差し押さえの件で詳しい方…
差し押さえの件について、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
まず、対象者(女性)は義理兄夫婦と義理兄の家で同居中であり、弟と結婚している。
そして、車に乗っているんですが…その名義は旦那さん名義になっている。
差し押さえるにあたっての金額は100万円に満たない程度のものです。
そして、対象者の給料は通帳がなかったと仮定した場合、その家の家電製品などが対象物になるのでしょうか ?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
同居生活の場合、家電その他所有者が特定できない物は差し押さえ不可と思います
月給取りであれば口座が無くても差し押さえできます
何の差し押さえかわかりませんが、消費者金融での借入金の場合、用途の欄に『生活費』と書いてあると、夫婦共同責任と見なされる場合もあります
何も押さえる物がないが夫にはあると解った場合、新たに裁判で共同責任を訴えられる可能性があります
2さん、文字数制限の中で細かく詳細にレス下さって有難うございます。
同居生活の場合には、電化製品等の差し押さえは難しいんですね…
月給取りの場合には、通帳がなくても差し押さえが可能なんですね。
消費者金融の絡みではないのですが…あのように書かれていた方法も取れたりするんですね。
詳しく教えて頂き有難うございました。
やはり、車は乗っているものの旦那さん名義に変えてある場合には、その車は対象物には入らないんでしょうね…
2さん、再度のレスご親切に有難うございます。
夫婦がグルになる形での財産隠しみたいなのは、法律では差し押さえ辛いようになってるんですね⤵😢
法の脱け穴みたいなものですね⤵😢
金額が低いと難しいのでしょうかね…
今日は、色々と教えて下さり勉強になりました。 有難うございました。
1さんも、再度のレス下さって有難うございます。
ニュースで見たものは、法に基づいて役場の方達が執行手続きをしてから、なされたんですね。
ま~確かに、悪い事をした罰ですから、当然の報いなんでしょうね。
1さんも、このようなお時間まですみませんでした。
レス下さって有難うございました。
おやすみなさい。
そもそも何で差し押さえに?
差し押さえにあうのは主さん本人ですか?
差し押さえになる前に何で何とかしようと思わなかったのですか?
身内に借りてでも払うようにするとか
なんなら自己破産しますか?
9さんへ…おはようございます。
何か勘違いされてしまったようですから、伝えておきます。
スレ文でも書かせて頂いておりますが…
対象者(女性)…と説明させて頂いておる次第であります。
この意味がわかりますでしょうか ?
返事が遅くなりました事に対して、お詫び申し上げます。
9さんへ…再度レス下さって有難う。
そして、ひょっとしたら貴女さまの気分を害するような事になってしまっているかもだから…そんな感じに取られてたとしたら、ごめんなさいね。 m(._.)m
貴女さまを傷付けるつもりはありません。
私も依然、人のスレに勘違いして書き込んでしまった苦い経験があります。
人間ミスや勘違いは付き物ですからね。😅
それを次にどう活かせるかが大事ですからね❗😉
でも、ちゃんと書き込んでもらえた事がうれしかったし😄貴女さまの素直な優しい心が見えた気がしました。 有難う❗😄
主さんがまだ見ているようなので参考までに
取り立てる側からの裏ワザとして
借用書を作り直します、夫を連帯保証人に付けて
ただこれだけでは、相手も承知しないでしょうから
「根負けしました、月々千円でいいので気長に払って下さい、余裕が出来たら多めにお願いします」と言えば乗ってくるかも
百年近くになるので最終期日は書かないように
ハイ、次の日に全額回収しましょう、今度は夫の財産も押さえられます
そう、最終期日の記入のない借用書はいつ全額返還求めてもいい事になっています
2さん、こんな私の為に詳しく細かく丁寧に教えて下さって有難うございます。
なにぶん、無知な物ですから…そういった方法もあるんですね。
2さんは、そのような方法を知っているという事は、何か司法書士とかの勉強をなされたりされているのでしょうか ?
色々と勉強になる事ばかりです。
私も私なりにもっと色々と調べてみようと思います。
私の為に、色々と丁寧にレスして下さって有難うございました。
返事が遅くなってしまいましたが…有難うございました。
15さんへ… まずは、せっかくレス下さっていたのに返事が遅くなってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
そしてレス下さって有難うございます。
私に「ありがとう」って伝えて下さいましたが、私はスレを立てたに過ぎませんから…😅 お礼を伝える相手さんを間違えていますよ😅
貴女さまも、知人を信じて相手を思い力をお貸しした事を、思いもしなかった形で裏切られる結果になってしまった事と思われ、心中お察しします。
信じた者に裏切られる哀しみは、ただただ辛いものですね… 今ある問題が納得出来る形で解決出来る事を祈ってます
17さん、まずはレス下さっていたのに、返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
そして、有難うございます。
2さんが教えて下さっているやり方では難しいという事なんでしょうか ?
ただ一つだけ、2さんも私に対してあくまでも…「参考としての裏ワザ」としてお話して下さっているので、許してあげて下さい。
そこには、きっと柔軟に頭を働かせ対応する事が大切といった意味合いが含まれていたりだと、私は理解しているので。
レス者同士の喧嘩になるような事は、私は望みません😓😢
17さんの私への親切心も理解しているので…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧