上の階の騒音

回答15 + お礼6 HIT数 3176 あ+ あ-

2010/02/13 20:37(更新日時)

三階建てのアパートの二階に、夫と私、猫二匹で暮らしています。ペット可物件です。お隣りの音はまったく聞こえません。最近、私共の部屋の上の階にお子さんのいるご家族が越されてきました。お子さんは12~3歳ぐらいに見える男の子が一人います。ワイワイガヤガヤと声が聞こえたりすることで、「にぎやかになったね😃」なんて夫と話してはいましたが、問題は尋常じゃない足音です。歩く音ぐらいなら気にもしませんが、ドドドドドン!と地団駄を踏む音が度々聞こえます。聞こえる、と言うより響いて来て、猫二匹も腰をかがめるほどの響きです。プロレスでもやっているのかと思うほど。雄叫びも聞こえます。夫は海よりも広い心の持ち主で、「仕方ないやん😃」と言っているので、私も自分に言い聞かせています。でも、家はいつも下の階に迷惑にならないように気をつかっているのに、と思うと、どれだけ下に響いているのかわかってもらいたい気持ちもあります。不動産屋に言うことも考えましたが、真下である家が言ったことはバレバレになるでしょうし、どうしたものかと思っています。私共も昨年越して来たばかりで、当分引越しなんて考えていません。やっぱり我慢ですかね?

No.1246211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで我慢❓明らかに上の住人の配慮不足ですよ😤迷惑してるなら言いに行くべきですよ👊言いに行くのは勇気いりますよ🌟でも管理人からでも言ってもらうなりして、マンション住まいのルール、マナーは守ってもらい快適な生活を送って下さい。騒音は生活権の侵害です💢頑張って💪

No.2

言うべきですよ。

No.3

我慢する必要ないですよ
管理人を通して 苦情を言うべきです

No.4

みなさんありがとうございます。

角がたつのが怖いんです。でも言う時は言わなきゃいけませんよね…。

No.5

うちも 言いました。やはり言ったことにより、上の方とは仲良くできないけど、町内会の行事で 付き合いがあるから挨拶だけはしてます

No.6

言い方によると思いますよ😄
「お互い様だとは思っていますが…、足音がかなり響いてきますので、すみませんがもう少し配慮して頂きたいのですが…。お願いしますm(__)m」と、お願いする形で言うと、角が立たないと思いますよ✋
我慢しているとストレスになりますから、言ってみましょう😄

No.7

引き続きありがとうございます。
やっぱり言ってしまえば関係は悪くなりますよね。
でも言い方に気をつければ逆恨みはないですかね。

ジャイアンみたいな奥様で、ちょっと逃げ腰ですが…

今までの穏やかな生活が恋しい限りです。

No.8

集合住宅ですし💧角が立つのを気にする気持ちは解ります😥我慢できないなら相手に伝えるのも手ですが お子さんが大きい子なら あと数年で落ち着くと前向きに考えて辛抱するでも良いと思います😃 うちは夜に猫が突然走る行為が 体格の良い主人の足音に勘違いされて 遅くまで大変ね😥と言われた時は冷や汗ものでした💧まっ言われ方ですが 反省しましたね…

No.9

主さんのもうるせぇーと思いますが、俺の上さんなんかはおやりになってますよ😱本当に毎晩毎晩…やかましい…😒

No.10

騒音に困ってることを伝えるべきです。

言わないと、上の家族は分かりませんから、直しようがありません。

酷い騒音がした時に直ぐ【お願い】に行かれるのが良いですね。

上階さんが何をしてる時に、騒音を出しているのか分かりますからね。

あくまでも【お願い】をする言い方が、宜しいと思います。

解決すると良いですね。

No.11

管理人に言ってもらうのがベストだと思います。が、普通の親なら子供が大きな音を出していたら注意するはずですね。毎晩続くのは親が何も注意していないと感じました。もう少し親にも子供にもモラルを持ってほしいですよね。

No.12

私も夫も独身のころからアパート暮らしで、いつでも「お互い様」を心得ております。自分の出す生活音は自分で聞く事ができないので、いつでも気にして生活するのが自然と当たり前になっています。

夫の不在時の地団駄の凄かったことはゆうべ話しました。また海より広い心で「仕方ないやん😃」と言うんだろうなと思ったら、違いました。
もうしばらく様子を見て、あまりに酷いようなら夫がお願いにあがってくれるそうです。
うちのアパートはみんな犬や猫の多頭飼いをしていて、普段からにぎやかではあります。上のご家族からは鳥のさえずる声が聞こえます。これは心地の良いものです。関係が少しでも悪くならないように配慮してお願いにあがることになると思います。

レスを下さった皆様のアドバイスに感謝いたします。

No.13

うちも真上がうるさいです。苦情は二回程いれましたがやはり理解していないようです。

声は壁に耳を当てない限りほとんど聞こえませんが、音がダイレクトに響きます。
床を殴っているかのようなゴンゴンという音が頻繁にします。しかも苦情したのに何も防音マットとか敷いてないのか物を落としたらかなり聞こえます。

自分の部屋内からの音かと思う位です。自分の出す音よりも上の音が大きく聞こえます。本当いい加減にしてもらいたい。

No.14

同じですね。

自分が出す生活音を常に気にして生活しているのが馬鹿らしくなります。

でも、お願いにあがっても何一つ変わらなかったら…余計に腹が立ってストレスになりますね…

いろんな考えが出て来ます。
穏やかに暮らしたい…

No.15

先々の事を考えても仕方ありませんよ。
まず第一段階の方法を考えたらいかがでしょうか。
管理人に頼むのか手紙なのか直接言うのか。その上手いやり方をアドバイス貰ったら?
先々の事を考えて悶々としてても何も変わりませんよ。

No.16

うちも同じで毎日ストレス感じてます😔
上階には幼稚園くらいの子供が2人いるのですが、酷い時は夜中12時近くまでバタバタや何かを落とすような鈍い音がして気が狂いそうになります🌀

私も相方に相談したのですが、彼は家にいる時間が短いからそんなに気にならないらしくて💦
やはり管理人業者を通して警告してもらった方がいいんですかね😥

レスになってなくてスイマセン💦💦

No.17

引き続きありがとうございます。
難しいですよね。できる限り寛大な気持ちでいたいですが、ストレスが溜まるようではいけませんよね。
いろいろ考えましたが、やはりもうしばらく様子を見て、あまりに酷いようならお願いにあがることにします。

ひとつ今日わかりました。
上の方はインコの他にチワワを飼っていることがわかりました。
鳴き声は聞こえないけど、きっとお子さんがワンちゃんと遊んでいるのも騒音に関係しているかもしれません。
ボール遊びしているのでしょう。ボールのバウンドする音もたまにします。まぁこのぐらいは平気ですが…

うちも気をつけます。

No.18

家もまさに同じ事で悩んでいます…
家の場合、上の階の方は幼稚園のチビのお友達なので、本当に言いにくいです…
でも、男の子2人、走り回るのはバタバタ凄く響きますよね…

家も4歳1歳の姉妹で足跡はうるさいと思うのですが、日曜の昼間に、私の下の階の方から注意されました…

私は我慢してチビ達にも我慢させてるのに、なんか納得いかなくて…バタバタうるさいですよね…

愚痴になってすみません…

No.19

>> 18 ありがとうございます。
もし良かったらどんな注意の仕方をされましたか教えていただけないでしょうか🙇

No.20

我慢しないで管理人に言ってもらった方がいいですよ。
私も騒音問題でかなり悩みました。
「お互いさまだから」なんてずっと我慢してましたが、下の住民から犬の足音うるさいと苦情きた時「そっちだって子供の走り回る足音やドアを思い切り開け閉めの音うるさいのに💢」と腹立ちこっちも苦情だしました。
2回苦情だしたら静かにしてもらえましたが、こっちもひそひそ気を使う生活やたまたま会った時も気まずくて引っ越しました💨おかげで快適な妊婦生活送ってますが、前の家のままなら気が狂ってたと思います😔
前の家は木造でかなり音や声が聞こえました。せき払いやくしゃみ等も。常に下の音が気になるようになり家にいても安まる時なんてなかったです。早めに苦情だして反応待ちか引っ越しをおすすめします。
私は借金してでも早く引っ越せばよかったと今でも思う程です。

No.21

私は下の階の人に注意された方です…
私は上の階の人には言えてませんが…

下の方には…
『すみませんけど、お子さんの足音がうるさいので、もう少し静かにしてもらえませんか?』
と、言われました…

でも、日曜で昼間の2時だし、走り回って訳でもなく、小さい子供はどうしてもバタバタしてしまいますよね…

その場はやはりご近所ですし、謝りましたが、正直、昼間は生活音?として仕方ないかと納得いかなかったです…

ファミリー向けのマンションで小さい子供が多いのに昼間で言わなくてもって…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧