結婚生活に疲れきってしまった

回答2 + お礼2 HIT数 2548 あ+ あ-

2010/02/13 11:00(更新日時)

このままだと鬱になるのではないか不安です。

結婚してから、主人の嘘やお金の持ち出し、仕事を突然辞める、連絡がとれなくなるなど、苦労をしてきました。

何とか頑張って今まで暮らしてきましたが、最近自分が変なんです。
生きてる気力がなくなってしまった感じです。

一時期は食費もない程窮地に追い込まれ、数ヵ月前からなんとか毎月普通に暮らせるようになりました。
ほっしたと同時に、先の不安(貯蓄もなくこれから子供にお金がかかる、主人がまたいつ仕事を辞めるか分からない)に押し潰されそうな気持ちになります。

何もやる気力がなく、仕事が休みの日は家に隠って、最低限の家事しかしていません。
人と接するのも煩わしく感じ、避けてしまいます。

気が抜けただけなのでしょうか…
子供の為に私も頑張って稼ぎたいのに、仕事に行くのも辛くてたまりません。

どうしたら、元気に頑張れるのか…
何かアドバイスお願い致します。

No.1246584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元気になるか分からないけど、ある程度のヘソクリが出来れば気持ちの余裕が生まれると思います。
実は私も主さんと同じような結婚生活をしていました。
働いて貯めても言い訳をして貯金を崩される。転職を繰り返す。そんなことばかりされてきました。
お金がなくて食べるものに困っても危機感を感じてないバカ旦那と何度離婚しようとしたか分かりません。
婚姻生活の期間、離婚を考えなかった日のほうがはるかに少ないほどでした。

ごめんなさい。年齢をサバ読んでますが今33歳です。結局は31歳になった時に別れました。少ないですが旦那の知らない貯金が300万ありました。
支払いに見せかけ毎月貯めて、パート代もなるべく貯めました。いつでも離婚できるようにです。
家の貯金分は相変わらず旦那が使ってました。離婚する時は3万なかったはずです。

お金と人脈で保険を作ることをお勧めします。そうすればイライラが減り冷静になれます。
去年末に私は再婚しましたが幸せです。あの時冷静に見切りを付けた自分に感謝してます。
主さんも頑張れば安らぎある人生は作れますよ。

No.2

はじめまして。

ここ、暫く主さんはずっと様々な事を1人で抱えこんで、日々の生活の為に、頑張り過ぎて、心の水が枯渇してしまったんではないでしょうか。

子供の将来の為に、働きたいって事ですが、今は、休んでみたらどうでしょうか
これ以上、心も体も酷使してしまうと、悪化して…時間がかかってしまうかもしれません。

できれば、心療内科等を受診し、心のケアをしてみてはいかがでしょうか?

お母さんが病気になって一番心配するのは、お子ちゃまですから俉

頑張り過ぎないで下さいね

No.3

>> 1 元気になるか分からないけど、ある程度のヘソクリが出来れば気持ちの余裕が生まれると思います。 実は私も主さんと同じような結婚生活をしていました… ありがとうございます。
経験談を教えて頂き、希望が少しだけ見えてきた気がします。

ただ…うちの場合は旦那の度重なる求職期間中の借金が私名義であり、完済みまであと4年かかります。
毎月、貯蓄もほとんど出来ない状態です。

もっと頑張って節約して、仕事も増やさないと新しい生活をする為の資金は貯まらないです。
今までも我慢我慢の生活だったのに、後何年続くか…
それでも私が頑張らなければ、やるしかないです。

1さんのおっしゃるとおり、貯蓄が少しずつ増えてくれば、気持ちにゆとりができますよね。
それまで頑張ってみます。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 はじめまして。 ここ、暫く主さんはずっと様々な事を1人で抱えこんで、日々の生活の為に、頑張り過ぎて、心の水が枯渇してしまったんではないでし… ありがとうございます。

優しいお言葉をかけて頂き、嬉しかったです。
私は誰かに聞いてもらいたかったのかもしれません。

外では家で何もないように振る舞い、疲れてしまっていたのかもしれません。

診療内科…考えてみます。
仕事は…生活の為に続けなくてはなりません。
仕事のストレスと身体の疲れもあるのですが、外に出なくなってしまったら、本当に鬱になるんじゃないかと不安なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧