小学生が作るトリュフに洋酒は入れる❓
明日か明後日、小学③年生👩が初めてトリュフを作る予定でいます。作り方の材料に洋酒🍷があったのですが、小学生があげるチョコ🍫でも洋酒って入れてもいいんですか❓洋酒は風味付け程度は必要なのかなぁ…とも思い、一応ラム酒を用意したのですが。凄く基本的な事かもしれませんが☺詳しい方いましたら、ぜひ教えてください🙇宜しくお願いします🙇
No.1245180 2010/02/11 17:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ええーっと
何回もすいません、お菓子に入れるラム酒でも、アルコールは入ってます
世の中アレルギーもありますし
私が小さい頃、トリュフみたいに少しだけアルコールの入ってるお菓子を食べた友人が具合悪くなって吐いてた事がありますから
せっかく娘さんがお友達(好きな子とかかな?)にあげるのに、そういう事になっても大変だし、本当やめておいた方が無難です。
パパ用とあげるようは別に作るか
バニラエッセンスで代用しても良いですよ。
さすがに小学校しかも3年生にあげる物にアルコールを入れるのは本当やめておいた方がいいです。最近は何があるかわかりませんから・・・
旦那さんに作る方を食べてみるとわかりますよ。香り付けくらいの分量でも、ずいぶんお酒が利いてる感じがします。大人には美味しいですが。
特にアレルギーや酔う心配は無くても、子供にはきついのがわかりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧