別居中の生活費
来月あたり調停で離婚が成立する予定です💦
理由は旦那の浮気、借金、暴言などです。
養育費は月4万、慰謝料はなし😱
ということになりそうなんですが別居中、旦那からは一切金は受け取っていません😢
別居期間は約5ヶ月…。
この期間の生活費(?)養育費(?)は少しでも請求できないんですかね⁉
詳しい方、またはもらっていた方、額とかもよかったら教えていただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
別居した時点で婚姻費用分担請求を出されていないなら法的に取るのは難しいかと💦
成立する前に払ってないので払って下さいという話はした方がいいです。
また浮気なら慰謝料は請求できますよ。
成立前に弁護士さんに相談した方がいいです❗
調停の方は請求しないと話をすすめてくれないですからね💦
ただ子どものこともあるし、お金いくらあっても困りません💦できるだけのことはしましょう😃
1ヵ月分の生活費の領収書など提出し今月からでも請求して下さい✨年収に合わせた婚費の表もあります😃
私は親権、婚費、慰謝料、養育費すべてきっちり請求し頂きました。
別居時にお金持ち出してませんか?婚費計算表より計算した月額の婚姻費用X別居期間(月)マイナス別居時に持出したお金 出来るだけを正確に計算して具体的な金額を次回調停時に調停委員より相手方に言ってもらった方が良いと思います。
うちは別居中の費用は払っていただいてました。
別居する際に、相手の親交え話し合い10万ほど毎月入れてもらい、通帳や支払い等はまだ私がするとゆうことで私が管理してました。
さかのぼって請求できると思うので調停がまだあるならその時に婚姻費分担請求で請求し、慰謝料もしくわ養育費に含んでもらう形にするとかはどうですか?
遅くなりましたが💦別居開始が娘二歳の頃で、離婚成立は半年後でした💡
今娘は七歳の今年二年生になります。
娘は理解しています。私もかなり元旦那は嫌ですが娘には父親なので会いたいと行った時は会わせてます。
別居中とりあえず実家に住ませてもらい、一年後には家を出ると目標にし、離婚成立後から資格取る為に母子家庭が受けれる職業訓練に行き、パソコンと簿記を勉強し、就職し、家を出ましたよ💡
ただ子供が保育園の時はバリバリ働けますが小学生に上がったら全く働けず苦しいです。
近くに見てくれる親が居ないと厳しいです💧
ただ離婚したことに後悔はないので今を頑張るのみです💡
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧