引き出物の相場
結婚式・披露宴に参列して、友人としての一般的に言われるご祝儀3万を渡された方、貰った引き出物はいくらくらいでしたか?
私が今までいった式では5000円くらいの引き出物でしたが、母親世代の親戚や知り合いに話したら安すぎて失礼だろうと驚かれました。
確かによく考えてみると、3万のうち1万は食事代だとしたら、2万のご祝儀。5000円じゃあ半返しにもあたりません。
そうなると、1万をご祝儀とされての半返しなんでしょうか?
では3万お渡しした中のあとの1万は、なんの名目になるんですか?
もしくは、引き出物5000円というのが一般的ではない金額ですか?
新しい回答の受付は終了しました
ご祝儀だから、お祝いの気持ちをお金という形にするわけで、それに対しての引き出物が多い少ないというのもなんか寂しくないですか?主さんのお祝いしたいという気持ちがご祝儀なわけで…引き出物5000円は相場だと思いますけど。引き出物のほかに口取りとかほかにもありませんでしたか?ご自分が披露宴にご招待する側になればわかると思いますよ
料理一万円が少ないように思いますが…
私の場合は料理+ドリンクと引き出物と引き菓子で2万円超えてましたけど…
料理一万円では同窓会レベルですし…
料理1.5万なら引き出物5千円は相場でしょうね
私の時は、料理、飲み物、引出物、その他(席札とか招待状など出席者の人数分用意するもの)をトータルして3万くらいに収めました。
うちは、料理と飲み物で2万以上掛ったので引出物も5~8千円でした。お客様によって引出物の値段や内容は変えましたけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧