結婚前の顔合わせ出来ない理由
私には来年結婚を考えている彼氏がいます。先日、ウチの両親と顔合わせの予定でしたが、ウチの事情で当日ドタキャンになりました。1週間後に顔合わせ出来るかなと思ってたけど、暫くは先の見通しが付かない状態です。そのお流れになった理由は、きちんと伝えてませんが、正直聞いたら引かれるかなと思って怖いです。その理由は、ある事が原因で15歳の姪が顔合わせの日におかしくなって予定だった2日後に躁鬱病になって入院してしまったのです。姉はバツイチで今はウチの親は私の事より、姉と姪が心配でほっておけない状態なんです。ココロの病気なんて、こんな事を彼氏に話したら正直、この家族面倒だな、結婚止めようかなって思ってしまいますよね?
私も可愛がって来た姪なので心配なんですけど、複雑な心境です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
姪っ子さんも顔合わせする予定だったんですか❓それとも家族同様に可愛がっていたから❓
顔合わせに姪っ子の事情って関係あるのかな❓って正直思いました。
普通、姪より娘でしょ💨
とりあえず説明しないと、相手が変に思いますよ。結婚する気ないのかなとか。
家庭の事情はお察し致しますが‥主さんが彼と逆の立場だったらどんな気持ちになるでしょうか?ましてや男性にとって結婚を変えている女性の家族と初顔合わせっていうのは一生一度の正念場になります。その大事な日をドタキャンみたいな感じになった上に理由さえ知らない‥これって‥彼にしたら相当なダメージ受けていると思いますよ‥いくら姪っ子が可愛い‥心の病で‥突然!と言う状況であっても!姪っ子にはちゃんと母親が父親もついているでしょう?何故?祖父母まで?大事な日ですよ?姪っ子の病院へは終わってからでもお見舞いには行けるでしょう?今日明日っていうくらいの重病人とか危篤状況じゃないんですから‥主さんの御両親からすぐにきちんとお詫びと理由を彼に対して誠心誠意お詫びするのが世間一般の最低限の大人の親として常識ではないでしょうか?優先順位が違ってませんか?
再です。姪っ子さんも一緒に暮らしてるのかな❓
私の感覚だと、なんでそこまで姪っ子さんにこだわるのかが理解に苦しみますが、事情があるのでしょうね。
家族構成や現在の状況をきちんと説明しないと相手に失礼ですよ☝引くか引かないかは相手次第。それで引くならそこまでの人です。
私は旦那方のいとこ(義親からすれば同じ姪っ子ですね)にダウン症の方がいますが、別に引きませんでしたよ。
顔合わせを当日ドタキャンてのはちょっと💦
確かに家庭の事情かと思いますが、相手も予定していた事ですから✋
無理してでも会うべきだったんじゃないですか?
初めが肝心で最初からそんなんじゃきついわ
お姉さんと姪御さんは、主さん達と一緒に暮らしているんですか?
そして「顔合わせ」は「彼氏さんが主さんの家に挨拶に行ってご両親に顔合わせ」なのか、「両家の親が顔合わせ」なのか……。
もし後者なら、姪御さんを同席させる必要は無いですよね?その時点で主さん家族の常識が疑われます。そして前者なら、お姉さんと姪御さんはその日は外出するなどして、席をはずすべきでしょうし……。
先方のご両親を交えての顔合わせなら、主さんのご両親、当然先方にドタキャンのお詫びの連絡もしていますよね……?もしそうなら、その時、状況をどう説明されたのでしょう?
質問ばかりでごめんなさい。
考えようによっては「家の親は姉家族ばかり可愛がるから、私は親に執着しないし、自由にお嫁に行ける身だよ」という発想で、結婚に前向きな姿勢を伝えるという方法もあるかも。
結婚がゴールだったらそれでいいかもしれない。でもそうではない。
隠して結婚してもそこからずっと二人の生活になるんです。二人だけじゃないよ、その周りの家族も関わっての生活がずっと続きます。
多少の猫かぶりはお互いあって当然だけど嘘はだめ。
主さんが逆の立場だったらどう思う?騙されたって思わない?主さんの家族も怒るはずだよ。
それに隠されてた分重大な事に思える。
彼氏の親にも話すか話さないかは二人が決めることです。でも絶対彼氏には言わないといけない。
それで結婚やめる人なら仕方がないんだよ。結婚したら必ずばれるよ、その時離婚するよりずっといい。うそつきと家族も含めてののしられて自己嫌悪で立ち直れないよ。
彼氏じゃなくて家族になる人。姪にもおじさんになる人。本当に姪が可愛くて、彼とも家族になりたいと思ってるのなら早く言わないとだめ。
時間が過ぎるほど信頼をなくします。信頼は取り戻せないくらいに考えないといけない。早くね。
皆さん、レスありがとうございます。悲しくて何でこんなことになるのだろうと思います。彼氏は、ウチの家族が大変なのは分かってくれてて僕の事は気にしないでと言ってくれてます。私は、初めはこの状況をどう言って良いかわからなかったけど、頑張って話してみようと思います。
今もヘコんで泣いてばかりですが、また立ち上がってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧