーっと
何回もすいません、お菓子に入れるラム酒でも、アルコールは入ってます
世の中アレルギーもありますし
私が小さい頃、トリュフみたいに少しだけアルコールの入ってるお菓子を食べた友人が具合悪くなって吐いてた事がありますから
せっかく娘さんがお友達(好きな子とかかな?)にあげるのに、そういう事になっても大変だし、本当やめておいた方が無難です。
パパ用とあげるようは別に作るか
バニラエッセンスで代用しても良いですよ。
さすがに小学校しかも3年生にあげる物にアルコールを入れるのは本当やめておいた方がいいです。最近は何があるかわかりませんから・・・

No.9

>> 7 入れない方が無難 パパには入れたのをプレゼントすれば良いですね パパも同じじゃないチョコを貰う方が嬉しいと思います レスありがとうございました🙇
そうですね🌠
よし🎊決めました☝😊✨
パパ向けと子供向けに、ラム酒を入れる入れないを別ける事にしました🙋
ここの掲示板で皆さんの色々なアドバイスを聞く事ができ助かりました🙇ありがとうございました💐

No.10

>> 8 ええーっと 何回もすいません、お菓子に入れるラム酒でも、アルコールは入ってます 世の中アレルギーもありますし 私が小さい頃、トリュフみたいに… レスありがとうございました🙇
ひぇ~吐いちゃったんですか😨大変な思いをして友達も可哀相に…
娘は、好きな子😍を含め同じクラスの子👨何人かにあげるらしいです✨
パパにもあげると言っていたので、ラム酒はパパ向けのチョコに入れて作るように子供👩には話しておきます😃
体験談もはさんで頂き、重ね重ね助かりました✨
どうもありがとうございました🎵

No.11

旦那さんに作る方を食べてみるとわかりますよ。香り付けくらいの分量でも、ずいぶんお酒が利いてる感じがします。大人には美味しいですが。

特にアレルギーや酔う心配は無くても、子供にはきついのがわかりますよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございました🙇
そうですね~洋酒の香りは以外と強いかな💨
敏感な子だと食べられないかもしれませんね💧
パパ向けと子供向けと洋酒の使い方を別けて作るようにしてみます😊
アドバイスありがとうございました💐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧