結婚式の2次会…どうしよう?

回答8 + お礼4 HIT数 3332 あ+ あ-

2010/02/13 07:47(更新日時)

来月、小学校からの友人の結婚式があります💡

挙式、披露宴には出席するのですが、2次会の出席を悩んでいます⤵

私には1歳の娘がおり、当日は主人と実母に娘を見てもらうことになっています。
ですが、娘は人見知りが未だにあって、実母とはよく会っているものの、抱っこされたり2人きりになると大泣きします😢

2次会は夜8時からの開始の為、帰りは11時近くになります。

結婚式の次の日は平日で主人も母も仕事があります。

やはり、このような状況では2次会は欠席すべきでしょうか?皆さんならどうですか?

主人は一応、不安やけど行ってきていいよ✋と言ってくれています。

No.1246028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、旦那さんが行って良いって言ってくれても 2次会は行かないでしょ☝

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます✨

それはやっぱり、子持ちの母親としてって事ですよね⁉
私もそれで悩んでました💦

私が結婚してからの友人の結婚式が初めてで、分からないもので…😫

No.3

私もついこの間、同じ状況になりましたけど…
行きませんでしたよ。
2次会出るとしても顔出しくらいでしょ。まさか最後までいるつもりじゃないですよね…それは論外ですよ。

No.4

私も子ども生まれてから2人の友人の結婚式に参加しました。
一人は披露宴のみ出席、もう一人は夕方からの二次会でしたが顔だけ出してすぐ帰りました。
私も実家の母に預けてましたが、旦那が悪いからと私の実家に行ってくれたので早めに帰りました。
私がいないところに母とふたり気まずいだろうと思ったので💦

二次会出るにしても、夜も遅いし時間いっぱいまでいることないですよ。
ちょっと顔出して、懐かしい友人たちと話をしたら帰ってきたらいいと思います😃

No.5

私なら二次会は出ませんね。
子供がもう少し大きくて、安心してまかせられるならいいですが。

No.6

皆さんレス有難うございます😄

一括のお礼でお許しください😣💦

小さい子供が居るなら2次会は出ない、もしくは顔だけ出す…というのが常識なんですね💦

新婦とは別の友人(子持ち)から、出るよね⁉と言われ悩んでしまいました⤵

あとここからは少しケチっぽい話になるんですが💧
まぁ途中で帰れば…とは思ったんですが、2次会の会費が1万するので、途中で帰るのも…と思ったのも本音です⤵⤵

でも子供が気がかりなのは間違いないので、お断りしようと思います😄
それが普通だと分かり安心しました✨

有難うございます😄

No.7

再です。
2次会の会費は、『顔出したらすぐ帰るから、欠席扱いでいいよ』と言えばいいと思いますよ。ただし本当にサッと帰らないとね。

No.8

>> 7 再レス有難うございます😄✨

そうなんですね💡
でも引き際が難しそうです😅
同級生が居るので、わぁ~っとなってしまいそう💦

そして流されやすい性格なもので😢
そんな私は最初からお断りしていた方が無難なような気がしてきました😅

No.9

そのような状況なら二次会に行っても、気になって楽しめない気がします。

式・披露宴に出席できるなら充分お祝いもできると思いますよ😊

No.10

常識はそうなんですねって…

常識で二次会も最後まで出るのが普通と言われたら
子供が気になっても出るの?

そこから先は主さんの判断でしょ。
お母さんしっかりして!

No.11

二次会なんか所詮二次会ですから、きちんと式や披露宴に出席するのであれば尚更、欠席でも仕方ないしおかしくないですよ😃
二次会までになるとほんっとに丸一日人様の結婚のために使うことになります。仕事やお子さんなどでなかなか難しいと思います。
私も翌日の仕事のこととか考えて、友人の式のあとの二次会出欠をかなり迷いましたが😥、披露宴で同じテーブルだった方々は私も含め皆欠席でした😂
理由は「翌日仕事がある」「1日は体力もたない💦」くらいのもんでしたよ😂
でも二次会は二次会だけのメンバーもいるだろうし、挙式と披露宴にきちんと出たので皆そんな気にしてませんでした(笑)

No.12

>> 11 皆さんレス有難うございます😄✨

一括のお礼になり、お許しください😣💦

「子供いるから欠席」

というのが、ちゃんと納得してもらえる理由だと分かり安心しました😄
子供いると分かってて呼ばれてるし、預けて来たらいいのに…って思われるかなぁと思ってて😢

でも皆さんからのレスを呼んで、式と披露宴でも充分と教えて頂きホッとしました😄

新婦さんは、会おうと思えばすぐ会えるので、2次会は遠慮することにしました😄
アドバイス下さった皆様、有難うございます🎶

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧