別居中の生活費

回答9 + お礼9 HIT数 5009 あ+ あ-

2010/02/13 22:37(更新日時)

来月あたり調停で離婚が成立する予定です💦
理由は旦那の浮気、借金、暴言などです。
養育費は月4万、慰謝料はなし😱
ということになりそうなんですが別居中、旦那からは一切金は受け取っていません😢

別居期間は約5ヶ月…。
この期間の生活費(?)養育費(?)は少しでも請求できないんですかね⁉
詳しい方、またはもらっていた方、額とかもよかったら教えていただけないでしょうか。

No.1246534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居した時点で婚姻費用分担請求を出されていないなら法的に取るのは難しいかと💦

成立する前に払ってないので払って下さいという話はした方がいいです。

また浮気なら慰謝料は請求できますよ。
成立前に弁護士さんに相談した方がいいです❗

No.2

>> 1 ありがとうございます😄
浮気も一度は認めたもののその後は「俺はメールしてただけだ💢」
と言い始め今では浮気を否定していてはっきりとした証拠を残せなかったんです😱

お互い離婚はしたいものの親権でごねて旦那は調停員さんにムリだと散々言われてやっと納得し今にいたります💨

調停員さんは旦那に100%親権がいかないことを何度言っても理解せず怒り狂い自分は悪くないのになぜだ⁉と言ってかなり苦労したようなので私にはあまり要求などを出させたくない様子なんです😢

でも養育費4万は収入から見ると少ないし少しでも金を取りたくて…😱

No.3

調停の方は請求しないと話をすすめてくれないですからね💦
ただ子どものこともあるし、お金いくらあっても困りません💦できるだけのことはしましょう😃
1ヵ月分の生活費の領収書など提出し今月からでも請求して下さい✨年収に合わせた婚費の表もあります😃

私は親権、婚費、慰謝料、養育費すべてきっちり請求し頂きました。

No.4

💰は出来るだけもらわないと損ですよ。ご主人に余裕もたせると彼女とラブラブ生活しちゃいます。

No.5

>> 3 調停の方は請求しないと話をすすめてくれないですからね💦 ただ子どものこともあるし、お金いくらあっても困りません💦できるだけのことはしましょう… ありがとうございます😄
もっと早くに言うべきだったんですね😢

でもその分を少しでももらえるように次回言ってみます⤴

とにかく離婚できることがうれしくて金は二の次になっていたので…😱

No.6

>> 4 💰は出来るだけもらわないと損ですよ。ご主人に余裕もたせると彼女とラブラブ生活しちゃいます。 ありがとうございます😄
金はできるだけ取りたいけど女と最低限お付き合いできるくらいは残してあげたいですね✌

こちらに執着されたくないので⤴

No.7

私はもらえませんでした

遡って請求は出来ないです

No.8

大変ですね

私はまだ別居中ですが
月々25万もらってます

主さんはまだ離婚成立していないのだから5ヶ月分の婚姻分担金の請求した方がよいです

やるだけやった方がよいですよ

頑張ってください

No.9

別居時にお金持ち出してませんか?婚費計算表より計算した月額の婚姻費用X別居期間(月)マイナス別居時に持出したお金 出来るだけを正確に計算して具体的な金額を次回調停時に調停委員より相手方に言ってもらった方が良いと思います。

No.10

うちは別居中の費用は払っていただいてました。
別居する際に、相手の親交え話し合い10万ほど毎月入れてもらい、通帳や支払い等はまだ私がするとゆうことで私が管理してました。

さかのぼって請求できると思うので調停がまだあるならその時に婚姻費分担請求で請求し、慰謝料もしくわ養育費に含んでもらう形にするとかはどうですか?

No.11

>> 7 私はもらえませんでした 遡って請求は出来ないです ありがとうございます😄
もらえなかったんですか😢

私も言ってはみますが相手がどうしても応じないようならそれはそれでOKして離婚成立させようと思います😱

No.12

>> 8 大変ですね 私はまだ別居中ですが 月々25万もらってます 主さんはまだ離婚成立していないのだから5ヶ月分の婚姻分担金の請求した方が… ありがとうございます😄
言うだけ言ってみます⤴

でも25万てすごいですね💦
うちの旦那は手取りで28万くらいですよ。
おまけに浪費癖がかなりあるので😢

No.13

>> 10 うちは別居中の費用は払っていただいてました。 別居する際に、相手の親交え話し合い10万ほど毎月入れてもらい、通帳や支払い等はまだ私がするとゆ… ありがとうございます😄
そのように調停で話してみます⤴⤴

かなりの浪費癖で貯金はゼロだと思うので毎月にわけてでも払ってもらうよう言ってみます✌

No.14

>> 9 別居時にお金持ち出してませんか?婚費計算表より計算した月額の婚姻費用X別居期間(月)マイナス別居時に持出したお金 出来るだけを正確に計算して… ありがとうございます😄
早速調べてみます✌

詳しく教えてくださってありがとうございます⤴

No.15

気力いるので疲れると思いますが頑張ってください👍
私も離婚理由はギャンブル借金、暴言等でした。
解放されてスッキリでしたよ💡
応援してます😊

No.16

>> 15 ありがとうございます😄
もしお時間あったら離婚したときの状況(お子さんの年齢)とか、
今の生活状況教えていただけませんか⁉

もう一緒に生活するのが100%むりってほどの旦那でしたがやっぱりこの先のこと、不安があります💦

No.17

遅くなりましたが💦別居開始が娘二歳の頃で、離婚成立は半年後でした💡
今娘は七歳の今年二年生になります。

娘は理解しています。私もかなり元旦那は嫌ですが娘には父親なので会いたいと行った時は会わせてます。

別居中とりあえず実家に住ませてもらい、一年後には家を出ると目標にし、離婚成立後から資格取る為に母子家庭が受けれる職業訓練に行き、パソコンと簿記を勉強し、就職し、家を出ましたよ💡
ただ子供が保育園の時はバリバリ働けますが小学生に上がったら全く働けず苦しいです。
近くに見てくれる親が居ないと厳しいです💧
ただ離婚したことに後悔はないので今を頑張るのみです💡

No.18

>> 17 ありがとうございます😄
すごく努力なさったんですね⤴
尊敬します😌

私もすぐにとは思いませんが実家を出て生活をしたいと思います😄
ただおっしゃる通り小学生って帰りも早い…💦
保育園より全然思うように働けませんよね😱

なので、実家の近くにしてたまには両親の世話になろうかと…😄

都合いいですよね😅

お互いがんばりましょ⤴
すごく勉強になりました😄✌
ありがとうございました❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋