二人目の出産は❓

回答4 + お礼3 HIT数 3306 あ+ あ-

2010/02/14 21:15(更新日時)

今まで転勤などで引っ越しを繰り返してきましたが、ようやくしばらくは落ち着きそうなので、二人目を考えているのですが、娘は今年から幼稚園です。

主人は
・仕事が忙しいく育児に参加できない(早朝出勤で夜中に帰宅、忙しい時期は土日も無い)
・お互いの実家も飛行機じゃないと帰れない距離にあり、協力してくれる人もいない
・私の両親は働いており、主人の両親は介護があるため、産前産後の手伝いを頼めない
・産婦人科が遠い
・幼稚園も遠い
・私が体調を崩しやすい

などの理由で、もし出産するなら、里帰りじゃないと…と言っています。(里帰であれば、働いていても母と、近くに住んでいる祖母がフォローしてくれるので)

私も、娘が未就園児でなければ迷わす里帰りするのですが、出産時は、娘は既に幼稚園に通っているわけですし、2~3ヵ月も幼稚園を休ませることに、娘のことを考えると抵抗があります…。
(一応、実家の近くの園は、里帰りの中、通常の子と同じように預かって貰えるみたいです…)

上が幼稚園児で二人目を出産された方は、どうされましたか❓❓
また、私のような場合は、自分ならどう判断すると思いますか❓❓
悩んでます😔

No.1247457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は3人目の出産時が長男が幼稚園、長女が2才でした。幼稚園の毎日のお弁当作りと送り迎えが大変でしたが、一人でこなしました。
今は4人目が5ヶ月、3人目が幼稚園で、毎日のお弁当作りと送り迎えをやってます。
旦那は産婦人科医で、今年に入ってからは1日も休みが無い状態です。お互いの両親とも仕事などで頼れませんが、何とかなってます(笑)
里帰りが出来て、一人では不安なら、里帰りした方が気持ち的に安心ではないですか?子どもは順応性があるし、大丈夫だと思いますよ。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます😢

①さんは素晴らしいですね‼
三人目のお子さんの時は頑張ってらっしゃったんですね✨
私も見習いたいです😣
一つ質問なのですが、産まれてから一か月は、赤ちゃんは外出できませんよね❓❓
その時の幼稚園のお子さんの送迎は、どうしていたんですか❓❓

私も主人に『一人でもなんとかなる👍』と言いたかったのですが、出産直後の送迎などを考えても、具体的に解決策がなくて💦

一番は、いきなり違う園に行き、数ヶ月でまた元の園に戻ることへの不安でした😣
なので、子供は順応性があるというお言葉は、ちょっと励みになりました🐤
ありがとうございます🍀

ちょっと横レスですがご主人様が産科医とのことですので、元妊婦として一言…
産科医や助産師、看護士のみなさんが、毎日昼夜問わず勤務して下さるお陰で、妊婦さん達は安心して出産することができます。とても感謝しています。激務だとは思いますが、ドクターも、お仕事を支える医療関係者やご家族の皆様も、どうぞお体を壊されませんように。。

No.3

私は里帰りしませんでした。保育園の送迎は、市でやってるファミリーサポートに頼みました。
買い物は宅配や通販でしました。
私の通っていた病院は二週間検診もあったので、それが終わってからは短時間ですが、普通に送迎や買い物してました。二人目になると育児に余裕がでたせいか神経質にならなくて💦

No.4

旦那さんに送迎など、全く頼れないなら里帰りします😃やはり産後1ヶ月、せめて二週間は送迎を旦那さんがしてくれるなら里帰りしなくても頑張れそうですが、お願いできないなら里帰りした方が無難だと思いますよ😔その変わり、里帰りは産前産後合わせて1ヶ月ぐらいにすると思います。

No.5

>> 3 私は里帰りしませんでした。保育園の送迎は、市でやってるファミリーサポートに頼みました。 買い物は宅配や通販でしました。 私の通っていた病院… 里帰りしなかったんですね✨
②さんも凄いです‼

ファミリーサポートという存在を知らなかったので、ちょっと調べてみようと思います😃
御意見ありがとうございました✨
参考にさせて頂きます🍀

No.6

>> 4 旦那さんに送迎など、全く頼れないなら里帰りします😃やはり産後1ヶ月、せめて二週間は送迎を旦那さんがしてくれるなら里帰りしなくても頑張れそうで… そうなんです。
主人は朝の⑥時半には家を出て、帰宅は早くて⑩時前後ですから、朝⑨時半に送り届けることも、②時に迎えに行くことも出来ないんです😔

実家も飛行機でなければ帰れないので、産前は予定日より一か月前までじゃないと航空法の規定で、飛行機は乗れないので、産前は一か月前、産後二週間にしても、最低2ヵ月近くは帰らないといけない計算なんです。

産後の二週間だけでも手伝えて貰えたらいいんですけどね…⤵⤵

やっぱり里帰りで考えてみます😣
御意見ありがとうございました✨
参考になりました🍀

No.7

ママ友ですが、計画妊娠をして幼稚園が夏休みに入る頃を予定日にしてましたよ😃

幼稚園も1ヶ月半くらいは休みになるので上の子と実家に帰って出産してました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧