~じゃないですか~

回答50 + お礼41 HIT数 4424 あ+ あ-

2010/02/13 07:56(更新日時)

最近のまわりの言葉使いに腹がたちます。芸能人から始まりはたまたコマーシャルにまで! 日本語として正しいと思いますか?こう思う私はおかしいですか?
これを今風で言うなら

最近の日本語変じゃないですか~
私的にはなんだかおかしいと思うタイプなんですが。と言う感じです。

No.1245474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

浜田ブリトニーの語尾伸ばす話し方が耳障りです。
ああいうキャラなんでしょうが、うるさい。

No.2

主さん💧

“私的には”って的の使い方間違ってますよ💧
まずは自分から気を付けましょうね😔

No.3

>> 1 浜田ブリトニーの語尾伸ばす話し方が耳障りです。 ああいうキャラなんでしょうが、うるさい。 レスありがとうございます。
うるさいですね彼女も💢最近を演じてるのですかね。

No.4

>> 2 主さん💧 “私的には”って的の使い方間違ってますよ💧 まずは自分から気を付けましょうね😔 レスありがとうございます。
間違ってる使い方を言ってみたまでです。私は使いません。スレをよく読んでレスしてください

No.5

2
だからそれがおかしいと、例えをだして主さんは言っているのでは?

No.7

>> 5 2 だからそれがおかしいと、例えをだして主さんは言っているのでは? レスありがとうございます。わかっていただき感謝いたします。

No.8

もしかして、アナウンサーの講師の方ですか?

No.9

言葉は時代と共に変化していくので、日本語として異常な変化はどうかと思いますが、~じゃないですか~くらいは良いのではないでしょうか?

例えば、『一生懸命』って言葉は昔は無かったし、『固定概念』なんて言葉も固定観念が変わった言葉ですしね

主さんが使ってる言葉も先人からしたら変な日本語に感じるかも知れませんし

No.10

>> 6 削除された回答 レスありがとうございます。
まぁ関係ないと言われたらそれまでですが、浸透することにこれでいいの?と思うんですよね。コンビニでレジのかたから一万からでよろしかったですか?と言われたらはあ?と思うんですよ。

No.11

そんなしゃべり方しないと仲良く出来ないのかと思うと、悲しくなりますね。

No.12

>> 8 もしかして、アナウンサーの講師の方ですか? レスありがとうございます。
とんでもないそんな講師ではありませんが最近浸透している言葉が変なのでは?と思うだけです。

No.13

>> 9 言葉は時代と共に変化していくので、日本語として異常な変化はどうかと思いますが、~じゃないですか~くらいは良いのではないでしょうか? 例えば… レスありがとうございます。
あなたは~じゃないですか~と言う言葉は常識として使えると思いますか?
就職の面接でも使えると思いますか?

No.14

>> 11 そんなしゃべり方しないと仲良く出来ないのかと思うと、悲しくなりますね。 レスありがとうございます。
スレで取り上げた~じゃないですか~は,相手をまずうなずかせますよね。少し前にもありました。言葉の語尾を?←疑問符をつける話し方。
なんなんでしょうかね。

No.15

浜田じたいきらいだし

No.16

変な日本語が氾濫していますね。
汚い言葉から その遣い方迄おかしい事が多いです。
せっかく日本語は綺麗なのに わざと汚くしていると思います。

言葉の乱れが世の中の乱れとなって現れているのです。

No.17

しゃべりたかったら途中で止まらず最後まで一気にしゃべれ👊って思います💧

いちいちうなずかせるなって思いますね💧主さんの気持ちよく分かります⤴

No.18

>> 15 浜田じたいきらいだし レスありがとうございます。
芸能人は特に時代に乗っかりながらついていきますからね。
そういうことから私はとんねるずの石橋が嫌いです。

No.19

私も主さんと同じで、『千円からでよろしかったですか?』と言われて『は?』と言ってしまったことがあります。

あと、バイトをしている時に『これを1種類ずつください』と言われ、思わず『はい?』と言いそうになりました。

No.20

②さんの言ってる私的も含めて、人に伝わればどうだっていいと思うけど😥因みに俺は、私用を自用と使います。自分の用事だから略して自用‼そんなにいけない事ですか?

No.21

>> 16 変な日本語が氾濫していますね。 汚い言葉から その遣い方迄おかしい事が多いです。 せっかく日本語は綺麗なのに わざと汚くしていると思います。… レスありがとうございます。
お若いのにしっかりとした意見素晴らしいですね。
私は決して普段綺麗な言葉を使っているわけではないですが(なまりがあるので)
常識の日本語は使えてると思います。レビやコマーシャルまでもが普通に使うと??と思います

No.22

相手が初対面で「ホラ、私って○○じゃないですか~?」と言われたら「知らんがな😣」と思います💦

でも、相手が知り合いで、お互い共有の情報に対して「アレって○○じゃないですか~?!だから△△で良いんじゃないですか?」とか、確認で言ってる分には気になりません。

No.23

>> 17 しゃべりたかったら途中で止まらず最後まで一気にしゃべれ👊って思います💧 いちいちうなずかせるなって思いますね💧主さんの気持ちよく分かります… レスありがとうございます。
流行りものなんですかね。
また違った話し方が出てくるかもしれないですね。

No.24

>常識として使えると思いますか?

はい?
その言葉も日本語としてどうかと思いますが、使えると思いますよ
面接で使えるか?と言う質問にしても、この質問は『面接での言葉遣いがおかしい』ならわかりますが、違いますよね?

それに、浜田ブリトニーが嫌い、とんねるずの石橋が嫌いとか個人名を出して批判する人間の方がマナーなってないし、日本人として情けないと思いますよ?

No.25

きちんと完璧に話せてる人の方が、圧倒的に多いはずだけど。怖いのは、普通の正しい話し方が求められる場所で、切り替えが出来なくなることです。

No.26

>> 19 私も主さんと同じで、『千円からでよろしかったですか?』と言われて『は?』と言ってしまったことがあります。 あと、バイトをしている時に『これ… レスありがとうございます。
あとレストランで注文して復唱するときに
以上でよろしかったですか?と聞かれますが,はあ?です。
なぜ過去にする!

No.27

>> 20 ②さんの言ってる私的も含めて、人に伝わればどうだっていいと思うけど😥因みに俺は、私用を自用と使います。自分の用事だから略して自用‼そんなにい… レスありがとうございます。
自用⁉
すみません。携帯で変換も出来なかったのであなただけの言葉なのではないですか?初めてお聞きしました。

No.28

>> 22 相手が初対面で「ホラ、私って○○じゃないですか~?」と言われたら「知らんがな😣」と思います💦 でも、相手が知り合いで、お互い共有の情報に… レスありがとうございます。
そうですね。そのような使い方なら聞いても不快にはならないのでいいと思います。

No.29

>> 24 >常識として使えると思いますか? はい? その言葉も日本語としてどうかと思いますが、使えると思いますよ 面接で使えるか?と言う質問にしても… 再レスありがとうございます。ご指摘もありがとうございます。私は決してきちんとした日本語を使ってるのか?と言われたら正直自身はありません ただ芸能人の名前を出したのは今回のスレ内容に関係ないと判断したからです。
一般常識のスレじゃないので。

No.30

>> 25 きちんと完璧に話せてる人の方が、圧倒的に多いはずだけど。怖いのは、普通の正しい話し方が求められる場所で、切り替えが出来なくなることです。 再レスありがとうございます。そうですね。怖いです。
もしかしたら私もつい便乗してしまう怖さもあります。
うまい話をした先輩に手を叩いて笑いながらたたえるようなこともしたくないです。

No.31

訂正です💨
25、きちんと話せている方が圧倒的に少ない。でした。

No.32

同感です。
大学の授業で意見を言う時に
「~じゃないですかぁ」
「~なんですよぉ」

などと言う学生がたくさんいます。
彼らは就活や面接で損をするから可哀想だなと思います。

それから失礼ですが…
皆様のレスと主さんのお礼読ませて頂きましたが、主さんはご自分と異なる意見の人に対しての反応がキツいと感じました。
主さんは意見が聞きたくて質問したんですよね?
ならば肯定的な意見・否定的な意見があって当たり前と思います。
個人的に不快だったので書かせて頂きましたが、聞き流して下さって構いません。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。
ごめんなさい!
確かにそうかもしれないです!気をつけます。
そういうつもりじゃなかったんですが確かにそうです。
皆さんごめんなさい。
ありがとうございます。
ダメですね。

No.34

>> 31 訂正です💨 25、きちんと話せている方が圧倒的に少ない。でした。 わざわざ再レスありがとうございます😄

No.35

主の書いている文章が支離滅裂すぎて吹いた(苦笑
 主自身日本語を完璧に遣いこなしていないと自覚しているにしても、誤字脱字が多すぎ。
 レスする事に躍起になりすぎてて、文章に対する注意力が散漫になってる。見ててイタイ。句読点も極端に少ないし、読みづらい。
 会話上気にくわない表現が出てきたら、指摘すれば良いのでは?主が正確な日本語を教えて差し上げたら?テレビ局に訴えてみたら?

No.36

>私は決してきちんとした日本語を使ってるのか?と言われたら正直自身はありません

ですよね?
自分の言葉が絶対に正しいと言いきれる人なんて、国語や歴史を研究してる学者くらいだと思いますよ
もしかしたら専門的に勉強してる人だって、言い切れないかも知れません
だからこそ日本語は常に変化してきた訳で、主さんが腹を立てるのは自由ですが、自分は棚に上げて他人を批判するのはいかがなものでしょう?

それと
>ただ芸能人の名前を出したのは今回のスレ内容に関係ないと判断したからです。
一般常識のスレじゃないので。

この文章の意味がわかりません😥
特定の個人名を出して批判した事を指摘した訳ですが、『スレ内容と関係ないと判断した』のならば、何故出したのでしょうか?

主さんの言葉や文章を指摘するからと言ってお前は正しいのか?なんてレスが来る前に言いますが、私も同様に自分の言葉が日本人として正しいとは到底思えないです
だからこそ、他人ばかり指摘して自分は良いとは思えないので、主さんに異論を唱えた次第です

No.37

>> 35  主の書いている文章が支離滅裂すぎて吹いた(苦笑  主自身日本語を完璧に遣いこなしていないと自覚しているにしても、誤字脱字が多すぎ。  レス… レスありがとうございます。
確かに躍起になってテレビをレビと打ってました。失礼致しました⤵
テレビ局に言うなんて出来ないです⤵
そこまで言うならそうしたら?とおっしゃるご意見なのでしょうが。
大それたスレだったのでしたらごめんなさい。
不快にさせて申し訳ありませんでした。
でもありがとうございます😄

No.38

言葉って難しいですね

主さんも結構間違えてますよ

と書くと恐らく
💢マークで攻められそうなので、書き逃げしま~す😁
失礼しました~😃

No.39

>> 36 >私は決してきちんとした日本語を使ってるのか?と言われたら正直自身はありません ですよね? 自分の言葉が絶対に正しいと言いきれる人なんて、… 再レスありがとうございます。
ごめんなさい。なんだか難しくなってきてしまい、どうお返事したらよいのかわからなくなってきました。
あなたを不快にさせてしまったことは確かなのでお詫びいたします。
ごめんなさい。
ただ、ご意見には感謝しています。
ありがとうございます😄

No.40

>> 38 言葉って難しいですね 主さんも結構間違えてますよ と書くと恐らく 💢マークで攻められそうなので、書き逃げしま~す😁 失礼しました~😃 レスありがとうございます。
そんな~⤵
逃げないでください。
私も誤字脱字恥ずかしいです。ダメですね私も。
いろんな方々からご意見頂いて感謝しています。
でも
私ってダメな人間じゃないですか~!
とは言わないようにします。

No.41

話す分にはよいかと。
友達と喋るのにコテコテの敬語使われちゃしんどい。

仕事などのきちんとした場所ではきちんとした言葉を使ってほしいですね。

No.42

⬆俺も含めてですが、全てのレスを読んだけど、誰も完璧な文章ではないですね😳間違った日本語だと指摘している人も間違った日本語使ってるし、句読点がおかしいと言ってる人も句読点の打つ場所がおかしいし😳結局俺も誰も人の事は言えないと言う事ですね😳

No.43

なんか凹ましたかな…?主ごめんね。
 別に主が日本語に対しての考えや意見を持つ事に異論はない。むしろ良い事だと思う。
 こんな事言ったら失礼だと思うけど、やっぱり僕と主ではジェネレーションギャップがある。「言葉の変化」を「時代の変化と共に起こる当然の事」として片付けるにはあまりにも稚拙だけど、ある程度受け入れていかないと思う問題だと思う。
 僕は、会話中不適切な表現をする人には指摘しますし(あえてしない人も居るけどw)、逆にされる事もあります。そういった関係は、今のところ悪くなっていませんから続けようと思っていますし、悪くなれば改善(妥協)しようとも考えています。主の周りから変える努力をしてみても良いのではないでしょうか?

ちなみにテレビ局には割りと簡単に意見する事ができますよ。クレームや視聴者の意見として匿名で伝えるだけです。効果は期待できませんが。

No.44

>> 41 話す分にはよいかと。 友達と喋るのにコテコテの敬語使われちゃしんどい。 仕事などのきちんとした場所ではきちんとした言葉を使ってほしいですね… レスありがとうございます。
確かにそうですね😄

No.45

>> 42 ⬆俺も含めてですが、全てのレスを読んだけど、誰も完璧な文章ではないですね😳間違った日本語だと指摘している人も間違った日本語使ってるし、句読点… レスありがとうございます。
スレ立てた私も間違えてますし😅
とりあえず誰が聞いてもあなたおかしいのでは?と言われないように気をつけます。

No.46

なんだとコラッ!20めッ!
句読点の打ち方どこが間違ってるっていうんだッ!!!
ヽ(#`皿´)ノムキーッ!!!

完璧な日本語を聞いた事がないし、仮に聞く機会があったとしても、それが完璧だと理解する事は出来ないでしょうね。

No.47

>> 43  なんか凹ましたかな…?主ごめんね。  別に主が日本語に対しての考えや意見を持つ事に異論はない。むしろ良い事だと思う。  こんな事言ったら失… 再レスありがとうございます。
君お若いのに頭がいいね😄
おばさん少し凹みましたよー⤵
でも、テレビ局にはクレーム入れません。
そこまで大それた人間じゃないですし、君の言うように時代の流れかもしれないので、また新しい言葉が生まれるのを待ちますか。
確かに私の言ってることは言葉に対してです。全部ひっくるめるとファッションやら何やらになるのかもしれないですよね😄

No.48

面接では、タメ口に聞こえるのと、語尾を伸ばすのは、友人関係以外使いません。遊びと仕事時は、きちんと使いわけてますよ。😩

No.49

>> 48 レスありがとうございます。
余計な心配ですよね😅
これが浸透すると普通の日本語になれば、面接でも~と思ってしまったので😄
日本語難しいですね。私もダメです!

No.50

>> 46  なんだとコラッ!20めッ! 句読点の打ち方どこが間違ってるっていうんだッ!!! ヽ(#`皿´)ノムキーッ!!!  完璧な日本語を聞いた… 35さん可愛い❤

失礼致しました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧